Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Пресс-релизы компаний
Истории успеха
PR-статьи
Услуги размещения
Добавить пресс-релиз или статью


Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / PR-статьи

Высокоточное оружие и перспективы его развития


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
18.09.2013

Решение об участии в 17-й Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех» приняло НПО «Высокоточные комплексы». В связи с этим руководители НПО провели пресс-конференцию, на которой рассказали о перспективах развития объединения. Выставка «Интерполитех-2013» пройдет с 22 по 25 октября в Москве, на территории ВВЦ, в 75-м павильоне.

ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» — холдинговая компания, которая разрабатывает и производит высокоточное оружие. Компания создана в 2009 году в рамках выполнения Государственной программы реформирования оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

Холдинг

В начале пресс-конференции генеральный директор НПО Александр Денисов осветил общее состояние холдинга и планы на ближайшее будущее. По его словам, «создание интегрированных структур — веление времени, и практика показала, что сосредоточение возможностей предприятий в таких структурах идёт им на пользу». Это подтверждает пример Тульского оружейного завода, который был на грани банкротства, а сегодня «имеет заказы и неплохие перспективы».

Александр Денисов: «Создание интегрированных структур — веление времени»
Александр Денисов: «Создание интегрированных структур — веление времени»

Тем не менее, конфигурация холдинга продолжает оптимизироваться. «Не вижу смысла в создании более громоздкой структуры», — сказал А. Денисов и пояснил, что любую структуру следует оценивать не ранее, чем через 5 лет после её создания. Одновременно «оптимизируется и структура заказов». Так, претензии к станции обнаружения воздушных целей стали причиной передачи заказа от Лианозовского завода Центральному конструкторскому бюро аппаратостроения (ЦКБА). В результате появилась станция с более высокими характеристиками и лучшим качеством.

«КБП имени академика Шипунова»

Ситуацию с производством в Ижевске ракеты «Вихрь», разработанной «Конструкторским бюро приборостроения» (КБП), осветил управляющий директор КБП Дмитрий Коноплёв. По его словам, ракету будет производить концерн «Калашников» при участии КБП как разработчика и других тульских предприятий в качестве смежников. КБП входит в состав НПО «Высокоточные комплексы».

Академик Аркадий Георгиевич Шипунов (1927-2013) оставил после себя целый коллектив высококвалифицированных конструкторов
Академик Аркадий Георгиевич Шипунов (1927
-2013) оставил после себя
целый коллектив высококвалифицированных конструкторов

Александр Денисов отметил заслуги Аркадия Шипунова как научного руководителя КБП. Аркадий Георгиевич Шипунов ушёл из жизни в апреле этого года, и замены ему сегодня нет. По пожеланию коллектива, с 1 января 2014 г. предприятие будет называться ОАО «КБП имени академика Шипунова». Но лучшим памятником Шипунову являются «свыше 2 тысяч думающих конструкторов, которые воплотят его планы в жизнь».

Проблему дефицита квалифицированных кадров холдинг решает путем реализации ряда программ, в первую очередь жилищной, а также ежегодным повышением на 10% заработной платы, специализированной подготовкой кадров в учебных заведениях, именными грантами и другими мерами. «Получение через два-три года жилья является серьезным аргументом для работы на предприятии долгие годы», — считает Денисов.

«Панцирь»

Много вопросов представители СМИ задали по поводу зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». Денисов и Коноплёв сообщили, что создаётся морской вариант ЗРПК, который через год-два может быть принят на вооружение под названием «Панцирь-М».

Существующий «Панцирь-С1» по результатам практических стрельб показал высокую эффективность, а на последних летних учениях только он сбил мишени — аналоги крылатой ракеты «Томагавк». Другие системы данную задачу не решили. «Комплекс востребован Минобороны, а его характеристики отвечают заданным требованиям», — подчеркнул Денисов.

