Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Международная выставка «Интерполитех-2016»
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

"Видеоаналитика: мифы и реальность". Книга готовится к выпуску в издательстве Security Focus


18.12.2010

Авторы: Торстен Анштедт, д-р Иво Келлер, Харальд Лутц (Германия)

Идея русского издания этой книги родилась у нас в ходе обсуждения партнёрских проектов. С одним из её авторов, Торстеном Анштедтом, мы познакомились во время октябрьской выставки в Эссене. Приветливый немец весьма живо отреагировал на предложение сделать книгу по видеоаналитике доступной русскому читателю. Предупредив его о том, что авторство книги потребует участия в презентациях, читательских конференциях и прочих мероприятиях по поддержке читательского интереса, мы встретили понимание и даже определённый энтузиазм. Особенно по душе автору пришлась наша идея выпустить видеоприложение к книге. В котором читатели смогли бы увидеть, как работают алгоритмы интеллектуальной видеоаналитики в реальных условиях. Такого бонуса не было предусмотрено ни к оригинальному немецкому, ни к готовящемуся английскому изданию книги. И мы, оформив отношения договором, символически "ударили по рукам" и отдали книгу в перевод.

Оригинальное название переводится как "Практическое руководство по видеоаналитике". Заголовок нас, честно говоря, немного смутил: русский читатель под "практическим руководством" понимает нечто более утилитарное. Скажем, подробный справочник или сборник пошаговых инструкций с подробными схемами, расчётными формулами и таблицами. Однако в книге мы обнаружили терпеливое пошаговое объяснение того, как и на каких принципах работает видеоаналитика, в каких целях имеет смысл её применять и каковы пределы её возможностей. Книга исключительно полезна всем, кто интересуется будущим отрасли видеонаблюдения -- потенциальным заказчикам систем, продавцам программных решений систем безопасности, интеграторам и инсталляторам. Проект полностью соответствует стратегии издательства Security Focus: прогресс отрасли безопасности зависит от того, насколько обоснованно принимаются решения о приобретении систем и оборудования. А тому, кто прочтёт такую книгу, будет уже невозможно "навесить лапшу на уши". По крайней мере, по всем вопросам, касающимся видеоаналитики.

В февральском номере Security News мы планируем разместить подробное интервью с авторами книги "Видеоаналитика: мифы и реальность". А пока представляем вашему вниманию фрагмент перевода одной из глав, посвящённых практическому применению видеоаналитики. Текст публикуется в сокращённой версии.

ВИДЕОАНАЛИТИКА НА ВОКЗАЛАХ

1. Привокзальная площадь

В Германии за поддержание порядка на привокзальных площадях отвечают местные органы власти и полиция. Применение видеоаналитики при осуществлении видеонаблюдения на привокзальных площадях имеет ряд ограничений, которые можно условно разделить на две большие группы:

  • Ограничения зоны покрытия, связанные с возможным попаданием в кадр объектов частной собственности.
  • Технические ограничения видеоаналитики -- невозможность получить достоверный результат в сложных погодных условиях и при колебаниях освещённости.

1.1. Сбор статистики

Аналитика позволяет отфильтровывать из всего происходящего в поле зрения камер лишь те события, которые представляют интерес для пользователя. И фиксировать события, на которые в обычных условиях вы вряд ли обратили бы внимание. Например, алгоритмы могут осуществлять формирование данных:

  • о людях, значительное время находящихся в определённых зонах территории либо просто слоняющихся без дела;
  • о распределении количества прибывающих на станцию и отбывающих с неё пассажиров по времени суток.

Возможен и автоматический сбор статистической информации о работе железнодорожного и иного публичного транспорта. Эти данные могут представлять интерес для муниципальных органов власти в процессе формирования бюджетных запросов.

1.2. Оставленные без надзора объекты

Такая неприятность может поджидать нас не только на привокзальной площади, но и на всей территории железнодорожной станции. К счастью, в подавляющем большинстве случаев о "бомбе в багаже" речи не идёт: кто-то из пассажиров попросту забыл свой чемодан. Если по поводу каждого объекта, остающегося неподвижным в течение 10 минут, поднимать тревогу, в течение суток на каждом вокзале объявлялись бы многие тысячи тревог. Поэтому простой детектор оставленных предметов здесь оказывается совершенно бесполезным. Параметры видеоаналитики для определения безнадзорных объектов следует задавать с учётом практики службы безопасности конкретной железнодорожной станции. Для удобства операторов изображение обнаруженного объекта обводится контрастной рамкой. Так намного легче интерпретировать события, оценивать угрозы и определять владельцев брошенного багажа.

1.3. Парковка

Большинство вокзалов сегодня окружены заграждениями, остановка возле которых запрещена. Тем не менее, многие водители нарушают правила парковки у вокзалов. При помощи видеоаналитики довольно легко реализуется автоматический контроль зоны, запрещённой для парковки. А система автоматически оповещает о нарушителях персонал охраны либо службу эвакуации.

2. Функциональные помещения вокзала

2.1. Анализ клиентского потока

В наши дни всё большее распространение получили методы анализа клиентских потоков: их применение позволяет предприятиям оптимизировать схемы обслуживания и внутренние рабочие процессы. Для анализа клиентских потоков на рынке предлагается большое количество весьма разнообразной видеоаналитики. По специфике железнодорожных вокзалов многими вендорами анонсируются следующие возможности:

  • подсчёт количества пассажиров и времени их пребывания в кассовой зоне, в зоне билетных автоматов, в зале ожидания и т.п.;
  • обнаружение образующихся очередей;
  • определение частоты отмены операций в билетных автоматах.

2.2. Обоснование потребности в кадровых ресурсах

По результатам сбора и анализа статистических данных руководство предприятия получает возможность обоснованно распределить нагрузку на персонал, а также оптимизировать его численность с учётом суточных, недельных и месячных колебаний пассажиропотока.

3. Торговая зона

3.1. Обзор пространства, временно сдаваемого в аренду

Вокзалы всё активнее используются в коммерческих целях -- например, для постоянного и сезонного продвижения товаров, а также для организации торговли в предпраздничные дни. Это связано с высокой проходимостью вокзалов: потребительский маркетинг приходит сюда именно в погоне за количеством человеко-контактов с целевой аудиторией.

Внедрив на вокзале интеллектуальную видеоаналитику, управляющее звено предприятия сможет более гибко подходить к назначению ставок арендной платы, основываясь на точных количественных данных о проходимости различных зон объекта. Арендуемые площади могут быть разделены, к примеру, на три категории -- А, В и С -- с различными ставками арендной платы. Всем новым клиентам предлагается ознакомиться с прайс-листами на аренду. Вполне вероятно, что некоторые из потенциальных арендаторов не смогут себе позволить аренду площадей категории А, однако их вполне могли бы устроить и рекламные места поскромнее -- В или С.

3.2. Рекламные щиты

Наличие свободного места для размещения рекламного щита вовсе не означает, что именно там его и следует разместить. Анализ клиентского потока позволяет оптимизировать места размещения билбордов, плакатов и иных рекламных объектов -- и тем самым многократно поднять эффективность рекламы.

4. Перроны и пути

4.1. Собиратели окурков, самоубийцы и просто неосторожные граждане

Практически каждый день люди попадают на железнодорожные пути, погибая или получая травмы и увечья. Однако осознанные попытки самоубийства -- явление достаточно редкое. Подавляющее большинство трагедий происходит от неосторожности. К примеру, на многих вокзалах малообеспеченные граждане промышляют сбором окурков. Весьма часто под колёсами поездов оказываются излишне торопливые пассажиры, переходящие пути в неположенных местах. К счастью, существует ряд достаточно надёжных инструментов видеоаналитики, способных предотвратить трагические события путём обнаружения:

  • фактов пересечения заданной линии;
  • людей, находящихся на краю платформы в течение продолжительного времени;
  • людей и предметов, находящихся на железнодорожных путях.

