Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / Истории успеха

Сетевые камеры AXIS создают чувство защищённости у жителей бельгийского города Бом


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
27.04.2015

В бельгийском городе Бом установили сетевые камеры AXIS. Получаемое ими изображение используется при расследовании инцидентов. Камеры служат сдерживающим фактором для тех, кто склонен к нарушению закона. Жители города благодаря камерам чувствуют себя в безопасности.

Заказчик: Городской совет Бома
Местоположение объекта: Бом, провинция Антверпен, Бельгия
Вертикальный рынок: городское видеонаблюдение
Приложение: обеспечение общественного порядка и контроль дорожного движения
Технологический партнёр: SeeTec AG
Инсталлятор: VolkerWessels Telecom

Постановка задачи

Когда в бельгийском городе Бом в 2012 году сменился Городской совет, одним из приоритетов в деятельности его нового состава было объявлено укрепление безопасности на улицах города и создание психологически комфортной среды, на первом этапе — в центре. Этот план включал в себя установку камер видеонаблюдения в стратегических точках.

Бом расположен в провинции Антверпен, на реке Рюпел. Его население составляет около 17 000 человек. У жителей города в Бельгии есть особое название — «боменары».

На выборах в Городской совет в 2012 году победила коалиция, состоящая из трёх партий — «Христианские демократы и фламандцы», «Открытые фламандские либералы и демократы» и «Новый фламандский альянс». Её представители, придя к власти, активно взялись за установление реальной безопасности в городе и за укрепление чувства защищённости у граждан.

«Это была одна из главных тем нашей программы, — вспоминает мэр города Йероен Баэрт, представитель партии «Новый фламандский альянс», — и, возможно, важнейшей причиной, по которой так много людей проголосовало за нас. Поэтому мы сделали безопасность одним из своих главных приоритетов. То время было неспокойным. Люди больше не могли безмятежно стоять на автобусной остановке на рыночной площади. Некоторые боялись ходить в кинотеатры. Культурная жизнь в Боме стала ассоциироваться с опасностью, и мы должны были это прекратить».

Чтобы помочь людям преодолеть чувство незащищённости, власти предприняли целый ряд мер. «Одна из них — распознавание номеров автомобилей, — говорит Баэрт. — Другая — мобильные камеры для выявления нелегального сброса мусора. Однако наиболее значительная мера — установка камер на рыночной площади и в её окрестностях». Назначение камер — сдержать преступность, внушить жителям ощущение, что они — в безопасности, и, по возможности, помочь в расследовании преступлений, происходящих на улице.

Решение

Вскоре после выборов, в начале 2013 года, Городской совет Бома приступил к поискам того решения, которое позволило бы достичь поставленных им целей. По итогам проведённого исследования осенью 2013 года состоялся тендер. Из всех рассмотренных на нём заявок Совет выбрал ту, которую подала компания VolkerWessels Telecom Belgium.

Сфера деятельности этой компании — телекоммуникации, энергетика и безопасность. В своих проектах компания использует и сетевые камеры AXIS. «Компания Axis Communications производит полный спектр камер высокого качества, с помощью которых город Бом смог достичь нужного ему результата, — говорит Барт Ван Веенберг, продуктовый менеджер компании VolkerWessels Telecom. — Здесь применяются и камеры с широким углом обзора, и камеры высокого разрешения с большим зумом, которые позволяют видеть детали происходящего».

В состав системы вошли три модели камер. В их числе — купольные PTZ-камеры: вандалостойкая AXIS Q6044-E с 30-кратным оптическим зумом и AXIS P5534-E с 18-кратным зумом. Они формируют мегапиксельное изображение. Третья модель — фиксированная камера AXIS P1357-E — обеспечивает 5-мегапиксельное разрешение.

Камеры установили и подключили в апреле 2014 года, а официально система была введена в строй в июне. Внедрение проекта прошло практически без сбоев. «Компания VolkerWessels Telecom доказала, что она — надёжный партнёр, который реагирует на любой возникающий вопрос, — рассказывает Эрвин Форсевиль, менеджер администрации Бома. — Единственный источник задержек, с которым мы столкнулись, был связан с действиями правительственных департаментов».

Реализованная в городе система видеонаблюдения на основе сетевых камер AXIS не только позволила внушить гражданам чувство безопасности, но и помогла расследовать целый ряд преступлений. Кроме того, потенциальные преступники и хулиганы знают, что по городу установлены камеры, и это оказывает на них сдерживающее воздействие.

Сомнения

Изначально насчёт использования камер имелись определённые сомнения. Свои опасения выражала, в частности, полиция. У неё не было в достаточном количестве подготовленного персонала, который мог бы вести постоянный мониторинг получаемого с камер изображения. При этом в полиции опасались, что жители потребуют, чтобы она такой мониторинг вела.

«Но ведь камеры в системе безопасности — это не средство мониторинга! — восклицает Йероен Баэрт. — Они не используются для того, чтобы следить за рыночной площадью в режиме, близком к круглосуточному. Нужна лишь возможность в случае любого инцидента просмотреть записи и точно понять, что случилось». После того, как всем это чётко объяснили, сомнения улетучились.

Хорошее сочетание

Интересно, что самое первое злоумышленное действие, записанное камерами в Боме, было направлено против самих камер.

«Некто из ближайшей окрестности рыночной площади был очень недоволен тем, что его приходы и уходы постоянно просматриваются системой видеонаблюдения — ухмыляется Форсевиль. — Поэтому он повернул одну из камер так, что она стала давать почти бесполезное изображение. К несчастью для этого человека, его действия зафиксировала другая камера видеонаблюдения, и ему вскоре представилась возможность оказаться на некоем подобии очной ставки, где данная запись была ему продемонстрирована».

После этого ещё несколько нарушений было заснято на камеры. «Одно из нарушений хорошо проиллюстрировало, как важна правильная комбинация камер и положение каждой камеры, — говорит Барт Ван Веенберг. — На одной из камер номер автомобиля нарушителя не читался. Но когда мы нашли этот автомобиль на других камерах, то на одной из них — она просматривала улицу — мы не только прочитали номер, но и увидели, как водитель совершает ещё два нарушения».

Сдерживающий эффект

Более важным, чем расследование отдельных преступлений, является воздействие камер на потенциальных нарушителей. «Камеры видеонаблюдения, установленные в центре города, сильно повысили вероятность поимки любого злоумышленника, — говорит мэр. — Каждый, кто вознамерился совершить преступление, теперь сначала дважды подумает, потому что он знает, что шанс быть пойманным на камеру очень велик».

Снова приятно гулять

Появление видеонаблюдения ощутили и законопослушные граждане, которые теперь чувствуют себя в городе намного лучше. «Снова, как и прежде, стало приятно поздно вечером гулять по рыночной площади без риска быть ограбленным или просто стать жертвой нападения», — радуется Баэрт.

Это чувство перевешивает все опасения, что камеры нарушат право граждан на частную жизнь. Нередко именно такие опасения становятся главным препятствием для внедрения видеонаблюдения. Однако в Боме в этом плане всё прошло гладко. «В социальных сетях, например, появились только одобрительные комментарии, — подытоживает Баэрт. — В них говорилось, что камеры сдерживают потенциальных нарушителей и те группы молодых людей, которые бесцельно околачиваются на улице. Никто не сказал ни одного слова о нарушении приватности. Наоборот, некоторые граждане спрашивают, могут ли они установить свои собственные камеры».

Позитивная реакция людей на появление телекамер и та польза, которую эти камеры приносят, позволяют Городскому совету строить новые планы. «Наряду с другими нашими мерами, это повлияло на город, — говорит Баэрт. — Но всё может быть ещё лучше. И сейчас мы обсуждаем планы установить камеры по всему городу, чтобы то чувство безопасности, которое испытывают граждане в центре, распространилось на весь округ».

Количество показов: 2113
 
Компания:  Axis Communications


Последние публикации компании:

Новости
Статьи

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

Книжная полка


Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения



Hits 55388874
7950
Hosts 4890979
649
Visitors 9145283
941

40

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582