28.04.2010
В этом небольшом обзоре нам хотелось бы рассказать о развитии СКУД Castle за последние месяцы.
Сначала необходимо сделать небольшое отступление, для того чтобы поговорить о том, как выглядит естественный процесс развития современного технологичного продукта. Этот процесс опирается на две основных составляющих -- движению навстречу конкретным пожеланиям заказчиков и воплощению идей, лежащих в русле концепции разработчиков. Вещи, безусловно, связанные. Обрабатывая сотни задач, формируемых на конкретных потребностях, разработчики понимают реальные потребности рынка, без этого они находились бы в вакууме. С другой стороны, то, что сегодня делаем мы, реализуя собственные идеи по развитию системы контроля доступа Castle, формирует те потребности, которые рынок будет предъявлять завтра.
Важно, чтобы данный процесс происходил гармонично. Реактивно выполняя сотни разнообразных пожеланий, есть риск получить несбалансированный продукт, лишить себя возможности перспективного развития. Все знают историю про лебедя, рака и щуку. Необходимо грамотно совмещать требования заказчиков с собственным видением завтрашнего дня технологии, думать о том, как реализуемые функции будут совмещены с тем, что уже было сделано и будет реализовано в дальнейшем. Для нас важно, что развивая Castle, мы уверены в правильности собственных решений. Поэтому обзор и был озаглавлен "Правильный СКУД", пусть без излишней скромности, но, убеждены, справедливо.

Итак, что мы готовы показать сегодня. Первое -- функциональность создания и редактирования планов территории. Вопросы о том, когда эта возможность появится, мы слышали уже достаточно давно. Важно было, как говорилось в предисловии, реализовать все таким образом, чтобы это было действительно удобно самым разным пользователям, было современно, укладывалось в логику развития продукта. В результате, сегодня мы имеем новый великолепный и реально полезный инструментарий. Карты создаются в векторном формате. Карты интерактивны. Создан инструмент не только оперативного мониторинга объекта, но и оперативного управления. Безусловно, мы знаем, как эти возможности могут быть улучшены и развиты, это обязательно будет происходить. Важно, что пользователь Castle получает не просто красивую картинку, но и инструмент для решения собственных задач -- наблюдение за ключевыми элементами системы с их реальной привязкой к плану помещений, возможность моментальной реакции и отдачи команд.
Посмотрим на это с точки зрения вопроса, с которым к нам часто обращаются: как можно управлять состоянием исполнительных механизмов в зависимости от различных обстоятельств (разные заказчики могут формулировать разные требования). Достаточно давно мы реализовали функциональность реакции на события, с помощью которой можно настраивать жесткие алгоритмы поведения системы. Например, в случае попытки прохода, не санкционированного в рамках установленных режимов доступа, можно блокировать карту сотрудника или посетителя, включать тревожное оповещение и т.д. Теперь возможностей стало больше, ведь механизмы еще долго не вытеснят живых специалистов именно в силу того, что человек, особенно компетентный, может принять решение, не укладывающееся в рамки буквального исполнения предписания. Например, реакцией сотрудника службы безопасности на взлом двери, отображенный на мониторинге, может быть блокировка преграждающих устройств, установленных по периметру зоны (например, этажа) где находится данная дверь. И сделать это можно не переключаясь с экрана на экран, а в рамках реализованного в Castle интерактивного интерфейса, оперативно наблюдая при этом за развитием событий.
Еще одно нововведение -- поддержка тревожных шлейфов на контроллерах Castle. Объединяя в системе управление доступом, наблюдение за состоянием охранных и пожарных датчиков, оперативное управление, мы получаем комплекс, способный решать массу насущных задач. Поддержав данные входы, мы расширяем границы применения системы как на небольших объектах, которые часто обращаются к нам с потребностью реализации автоматической постановки помещений на охрану с помощью идентификации средствами СКУД, так и крупных потребителей, для которых критична гибкость и обширные возможности. Возвращаясь к примеру, описанному в связи с использованием карты территории, мы видим, что возможности сотрудников службы безопасности существенно расширяются. Теперь появилась возможность оперировать дополнительной, и очень важной информацией. Если же описанные задачи не стоят, то можно ограничиться использованием функций автоматических реакций на события.

Третий заметный шаг вперед (а упомянуть все более мелкие улучшения достаточно трудно) -- реализация функциональности платежной системы. Тут мы, как и в других вещах, верны своему подходу -- поняв потребности клиентов на основе обработки конкретных технических заданий, предоставить гибкие и обширные возможности, на основе которых возможно будет делать даже то, о чем речь до сегодняшнего дня не заходила.
Добавление в СКУД функций для обслуживания не только задач доступа, но и других смежных систем -- очевидная тенденция сегодняшнего дня. Потребитель, внедряющий Castle как комплекс обеспечения безопасности, хочет реализовать и другие возможности на нашей платформе. Так мы пришли к модулю "платежная система". Его название достаточно всеобъемлющее, но это неизбежно. Фактически, мы реализовали и механизм расчетов в столовой предприятия по электронным пропускам сотрудников, и доступа посетителей фитнес-клубов к платным услугам, механизм подсчета разнообразных фактов платного сервиса и т.д. Теперь Castle позволяет создавать любое количество виртуальных счетов с привязкой их к объектам доступа и реализовывать различные способы начисления и списания условных единиц по данным счетам. Простой пример: счет сотрудника в столовой. По нему возможна как дебетовая, так и кредитная форма расчетов, например, сумма, израсходованная человеком на питание в текущем месяце, может быть вычтена из его заработной платы в следующем. Другая реализация -- карты питания школьников, деньги на которые зачисляют родители, после чего ученик по единой карте и получает доступ в здание учебного учреждения, и рассчитывается в буфете.
Завершая обзор, хочется сказать о том, что лучший способ демонстрации новых функций и для нас, и для наших клиентов и партнеров -- живое тестирование оборудования и ПО. Мы всегда с радостью готовы предоставить комплекты для тестирования и не только ответить на вопросы, но и выслушать пожелания с целью их дальнейшей реализации. Мы убеждены, что сотрудничество -- ключ к успеху как для нас, так и для тех профессионалов, которым нужны надежность, удобство и обширные возможности.
Александр Чижов,
генеральный директор компании "Агрегатор"
Количество показов: 5197
Компания: