Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Двумя колоннами -- к светлому будущему. Два отраслевых альянса в борьбе за стандартизацию IP-видеонаблюдения


11.01.2010

Форум ONVIF и альянс PSIA представили широкой общественности свои спецификации  стандартов для IP-видеонаблюдения. Отрасль готова к стандартизации, однако неясно, под чьим флагом она произойдет. Но так ли необходим взаимоисключающий выбор? Ведь наличие здоровой конкуренции -- защита от того, что разработчики не заведут отрасль в тупик. Лучшим арбитром станет рынок, а обеспечить поддержку обоих стандартов не так уж и сложно.

Кому нужна стандартизация? В первую очередь, нам с вами. Конечные пользователи, консультанты по безопасности и сметчики хотели бы выбирать из максимально возможного спектра сетевого оборудования видеонаблюдения, чтобы решение наиболее адекватно соответствовало поставленным задачам. Интеграторам нужны надежно работающие и простые в инсталляции устройства, чтобы обезопасить себя от сюрпризов, связанных с несовместимостью, -- такие инциденты плохо сказываются на прибыли и репутации. Производители хотят увеличивать объемы продаж, расширять оборот и выигрывать в конкурентной борьбе.

Форум ONVIF и альянс PSIA представили широкой общественности свои спецификации стандартов для IP-видеонаблюдения.

Проблема стандартизации в мире видеонаблюдения далеко не нова. Вы можете подключить аналоговую поворотную камеру стандарта PAL к видеорегистратору произвольной марки по коаксиальному кабелю. Просматривать и записывать видеоизображение у вас получится, но поворачиваться камера, скорее всего, не будет -- хотя ваш регистратор снабжен специальным джойстиком. Дело в том, что способ контроля положения камеры или -- выражаясь языком компьютерщиков, "протокол" -- не стандартизован и не совместим. Каждый крупный производитель оборудования имеет свой собственный стандарт, а более мелким компаниям проще его заимствовать, чем заново "изобретать велосипед". В итоге при покупке поворотной камеры и видеорегистратора от разных производителей вам надо каждый раз убеждаться, что устройства могут понимать один и тот же протокол. Однако, даже если компоненты могут работать друг с другом, вам еще, вероятно, придется вручную настраивать их совместимость.

Но в сетевых системах ведь таких проблем нет, все передается по одному протоколу IP, не так ли? Это распространенное заблуждение. IP -- это протокол сетевого уровня, а протоколы более высоких уровней (сеансового, представительского, прикладного) у производителей различаются.  На самом деле, обеспечивать совместимость сетевого охранного оборудования еще сложнее -- в IP-системах от камеры до устройства записи и обратно передается множество типов данных. Это сжатое видеоизображение, звук, настройки камеры, данные о положении PTZ-механизма или сгенерированная видеоаналитикой информация (метаданные) -- например, с какой скоростью едет автомобиль по парковке, или даже какого он цвета.

Рынок средств видеонаблюдения поворачивается спиной к закрытым ("проприетарным") решениям. Свидетельством этого стало появление как минимум двух организаций, выступающих за стандартизацию. Речь идет о форуме ONVIF и альянсе PSIA. Нетрудно догадаться, что каждая группа выступает за "объединение" под своим флагом.

Открытый форум по сетевым видеоинтерфейсам (ONVIF) был основан компаниями Axis, Bosch и Sony в мае 2008 года с целью выработки стандарта по сетевым системам видеонаблюдения. Альянс PSIA (Альянс по взаимодействию устройств физической безопасности) возник в том же году, но его интерес распространяется на более широкое поле охранных устройств. Конкуренция заставила обе группы работать быстрее, чем это обычно бывает, и вот недавно и те, и другие представили отраслевому сообществу свои спецификации.

Строго говоря, ONVIF и PSIA создали именно спецификации, а не стандарты. Чтобы документы поднялись до статуса настоящих стандартов (например, таких, как PAL), они должны пройти строгую процедуру утверждения государственными органами по стандартизации. Впрочем, чтобы наклейки "Совместимо с ONVIF" стали пользоваться популярностью у производителей, государственного признания не требуется. 

Совместимость до ONVIF и PSIA, или как мы жили раньше

До появления организаций ONVIF и PSIA, конечно же, делались попытки обеспечить совместимость IP-устройств. Создатели программного обеспечения для видеонаблюдения, которое может работать с камерами различных производителей, потратили сотни человеко-часов на обеспечение совместимости с максимально широким спектром оборудования. Чтобы "приклеить" камеры к системе, они использовали распространяемые производителями  "комплекты разработчика ПО" (SDK) как промежуточное звено. Для большинства современных IP-устройств SDK доступны -- они прилагаются к камерам, кодерам, видеорегистраторам, сетевым устройствам записи и даже к самим системам управления видеонаблюдением. Они дают вам возможность выжать все из устройства, но требуют огромных трудозатрат по программированию. А ведь вам нужно будет еще поддерживать код, обеспечивая совместимость с новыми версиями!

...

Версия форума ONVIF

Форум ONVIF создал спецификацию, в которой определено, как сетевые сущности взаимодействуют и уведомляют друг друга о своих возможностях (для простоты решим, что "сетевые сущности" -- это IP-камеры и программное обеспечение). Воспользовавшись классической аналогией, можно сказать, что форум ONVIF определяет общий язык общения для устройств. От возможностей этого языка они целиком и полностью зависят при взаимодействии, например, такого рода -- "Какое вы предпочитаете сжатие -- H.264, MPEG-4 или JPEG?", "Вы имели в виду, что хотите установить ваше локальное время на 10:25?" или "Не будете ли вы так любезны навестись на позицию 7?"

...

Версия альянса PSIA

"Будет преуменьшением сказать, что прошлый год был насыщенным для Альянса по взаимодействию средств технической безопасности. Мы утвердили и опубликовали версию 1.0 нашей спецификации программного интерфейса для видео- и аудиоустройств. Рабочие группы альянса по сетевому видео, видеоаналитике, контролю территорий, видеозаписи и управлению видеоконтентом усердно работали над спецификациями в каждой из этих областей. Мы опубликовали спецификацию по записи и управлению видеоконтентом, в нашу организацию вступило несколько новых компаний, включая Tyco и Assa Abloy", -- Дэвид Бунзел, исполнительный директор альянса PSIA, отчитывается о работе своей организации.

Сообщается, что многие члены PSIA уже внедрили поддержку разработанной спецификации в свои продукты -- это компании IQinVision, Milestone Systems, Arecont Vision, HikVision, EverFocus, Synectics и Texas Instruments, и их список, вероятно, будет постоянно пополняться.

...

Поматериаламжурнала  Security Technology Executive (США)

Полную версию статьи читайте в январьском выпуске газеты Security News или уже сейчас в электронном журнале Security Focus >>

Количество показов: 10299
Компания:  PSIA / ONVIF / Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.



Hits 45593160
8559
Hosts 4258686
888
Visitors 7788025
1758

57

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582