Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Как выбрать сетевую телекамеру. 10 главных факторов, влияющих на правильность выбора


10.07.2006

Фредерик Нильссон (Fredrik Nilsson),
главный управляющий компании Axis Communications

Вердикт таков: будущее за сетевыми телекамерами

Несколько известных исследовательских фирм, в том числе IMS research, Frost & Sullivan, J.P.Freeman and Co., и даже аналитики рынка IT, такие как, компания IDC, пришли к одному и тому же выводу. Точка, в которой сетевые телекамеры обгонят по продажам аналоговые, наступит в промежутке между 2007 и 2009 годами. А поскольку теперь мы имеем ответ на вопрос "Когда?", следующим вопросом будет "Кто?".

"Кто?" -- то есть какая компания станет лидером перехода на технологию сетевых телекамер? Вопрос этот сложен, поскольку для различных технологий требуется различный комплекс умений, а на рынок входят все новые компании, и конкурентная среда меняется. Телекамеры сегодня находятся на грани технологического скачка, подобного тому, который мы наблюдали, когда 8-дорожечный картридж сменила компакт-кассета, ее -- компакт-диск, и вот уже на сцене … цифровой mp3-плеер. Когда меняется все, мы должны смотреть на вновь открывающиеся возможности новым взглядом и оценивать их по новым критериям.

Решено, но какая телекамера?

Итак, если все согласны, что за сетевыми телекамерами будущее, можете быть уверены, что в этот привлекательный сегмент рынка вошло и продолжает входить большое количество производителей. Некоторые компании приходят из области аналоговых технологий -- в поиске инноваций, чтобы сохранить за собой рыночные позиции. Некоторые, как было отмечено выше, являются новыми игроками с новыми технологиями и стратегиями. Это означает, что количество вариантов выбора растет, а информация о них зачастую противоречива и может запутать потребителя. Как же принять правильное обоснованное решение, прикидывая, какую из сетевых телекамер приобрести?

Представляю вам свод правил -- 10 важных моментов, о которых стоит подумать, как только вы решите вступить в стремительно растущие ряды пользователей, приобретающих сетевые телекамеры для своих систем безопасности.

1. Высокое качество изображения

Качество изображения, и это совершенно ясно , является одной из наиболее важных характеристик телекамеры. Если не самой важной. В частности, это справедливо для систем видеонаблюдения и мониторинга там, где в зоне риска находятся жизнь и собственность людей. Если изображение некачественное, то все прочие факторы и характеристики не имеют значения. Превосходное качество изображения дает пользователю возможность более тщательно отслеживать детали изображений и их изменения, быстрее и точнее принимать решения для более эффективного обеспечения безопасности людей и собственности. Также высоким качеством изображения обеспечивается точность автоматизированной оценки обстановки и подачи сигналов тревоги -- в таких приложениях, как обнаружение движения и других встроенных интеллектуальных функциях. Оценивая качество изображения сетевой телекамеры, обязательно изучите следующие вопросы: Какова чувствительность камеры? Каков уровень четкости изображения? Снабжена ли она высококачественным объективом? И что происходит с качеством изображения при наличии движения в кадре? Частично на эти вопросы ответит перечень технических характеристик, однако непременно испытайте несколько телекамер в полевых условиях, чтобы соотнести их технические данные с реалиями ваших потребностей.

2. Телекамера как часть большого продуктового портфеля

Сетевая камера имеет намного больше функций, чем аналоговая. Среди них: встроенная компрессия, детекция движения, сетевые возможности, управление событиями и тревожными сигналами. Когда возникнет необходимость расширить систему, вы захотите сохранить тот же уровень функциональности. Чтобы этого достичь, наилучшим решением является применение оборудования как можно меньшего числа производителей. При выборе самих производителей предпочтительны те, кто производит полную линейку продуктов, в том числе неподвижные телекамеры, фиксированные и панорамирующие купольные телекамеры. Таким образом, выбранные одна или две компании смогут удовлетворить ваши текущие нужды, а в будущем позволят усовершенствовать систему -- повысить разрешение, установить беспроводные соединения и/или звуковой тракт. Если вы наращиваете систему с уже имеющимися аналоговыми камерами, убедитесь, что линейка продуктов компании включает также видеосерверы, декодеры, корпуса и прочее имеющее отношение к предмету оборудование.

