Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Полный обзор = всё под контролем. Уникальная линейка панорамных камер Arecont Vision


19.03.2014

Панорамные камеры видеонаблюдения сегодня заняли уникальную позицию в спектре клиентского спроса: односенсорные модели со сложной оптикой так и не смогли добраться до массового потребителя. А в области стремительно набирающих популярность мультисенсорных панорамных камер фактическим отраслевым стандартом стали продукты компании Arecont Vision. Линейка этих камер весьма обширна и постоянно пополняется новыми моделями.

Английский термин «situation awareness» примерно соответствует русскому выражению «владение обстановкой». В последнее время системы видеонаблюдения существенно усложнились как по количеству каналов, так и по структуре. Нагрузка на операторов на крупных объектах намного возросла, и в случае возникновения нештатной ситуации возникает проблема: кто-то должен представлять себе общую картину событий, происходящих на объекте. И этот «кто-то» должен иметь перед собой максимально полное изображение территории охраняемого объекта.

Учитывая, что целью видеонаблюдения является сбор информации о событиях на объекте, важнейшей задачей системы является обеспечение максимальной полноты информации, извлекаемой из сцен. Особенность традиционной телевизионной техники, в частности, оптики и элементов, формирующих цифровые изображения (сенсоров), состоит в том, что физические размеры участка территории, захватываемого в кадр, ограничены. Выход за пределы этих ограничений возможен лишь с применением камер с моторизованными позиционерами (PTZ). Однако поворотные камеры с зумом, в свою очередь, также имеют ограничения, связанные с невозможностью одновременного обзора двух участков одной и той же сцены с достаточной степенью приближения. Увеличение количества камер также неспособно решить эту проблему: в любой многокамерной системе найдётся как минимум несколько «белых пятен», где покрытие отсутствует.

Уникальная линейка панорамных камер Arecont Vision

Непрерывность наблюдения во времени и по территории объекта может быть сохранена при использовании панорамных изображений. Панорамные камеры были изобретены сравнительно давно, однако использование сложной дорогостоящей оптики и потребность в значительных вычислительных мощностях ограничили их распространение. Относительно недавно появились системы, которые электронным путём «склеивают» видеопотоки с нескольких камер в одну панораму; этот подход также не лишён минусов, хотя и даёт определённые преимущества с оперативной точки зрения. Специалистам Arecont Vision удалось найти оптимальную комбинацию этих двух подходов. В основе линейки панорамных камер компании — мультисенсорные камеры. Используя одновременно несколько однотипных объективов и специально подобранных сенсоров, камеры «сшивают» изображения электронным путём, отправляя в сеть уже готовую мультимегапиксельную панораму.

Возможность общего обзора объекта предоставляет дополнительные преимущества операторам и, соответственно, сотрудникам и подразделениям, ответственным за реагирование на инциденты. Это выражается в более быстром и пропорциональном реагировании, а также более подробном и тщательном информировании экстренных служб, полиции и руководства организации о произошедших на объекте событиях. Кроме того, при использовании панорамных изображений существенно снижается риск ошибок, вызванных «человеческим фактором».

Одна из совершенно новых возможностей, открывающихся при использовании панорамных камер — автоматическое ведение движущихся целей по территории. При использовании нескольких камер видеонаблюдения для отслеживания объектов переход с одной камеры на другую нередко сопровождается частичной либо полной потерей цели; применение камер с панорамным обзором исключает подобные проблемы — трекинг объектов может производиться непрерывно и без помех.

С технической точки зрения преимущества панорамных камер достаточно очевидны: всего лишь одна камера нередко оказывается в состоянии «накрыть» наблюдением весьма протяжённый объект, на оборудование которого сопоставимой по оперативным свойствам системой обычных камер могло бы потребоваться на порядок больше средств. Здесь возникает весьма ощутимая экономия, обусловленная тремя основными факторами.

Во-первых, при использовании панорамных камер снижаются затраты на аппаратное обеспечение системы видеонаблюдения в целом. Отдельные модели панорамных камер в состоянии заменить до 35 камер стандартного формата и разрешения, а стоимость одной панорамной камеры лишь в несколько раз выше, чем обычной.

Во-вторых, для работы панорамной камеры в системе видеонаблюдения требуется одна лицензия на управляющее программное обеспечение, в то время как для набора стандартных камер таких лицензий потребуется несколько.

И, наконец, существенной статьёй затрат при оборудовании объектов системами видеонаблюдения являются инсталляционные затраты — дополнительное оборудование, материалы (в том числе кабели) и дорогостоящие услуги монтажников. Учитывая, что при использовании панорамных камер инсталляции подлежит лишь одно устройство, а не пара десятков, на крупном объекте такое решение может вылиться в весьма существенную экономию.

В основу линейки панорамных камер Arecont Vision положены собственные разработки инженеров компании, явившейся в своё время пионером мегапиксельного видеонаблюдения во всей мировой отрасли. Технология «сшивания» изображений, поступающих с нескольких сенсоров в реальном времени, носит фирменное название SurroundVideo и подразумевает использование в камерах процессоров повышенной производительности. Для формирования видеосигнала в камерах Arecont Vision применяется также оригинальная технология параллельной обработки изображений MegaVideo, позволяющая производить до 6 миллиардов операций в секунду. Для всего этого требуется значительный запас вычислительной мощности — поэтому такие операции, как кодирование исходящих видеопотоков высокоэффективным алгоритмом сжатия H.264, осуществляются в камерах на аппаратном уровне: это позволяет высвободить ресурсы центрального процессора.

Линейка панорамных камер компании Arecont Vision является крупнейшей в мировой отрасли видеонаблюдения. Старшая модель — рекордная по разрешению 40-мегапиксельная сетевая камера AV40185-DN-HB — способна формировать видеоизображения размером 14592x2752 пикселов с кадровой скоростью полного изображения до полутора кадров в секунду. В линейке присутствует также по две 20- и 8-мегапиксельных модели, а последним нововведением в модельном ряду панорамных камер стала 12-мегапиксельная AV12186DN с расширенным динамическим диапазоном и скоростью записи результирующего изображения до 5,2 кадра в секунду. Камера обеспечивает 180-градусный обзор сцены и имеет весьма низкий порог рабочей освещённости, составляющий по всем сенсорам 0,25 люкса при F-числе объектива F2,0 (в режиме накопления зарядов binned mode). Все камеры линейки используют механические фильтры инфракрасного излучения, позволяющие реализовать полноценный режим «день-ночь».

Компания Arecont Vision принципиально поддерживает открытую системную архитектуру, обеспечивая совместимость своих камер с отраслевым стандартом ONVIF для максимально эффективного использования панорамных и других мегапиксельных камер этой марки в составе мощных современных систем сетевого видеонаблюдения. А появившийся не так давно термин «awareness camera» — камера, по изображению с которой можно получить полное представление об обстановке на объекте — в подавляющем большинстве случаев подразумевает, что на корпусе устройства красуется логотип Arecont Vision.

Компания:  Arecont Vision


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка





Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 88338341
5607
Hosts 8292637
1483
Visitors 17275369
2847

46

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582