Зенитный ракетно-пушечный комплекса (ЗРПК) Панцирь-С1
Зенитный ракетно-пушечный комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1»

По контрактам ЗРПК «Панцирь», как и ПТРК «Корнет», поставлен в Сирию. Эффективность его применения будет определяться обученностью сирийских расчетов, заметно повысившейся в последнее время. Денисов отметил, что контрактная работа с Сирией продолжается, а в 2013 г. завершаются поставки «Панциря» в Объединённые Арабские Эмираты. Получены предложения от ряда «заинтересованных в нашей продукции зарубежных стран, которые уже рассматриваются».

Участники пресс-конференции осветили и вопрос дальнейшей модернизации ЗРПК «Панцирь». Комплексом на гусеничной базе очень интересуются Сухопутные войска и ВДВ России. «Работа по тактико-техническому заданию Минобороны уже ведется», — заявил Коноплёв. Он добавил, что «неразрешимых технических проблем нет», и в этом большая заслуга ведущего конструктора комплекса Валерия Слугина. Модернизированные ЗРПК будут приняты на вооружение армии.

Денисов заявил, что в перспективе, через 3-3,5 года, будет другой «Панцирь», с новыми характеристиками, значительно превышающими нынешние. По его словам, «в 2017 году, комплекс под этим или другим названием будет совершенно другим по всем характеристикам».

Многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ»

Прорабатывается обеспечение возможности совместной работы ЗРПК с модернизированным многоцелевым ракетным комплексом (МРК) «Корнет-ЭМ» на шасси многоцелевого бронеавтомобиля «Тигр». Денисов заявил, что при сопряжении «резко возрастает их общая боевая эффективность, так как пропущенную «Панцирем» цель может сбить «Корнет». К этому направлению большой интерес уже проявили Минобороны и многие зарубежные заказчики, которым ранее было продано более 40 тыс. единиц ПТРК «Корнет-Э». Теперь иностранные заказчики могут получить новые ракеты и при этом произвести модернизацию имеющихся у них пусковых установок.

Многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ»

Практические испытания МРК «Корнет-ЭМ» совместно с машиной разведки и целеуказания показали значительное увеличение дальности обнаружения целей, точности целеуказания и попадания в цель. По словам Денисова, последний показатель при стрельбе по наземным и воздушным низколетящим самолетам, вертолётам и беспилотным летательным аппаратам составил 99,99% при относительно невысокой общей стоимости комплекса. МРК «Корнет-ЭМ» отличается от ПТРК «Корнет-Э» двукратным (до 10 км) увеличением дальности стрельбы и повышением точности наведения на цель в 5 раз.

Коноплёв считает, что сохранённая в новом комплексе прежняя система наведения ракеты — ориентирование на цель в лазерном луче — отвечает современным требованиям. По его словам, зарубежный ПТРК «Джавелин» (Javelin) с автоматической системой наведения стоит в десятки раз дороже «Корнета» при высокой боевой эффективности последнего. «Корнет», как достаточно дешёвое средство, полностью соответствует критерию «стоимость — эффективность». «Зачем поражать дорогим средством дешёвые беспилотники?», — задаёт риторический вопрос Коноплёв. Комплексы «Панцирь» и «Корнет-ЭМ» будут демонстрироваться на выставке вооружений в Нижнем Тагиле.

Зенитный ракетный комплекс «Сосна»
Зенитный ракетный комплекс «Сосна»

В холдинге, как сообщил Денисов, ведутся работы по созданию оружия на новых физических принципах. В первую очередь, это достаточно успешные работы «по гиперзвуковой тематике, о результатах которых станет известно в ближайшие два-три года». Высокий уровень разработок, по мнению Денисова, подтверждается отсутствием мировых аналогов ЗРПК «Панцирь». «Мы, как минимум, на уровне с другими», — отмечает Денисов. А это отвечает стратегии развития холдинга — «не только соответствовать мировому уровню, но и стараться быть впереди».

Количество показов: 3891
 
Компания:  Интерполитех


Последние публикации компании:

Новости
Статьи

Передний край

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

Книжная полка


Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 41317437
3609
Hosts 3918760
226
Visitors 7028615
521

47

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest

© «Секьюрити Фокус», 2001-2015.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582