3. Поддержка многочисленных приложений и легкость интеграции

Не является ли сетевая телекамера, возможность приобретения которой вы рассматриваете, частью замкнутой системы, где вы будете ограничены лишь одной программой для управления изображениями? Отрасль систем безопасности движется навстречу не только сетевым телекамерам, ближайшие перспективы -- открытые системы и открытые платформы. Постарайтесь выбрать сетевую камеру, имеющую открытые интерфейсы (API) и возможность работы с несколькими пакетами программного обеспечения. У ведущих компаний сотни примеров подобных сочетаний. Выбор вами сетевой телекамеры не должен ограничивать ни ваших возможностей, ни функциональности системы. Открытая система, поддерживаемая многими производителями, в дальней перспективе всегда выигрывает. Посмотрите, насколько успешными оказались процессор от Intel и операционная система от Microsoft, примененные в компьютерах DELL, HP и IBM PC, по сравнению с другими замкнутыми компьютерными системами.

4. Компрессия, полностью совместимая со стандартами JPEG и MPEG4

Убедитесь, что телекамера на 100 процентов соответствует стандартам JPEG и MPEG-4. Вы будете удивлены, обнаружив, что многие изготовители лукавят, заявляя о соответствии стандарту. Поскольку соответствие на 99 процентов соответствием не является. Полное следование стандарту обеспечивает гибкость приспособления видео для различных приложений. Это также гарантирует, что Вы сможете просматривать с помощью вашей системы видеоизображение в течение еще как минимум десятилетия. Если же камера использует алгоритм компрессии, привязанный к решению компании-изготовителя, то в случае ухода этого изготовителя с рынка конечным пользователям не позавидуешь. Следование стандарту гарантирует системе длительную эксплуатацию. Также, если используется стандарт MPEG-4, задайте вопрос, платная ли лицензия, и сколько лицензий включены в стоимость каждого из продуктов. Если изготовитель не оплачивает лицензию, значит, либо компрессия не является стандартной, либо вам придется оплачивать лицензии уже после покупки.

5. Инструменты управления развертыванием сети

Как и все "думающие" сетевые устройства, сетевые телекамеры имеют IP-адреса и встроенное программное обеспечение. Многие изготовители обеспечивают бесплатные обновления этого программного обеспечения. Принимая решение о приобретении, вам предстоит рассчитать, за какие деньги вы сможете получить IP-адреса и скачать обновления для всех телекамер, установленных на объекте. Изготовитель сетевой телекамеры должен обеспечить вас программными средствами для осуществления этих процессов, а также понятными и обоснованными расчетами стоимости этих операций и времени, на которое телекамеры будут выведены из эксплуатации. В числе программных инструментов, предоставляемых изготовителем, должна быть и возможность автоматического обнаружения всех сетевых видеоустройств и проверки статуса каждого из них.

6. Обширный набор сетевых функций и безопасность

Наряду с высоким качеством изображения для телекамеры важны и функциональные возможности при работе в сети. Возможность подключения Ethernet и выделение IP-адреса -- это всего лишь стартовый набор; все сетевые телекамеры могут похвастаться этим. Вам необходимо рассмотреть прочие факторы: Как насчет протокола динамической конфигурации хоста (DHCP), используемого многими организациями для управления IP-адресами? Далее: что с безопасностью в смысле шифрования или применения HTTPS? Также лакмусовой бумажкой может послужить и позиция вашей службы IT. Обрадуются ли они, если придется подключать к общей сети именно эту сетевую телекамеру? Они же эксперты. Им-то удастся определить, дает ли телекамера адекватный уровень функциональности и безопасности.

7. Матрица с прогрессивной разверткой

Возможность прогрессивной развертки наблюдается только у сетевых телекамер, но не все сетевые камеры имеют эту функцию. Прогрессивная развертка позволяет снимать и захватывать все изображение одновременно, в отличие от аналоговой чересстрочной развертки, которая вначале захватывает половину строк изображения, а через 17 миллисекунд – другую половину. Изображение движущегося объекта, снятого аналоговой камерой, всегда размыто. В системе с прогрессивной разверткой нет эффекта дрожания, ступенчатых контуров или размытости. Применительно к видеонаблюдению эта функция для пользователя критична, поскольку она позволяет оператору просматривать детали движущихся изображений – к примеру, разглядеть лицо убежавшего человека. Прогрессивная развертка стабильно лидирует по четкости изображения и различимости важных деталей. Как вы думаете, почему при нажатии паузы DVD-проигрыватель дает более высокое качество картинки, чем домашний VHS-видеомагнитофон, также поставленный на паузу? Правильно, из-за прогрессивной развертки.