4.2. Обоснование численности обслуживающего персонала и личного состава охраны

Интеллектуальная видеоаналитика способна существенно сократить затраты на содержание персонала, одновременно повысив безопасность пассажиров при их нахождении на вокзалах. Замеры интенсивности потока пассажиров в течение нескольких месяцев позволят накопить массив данных, по которым можно не только оптимизировать количество охранников в каждой из смен, но и минимизировать риск опасных ситуаций, требующих вмешательства охраны -- к примеру, переполнения перронов пассажирами. По этим же данным возможно оптимизировать процедуры уборки и очистки зданий и сооружений. Это позволит значительно сэкономить средства, выделяемые на поддержание чистоты на вокзалах. Все эти возможности следует учитывать при расчёте срока окупаемости вложений в видеоаналитику.

5. Камеры хранения

Камеры хранения на вокзалах всегда находятся в зоне контроля систем видеонаблюдения, однако в отсутствие видеоаналитики контроль этот трудно назвать эффективным. Аналитика же позволит не только охранять багаж пассажиров, но и препятствовать совершению преступлений. Предположим, имеется необходимость пресечь использование камер хранения для перевозки наркотиков. Интеллектуальные поисковые системы, обрабатывая архивные записи, способны определить отправителя и получателя "товара" буквально за несколько минут, существенно облегчая работу следственных органов. В этих целях целесообразно применить алгоритм, который позволяет контролировать определенные ячейки, а также обеспечить регистрацию в базе данных и идентификацию всех, кто осуществляет доступ к этим ячейкам, а также предметов, которые помещают в ячейки и извлекают из них.

6. Желаемые и действительные возможности видеоаналитики

Во многих ситуациях интеллектуальная видеоаналитика работает исключительно эффективно -- например, при обнаружении подростков, расписывающих стены, багажа со спрятанными взрывными устройствами или уличных драк. Однако высокая эффективность достигается не всегда. Не следует ожидать устойчивых результатов при неправильном расположении камер, некачественном видеосигнале или в меняющихся условиях освещённости. Направить камеру на сцену и установить программное обеспечение интеллектуальной видеоаналитики -- этого для достижения цели мало.

При использовании алгоритмов распознавания лиц более высокая вероятность идентификации может быть обеспечена, если лица идентифицируемых будут "видны" камерам в определённом диапазоне ракурсов. Этого можно добиться, скажем, привлекая внимание пассажиров к телеэкрану, в который вмонтирована скрытая камера. Согласитесь, решение весьма простое и изящное: пассажиры с интересом смотрят ТВ, не подозревая, что в этот момент аналитика "пробивает их по базе".

Количество показов: 39858
Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Статьи
Передний край

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest


Ночной страж делет невидимое видимым

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

Уличная вандалостойкая 12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNV-9080R
Уличная вандалостойкая 12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNV-9080R
Сетевая камера предназначена для улицы и имеет вандалостойкое исполнение. В камере используется технология обработки изображения WiseStream и имеется набор инструментов видеоаналитики.

Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера с кодеком H.265
Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера Samsung QNO-7080R с кодеком H.265
В IP-камере Samsung QNO-7080R изображение с разрешением 4 мегапикселя сжимается кодеком H.265 или H.264 и, кроме того, обрабатывается по фирменной технологии WiseStream для дополнительной компрессии. У телекамеры имеются функции Hallway View, LDC и Defocus Detection.

Новая 9-мегапиксельная IP-камера с объективом «рыбий глаз»
Уличная вандалостойкая 12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNV-9080R
Очередной новинкой от компании Hanwha Techwin стала 9-мегапиксельная панорамная IP-камера Samsung PNF-9010R с объективом «рыбий глаз» из линейки WiseNet P. В ней используются функции видеоаналитики, в том числе подсчёт числа людей и построение тепловой карты.

Новую 2-мегапиксельную купольную IP-камеру представила компания Hanwha Techwin
Hallway View
Купольная IP-камера QND-6010R обеспечивает 2-мегапиксельное изображение. Для его сжатия применяется несколько кодеков, в том числе H.265. Камера имеет интеллектуальные функции и снабжена ИК-подсветкой.



Hits 42959996
3484
Hosts 4060665
398
Visitors 7354162
779

26

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582