22.06.2011
Разработчики известных домофонов Vizit и системы контроля и управления доступом Gate объединили свои усилия и создали первый на российском рынке прецедент интеграции домофонов и СКУД. Много лет домофонные системы и СКУД активно используются в жилищном секторе, но существуют совершенно независимо друг от друга. Теперь же можно реально говорить о единой системе контроля доступа многоквартирного жилищного комплекса. Она получила название Gate-Vizit.
"Мостом" между двумя системами является контроллер GV-420. Это специальная модификация контроллера Gate-4000, предназначенная для организации совместной работы СКУД Gate с домфонами Vizit 400-й серии.
Контроллер GV-420 подключается в разрыв информационной шины между блоком управления домофона (БУД) и блоком вызова домофона (БВД). Он обрабатывает информацию, поступающую с вызывной панели, и совместно с БУД-420М, с помощью встроенного реле, управляет исполнительным устройством -- замком. В основном режиме контроллер транслирует все команды, кроме кодов ключей, с БВД в БУД и "прозрачен" для домофона. Ключи (карточки) абонентов домофона хранятся в энергонезависимой памяти контроллера, максимальная емкость которой составляет 8144 ключей. При совпадении кода поднесенного ключа с кодом, занесенным в память контроллера, контроллер подает сигнал на реле, которое совместно с БУД-420М открывает электрический замок двери. При этом формируется сообщение о проходе, которое в качестве события заносится в энергонезависимую память контроллера.
Контроллеры GV-420 могут объединяться в сеть вместе с типовыми контроллерами Gate-4000, отвечающими за доступ на территорию комплекса, в служебные и технологические помещения, на парковку или стоянку. Все контроллеры в сети, включая новые GV-420, могут работать под управлением компьютера автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора жилищного комплекса. Специализированное программное обеспечение (Gate-Server-Terminal или утилита Gate-Commander) позволяет программировать контроллеры, управлять их работой, скачивать информацию о событиях. Тем не менее, решение о предоставлении доступа по ключу всегда принимает сам контроллер, независимо от того, подключен он к компьютеру или нет.
ПО АРМ оператора позволяет удаленно управлять домофоном. Оно обеспечивает штатный набор операций программирования БВД -- выключение вызова в квартиру, запись общего кода открывания замка, запись индивидуальных кодов, установку номера консьержа, программирование пароля входа в режим сервисных установок, запись таблицы соответствия номеров квартир ("гостиничный" режим) и стирание номера квартиры из таблицы соответствия.
Полученная в итоге система обеспечивает контроль доступа в жилой дом и на прилегающую территорию, аудиосвязь между посетителем и абонентом, видеоконтроль обстановки перед блоками вызова. Выгоду от использования данного технологического решения получают все участники процесса -- жильцы дома, представители управляющей компании и специалисты по эксплуатации оборудования.
Компания:
Равелин