8. Питание по кабелю Ethernet (PoE)

Это может показаться всего лишь маленьким пунктиком в перечне технических данных, однако, подумайте: почему бы вам не сэкономить до 300 долларов на каждой из телекамер? Именно в эту сумму обойдется вам подводка электропитания к месту размещения камер. Даже при инсталляции 50 или 100 телекамер уже возникает существенная экономия. Конечным пользователям, имеющим сотни телекамер, она обернется сохранением больших денег. Убедитесь, что у выбранной камеры функция питания по кабелю Ethernet соответствует стандарту IEEE 802.3af. Это даст вам свободу маневра при выборе сетевых маршрутизаторов от таких компаний, как Cisco, Nortel, NetGear и прочих. Кроме этого, опция PoE дает вам возможность запитать всю систему видеонаблюдения вместе с камерами от источника в серверной, а также использовать источник бесперебойного питания, позволяющий системе функционировать даже при перебоях в подаче электроэнергии.

9. Распределенный искусственный интеллект

О "думающих" видеоустройствах сейчас говорится много. В ближайшие несколько лет эта технология распространится и разовьется, однако масштабируемой она сможет стать лишь при условии, что интеллектуальные функции будут реализованы на уровне телекамеры. Причина в том, что функции эти требуют больших объемов вычислительных мощностей, и если камера не возьмет на себя обработку данных, то всего несколько телекамер могут быстро вызвать перегрузку компьютерных серверов. Снабженное интеллектуальными функциями конечное устройство -- такое, как телекамера -- в состоянии самостоятельно принять решение, о том, чтобы переслать по сети видеоизображение и соответственно его обработать. Хорошая сетевая телекамера должна работать как мудрый страж и в случае необходимости позволять подключить другие телекамеры, так же использующие функции "умного видео". По определению, разумность"умной телекамера" состоит в том, что она имеет собственные мощности для обработки видеоизображения, у нее есть функции детектора движения и управления событиями, а также порты входа/выхода.

10. История и специализация производителя

Как мы уже упоминали, важно принять решение по сетевым телекамерам таким образом, чтобы учесть будущий рост бизнеса и то, что возросшему бизнесу могут потребоваться дополнительные характеристики и функции. Это означает, что производитель, которого вы выберете, может стать вашим партнером на длительный срок. Очень важно выбрать солидного партнера. Итак, кого искать? Смотрим: сколько телекамер и других сетевых продуктов этого изготовителя уже работают? Прибыльна ли его деятельность? Специализируется ли компания на технологиях сетевых телекамер, или это лишь часть бизнеса? Как насчет представительств на местах и поддержки пользователей? Является ли компания игроком мирового рынка, и на многих ли языках доказала свои умения? Каковы отзывы компаний-инсталляторов? Вы хотите выбрать телекамеру от лидера рынка, поскольку это гарантирует, что новаторство, поддержка, обновление и развитие линейки продуктов будут продолжаться длительное время. Не приносите в жертву небольшой экономии денег будущую безопасность.

Окончательный выбор

В этом ли году или в 2008-м, но почти каждый пользователь столкнется с необходимостью принятия решения о приобретении сетевых телекамер. Не все сетевые телекамеры, как и аналоговые, созданы равными. Они очень различны. Отличия между сетевыми телекамерами глубже, и они гораздо более существенны, чем это знакомо потребителям по аналоговой технике. Пользователь должен быть начеку. Производители рассказывают множество привлекательных сказок, но пользователь должен подготовить большой лист со списком критериев оценки и проверить различные варианты, чтобы понять разницу в предлагаемых продуктах и принять правильное обоснованное решение.

В этой статье мы рассмотрели 10 важных факторов, учет которых позволит правильно выбрать сетевую камеру. Все они важны, но некоторые важнее остальных. Делая окончательный выбор, обязательно выберите телекамеру и компанию-производителя, которые предложат высокое качество изображения, большой портфель надежных и совместимых продуктов, открытые интерфейсы, обширный набор сетевых функций и возможность долгого взаимовыгодного сотрудничества. 

Количество показов: 8050
Компания:  Axis Communications


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
Готовые 3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения в концепции BIM разработаны для каждой камеры от компании Hanwha Techwin. Они позволяют подбирать расположение камер, их поворот, угол обзора и другие параметры.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.



Hits 49529217
10384
Hosts 4494695
406
Visitors 8339592
831

49

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582