Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Сжатие видеоизображений в системах сетевого видеонаблюдения


17.01.2005

Так как все большее количество систем видеонаблюдения включается в состав сетей, вопрос управления передачей цифровых изображений таких систем стал решающим для широкого внедрения сетевого видеонаблюдения.

К счастью, эта задача решаема, и решение состоит в правильном выборе алгоритма сжатия. Настоящая статья, в которой рассмотрены некоторые конкретные алгоритмы сжатия и их сравнительные характеристики, призвана помочь в выборе такого алгоритма. В современной промышленности видеонаблюдения применяется пять основных алгоритмов сжатия видеоизображений. Некоторые из них применяются чаще других. Так, протоколы MPEG, H.261 и H.263 предназначены для подвижных и видеоизображений, а протоколы JPEG, JPEG 2000 и Wavelet -- для неподвижных изображений.

Основные алгоритмы сжатия

JPEG , что означает Joint Photographic Experts Group (Объединенная группа экспертов в области фотографии) -- это комитет, отвечающий за разработку стандарта JPEG 2000 и его последующих версий. JPEG стал самым распространенным форматом сжатия, используемым в наше время. Как свидетельствует название, он был разработан для сжатия одиночных неподвижных изображений. Поэтому видеоизображения он обрабатывает так же, как и неподвижные изображения. Этот алгоритм позволяет осуществлять как очень высокие степени сжатия, которым характерно низкое качество изображения, так и несколько более низкие степени сжатия, обеспечивающие хорошее качество. Если в изображении появляются артефакты, т. наз. распад изображения на квадраты, это явно указывает на завышенную степень сжатия (см. пример на рисунках 1, 2).

Рисунок 1. Исходное изображениеРисунок 2. То же изображение, подвергнутое слишком сильному сжатию

Под высокой степенью сжатия подразумевается уменьшение объемов файлов изображений. Это достигается благодаря сокращению объема и количества типов сохраняемых данных, что приводит к неизбежному изменению качества изображения. Кроме того, сжатие в формате JPEG достигается путем применения ряда сложных технологий, в т.ч. квантования, т.е. устранения избыточности информации, которая существует в любом цифровом изображении. Эти методы не вносят заметных изменений в качество изображения. То есть, алгоритм довольно сложный.

Формат JPEG 2000 дополнен применением вейвлетов (wavelets), которые при повышенных степенях сжатия существенно ослабляют распад изображения на квадраты, заменяя его некоей общей неопределенностью, которая не так сильно раздражает глаз (см. ниже рисунок 3).

Рисунок 3: Изображение, сжатое в формате JPEG 2000 с применением вейвлетов.

Формат Motion JPEG, или M-JPEG, позволяет достигать повышенной степени сжатия. Он разработан специально для подвижных и видеоизображений. Фактически, формат M-JPEG рассматривает цифровой видеопоток как последовательность изображений JPEG. Этому стандарту характерны те же преимущества, что и для JPEG, поскольку он предусматривает использование той же технологии сжатия. Для сжатия данных в обоих стандартах используется практически прямые методы, что позволяет создавать для их реализации недорогие средства кодирования и декодирования. Такая особенность позволяет изготовлять недорогие сетевые телекамеры, цифровые видеорегистраторы и видеосерверы, реализующие эти стандарты. Существуют также средства, реализующие формат MJPEG 2000.

Аббревиатура MPEG означает Motion Picture Experts Group (Экспертная группа по вопросам движущегося изображения). Этот комитет был сформирован в конце 1980-х годов для разработки стандарта кодирования движущихся изображений и звука. С тех пор он разработал форматы MPEG-1, MPEG-2 и MPEG-4. Следующими поколениями стандарта будут MPEG-7 и MPEG-21.

  • MPEG-1 -- первый общедоступный стандарт, выпущенный в 1993 г. В нем использовалась технология кодирования видеоизображений, разработанная для стандарта JPEG, но были также добавлены технологии эффективного кодирования видеосерий. В видеоизображение, сжатое с применением формата MPEG, входят только новые фрагменты видеосерии, а неизменные элементы изображения используются повторно. Это позволяет сократить объем данных, подвергаемых сжатию. Стандарт MPEG-1 используется для сохранения цифровых видеоизображений, например, на компакт-дисках. Он достигает не столько качества изображения, сколько степени сжатия. Многие считают, что он дает качество изображения видеомагнитофона, хотя на самом деле изображение цифровое.
  • Стандарт MPEG-2 был принят в 1994 г. Он предназначен для высококачественной цифровой видеозаписи (DVD), цифрового телевидения высокой четкости (ТВЧ), интерактивных средств хранения, цифрового радиовещания (DBV) и кабельного телевидения (КТВ). Проект MPEG-2 был сосредоточен на распространении технологии кодирования MPEG-1 на изображения увеличенного формата и повышенного качества за счет понижения степени сжатия и повышения скорости передачи. Кроме того, стандарт предоставляет дополнительные средства улучшения качества изображения при неизменной скорости передачи. Это позволяет получать очень качественное видеоизображение по сравнению с другими технологиями сжатия. Частота смены кадров фиксированная и составляет 25 (PAL)/30 (NTSC) кадров в секунду, как и в формате MPEG-1.
  • Стандарт MPEG-4 поддерживает даже меньшие пропускные способности, что позволяет использовать его в таких применениях, как мобильные телефоны и персональные информационные устройства (PDA). Тем не менее, он удовлетворяет требованиям к качеству изображения и практически не ограничивает пропускной способности приложений. Сейчас этот стандарт используется для сжатия фильмов. Кроме того, он используется в мобильных телефонах. Стандарты MPEG-2 и -4 используются с разными значениями форматов изображения, частоты смены кадров и пропускной способности.
Таблица 1. Сравнительная таблица, отображающая различия в формате изображений, частоте смены кадров и использовании пропускной способности разными версиями MPEG
MPEG-1MPEG-2MPEG-4

Макс. скорость

1.86 Мбит/с15 Мбит/с15 Мбит/с
Ширина изображения (пикс.)352720720
Высота изображения (пикс.)288576576
Частота смены кадров25 к/с25 к/с25 к/с

Разные алгоритмы сжатия имеют разные функции, а некоторые являются более гибкими, чем другие. Поэтому, прежде чем решать, какие устройства применять и с какими алгоритмами, следует оценить реальные требования, выдвигаемые конкретным применением.
Очень важно продумать, что должна регистрировать система. Нужны ли неподвижные изображения опознаваемых лиц и событий, либо подвижные изображения? Критична ли пропускная способность? Какую пропускную способность можно отвести в существующей сети под передачу видеоизображения? Мало будет пользы от изображения качества DVD в режиме реального времени, если передача видеоизображений по тревоге от сетевых телекамер до экрана компьютера начальника охраны будет длиться десять минут, но это изображение нельзя будет сохранить на выделенном носителе, не загрузив его снова через несколько часов.

Также имеет значение бюджет. Усложнение алгоритмов означает удорожание средств видеонаблюдения с их применением, что увеличит общую стоимость конкретного решения. Поэтому, какой бы ни была система, необходимо найти компромисс между качеством и объемом изображения, скоростью и четкостью, характеристиками и стоимостью. При выборе средств видеонаблюдения ключевую роль играет выбор алгоритма сжатия. Сам выбор следует тщательно мотивировать в любом задании на охранную систему видеонаблюдения.

Источник: Axis Communications

Количество показов: 8413
Компания:  Axis Communications


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
Готовые 3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения в концепции BIM разработаны для каждой камеры от компании Hanwha Techwin. Они позволяют подбирать расположение камер, их поворот, угол обзора и другие параметры.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.



Hits 50866916
25961
Hosts 4569049
1525
Visitors 8521546
3929

56

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582