Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / Истории успеха

Магазинные воры под наблюдением: супермаркет Edeka делает ставку на IP-камеры Axis


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
04.08.2016

После того как в супермаркете Edeka была установлена современная система видеонаблюдения на IP-камерах Axis, уровень воровства снизился практически до нуля, а сам магазин теперь обходится без дополнительного противокражного оборудования. Система видеонаблюдения, также стала мощным сдерживающим средством против любителей мусорить и рисовать на стенах.

Заказчик: Edeka.
Местоположение объекта: Нинбург, Германия.
Вертикальный рынок: Торговля.
Приложение: Охрана и безопасность.
Технологический партнёр/ инсталлятор: SichTel — Sicherheitstechnik & Telekommunikation GmbH, NETAVIS Software GmbH.

Постановка задачи

Необычайно большие несоответствия при инвентаризации вынудили руководство сети супермаркетов Edeka (подразделение в Люстфельде) принять важное решение об установке системы видеонаблюдения в новом супермаркете, который недавно открылся в городе Нинбург. Андре Ганекамп, генеральный директор подразделения Edeka в Люстфельде, собирался решительно покончить с высоким уровнем воровства в супермаркете и в то же время воспользоваться всеми преимуществами современных технологий IP-видеонаблюдения. Поскольку в супермаркете требовалось вести сплошное видеонаблюдение, к видеокамерам предъявлялись особые требования. Кроме того, система видеонаблюдения для такого супермаркета должна обладать специальными интеллектуальными функциями. Например, от системы видеонаблюдения требовалось автоматическое распознавание движения против потока на входе в супермаркет.

Решение

В компании SichTel, которая специализируется на системах безопасности, посоветовали руководству Edeka обратить свое внимание на разные типы IP-камер производства Axis для наблюдения за торговыми площадями, кассами, складами и даже за прилегающими к супермаркету территориями. В качестве программной платформы для такой системы видеонаблюдения было предложено программное обеспечение, разработанное компанией NETAVIS Software GmbH.

Результат проекта

IP-камеры Axis ведут наблюдение за всеми площадями супермаркета. Некоторые из камер одновременно присматривают сразу за двумя проходами между полками в торговом зале, поэтому требуется в два раза меньше камер, если сравнивать с аналоговым видеонаблюдением. Теперь полиция может уверенно идентифицировать примерно три четверти магазинных воров благодаря тому, что в системе видеонаблюдения используется очень высокое разрешением. В результате в супермаркете потери сократились до приемлемого значения 0.01 процента, а кроме того, это позволило обойтись без дополнительного противокражного оборудования.

Большие потери требуют современной системы безопасности

Генеральный директор Андре Ганекамп управляет четырьмя супермаркетами Edeka, которые находятся в Нинбурге, Нойштадте-ам-Рюбенберге и Ребурге и имеют площадь от 1100 до 2600 кв. м. Супермаркет в Нинбурге стал первым оснащенным новейшей IP-технологией. до своего переезда в новое помещение в 2013 году супермаркет вообще не имел никакой системы видеонаблюдения и несмотря на активные попытки полиции и службы безопасности положить конец воровству отличался чрезвычайно высоким уровнем потерь, которые достигли у него рекордных 1.5 процентов. В трех остальных супермаркетах подразделения, которым руководит Андре Ганекамп, имелись аналоговые системы видеонаблюдения и потери там были более скромными от 0.04% до 0.5%.

Магазинные воры работают разнообразно и порой очень изобретательно. Один из излюбленных способов магазинного воровства заключается в том, что товары извлекаются из упаковки или с них срывается ценник. Многие думают, что воровство в магазине — это исключительно дело рук недобросовестных покупателей. На самом деле те, кто так думают, сильно заблуждаются, так как торговым сетям обычно приходится сталкиваться и с нечистыми на руку собственными сотрудниками. В качестве примера можно привести различного рода «дружеские покупки», когда кассир «забывает» отсканировать все штрих-коды покупок своего сообщника. Нередко работники супермаркета выписывают себе фальшивые чеки за сданную стеклотару, а потом обналичивают их.

В итоге руководитель подразделения в Люстфельде для нового супермаркета выбрал интеллектуальную систему IP-видеонаблюдения, а не аналоговую систему, которая была установлена в других магазинах. Решающим фактором в пользу IP-видеонаблюдения стал традиционный список преимуществ, таких как значительно более высокое качество изображения, простота расширения системы и добавления новых камер, удаленный доступ по сети. Не последнюю роль сыграло и хорошее соотношение цены и функциональности.

Чтобы полностью охватить системой видеонаблюдения площадь в 2600 кв. м., инсталлятору пришлось решить ряд проблем, так как различные участки (вход, торговые и складские помещения) предъявляли различные требования к камерам. В результате установки системы видеонаблюдением оказались охвачены все территории и даже пекарня супермаркета, которая открыта во воскресеньям. Сама открытость входного участка и отсутствие там даже элементарных турникетов создавало серьезную проблему, так как покупатели в любой момент могли покинуть магазин через вход, не заплатив за унесенные с собой товары. Другие камеры ведут наблюдение за автомобильной парковкой и прилегающими к супермаркету территориями. Система видеонаблюдения, помимо всего прочего, стала сдерживающим средством против любителей граффити и также уменьшила накопления мусора на прилегающих территориях. А чистое и приведенное в порядок пространство вокруг супермаркета значительно снижает риск воровства и грабежа.

Камерам видеонаблюдения Axis любые задачи по плечу

Для системы видеонаблюдения с таким полным покрытием компания SichTel, давний партнер Axis, порекомендовала различные типы IP-камер Axis. В зоне выгрузки товара приходится иметь дело со сложными условиями освещенности, так как там присутствуют темные участки и фоновая засветка. Здесь SichTel установила IP-камеру AXIS Q1614, которая даже в таких условиях с динамично меняющимся освещением передает четкое изображение с высоким уровнем детализации и качеством HDTV. В этой IP-камере используется фирменная технология Lightfinder, которая гарантирует, что никакой участок изображения не окажется слишком ярким или слишком темным. Также на этой модели можно вручную подстроить изображение для сильноконтрастных или сложных сцен.

В торговом зале условия освещенности достаточно однородны, поэтому там для наблюдения были установлены 39 одинаковых IP-камер AXIS M3005-V. Для защиты от саботажа и порчи они снабжены специальным видеодетектором, который в случае вандализма моментально посылает сигнал тревоги сотрудникам службы безопасности супермаркета. Угол поля зрения у этих IP-камер составляет 118° по горизонтали, благодаря чему они оптимально охватывают проходы в торговом зале.

Наблюдение за прилегающими к супермаркету территориями осуществляется с помощью трех IP-камер AXIS P1354-E, которые имеют встроенный видеодетектор для распознавания подозрительных перемещений и отличаются особо прочной конструкцией. Эти IP-камеры контролируют служебные выходы и обеспечивают дополнительный уровень безопасности для сотрудников, идущих с работы в темное время суток. В кассовой зоне установлено четыре IP-камеры AXIS M3204. Они не бросаются в глаза и надежно защищены от вандализма и саботажа.

Функциональность установленной системы видеонаблюдения можно дополнительно расширить при помощи сторонних средств видеоаналитики, таких как автоматический подсчет покупателей или тепловая карта их перемещений, которая используется, чтобы оценить эффективность мерчандайзинговой политики. Более того, такая система видеонаблюдения может быть интегрирована с другими системами безопасности, такими как системы контроля и управления доступом, противокражные системы и т.д. Все упомянутые выше камеры допускают подключение по сети для удаленного просмотра изображения, но пока это не используется, а в дальнейшем планируется реализовать эту возможность, если удастся гарантировать информационную безопасность видеопотоков. Сейчас в супермаркете Edeka обращаются к видеоархиву и детально его изучают только в определенных случаях, когда есть подозрение, переходящее в уверенность.

Уровень воровства упал практически до нуля благодаря IP-видеонаблюдению

Так как у IP-камер Axis расширенный угол поля зрения, они способны вести наблюдение сразу за двумя проходами в торговом зале. Для того чтобы полностью охватить видеонаблюдением всю территорию супермаркета, потребовалось всего 47 IP-камер с разрешением HD 1080p. Для такого же покрытия территории аналоговой системой видеонаблюдения потребовалось бы почти в два раза больше аналоговых камер — порядка 90 штук. Более того, система видеонаблюдения на IP-камерах Axis даже смогла повысить мобильность сотрудников супермаркета, потому что им не нужно теперь постоянно следить за мониторами. По тревоге IP-камера автоматически отсылает кадр или видео на мобильный телефон.

Большинство случае воровства обнаруживаются уже постфактум, например когда находят вскрытые и порванные упаковки. Такое особенно часто наблюдалось в зоне кафетерия. Теперь благодаря изображениям высокого разрешения полиция может уверенно идентифицировать три четверти магазинных воров. При этом выяснилось, что примерно в 90% раскрытых случаев воровства, они были совершены постоянными клиентами супермаркета.

С установкой системы видеонаблюдения потери супермаркета резко снизились до 0.01%, а супермаркет теперь обходится без дополнительного противокражного оборудования. Даже дорогостоящий алкоголь сейчас находится в свободном доступе в торговом зале супермаркета, а детективы, отлавливающие магазинных воров в этот супермаркет наведываются не чаще одного раза в неделю. Для генерального директора Андре Ганекампа и его команды опыт внедрения передовых технологий IP-видеонаблюдения обернулся решительным успехом.

«Мы подробно проинформировали наших сотрудников о том, как работает наша новая система видеонаблюдения на камерах Axis. И это не вызвало никаких протестов, а даже наоборот. Сотрудники очень положительно отреагировали на установку системы, поскольку все знали о том, что уровень воровства был крайне высок на предыдущем месте, где не было современного IP-видеонаблюдения», — рассказывает Андре Ганекамп, генеральный директор подразделения Edeka в Люстфельде.

Количество показов: 1684
 
Компания:  Axis Communications


Последние публикации компании:

Новости
Статьи

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.


Wisenet Q mini - суперкомпактные IP-камеры

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
В системах видеонаблюдения теперь можно устанавливать две карты памяти в одной камере. Поддержка двух карт общей ёмкостью до 512 Гбайт реализована в новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin. Это позволяет повысить объём локального архива или сделать запись дублированной для большей надёжности.

3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
Готовые 3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения в концепции BIM разработаны для каждой камеры от компании Hanwha Techwin. Они позволяют подбирать расположение камер, их поворот, угол обзора и другие параметры.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.



Hits 64743788
55576
Hosts 5662464
1302
Visitors 10754629
3726

46

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2019.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582