01.04.2009
Время, когда противопожарные системы устанавливались формально и только для сдачи объекта, завершается. Ровно через месяц, 1 мая 2009 года, вступают в силу: ФЗ №123, обновленные ГОСТы и новые Своды правил. И это не просто смена "правил игры". В нормативной базе четко преследуются цели реального обеспечения пожарной безопасности на объектах, причем как организационными, так и техническими мерами. Остро поставлен вопрос не только о качестве и эффективности обнаружения возгорания, не просто о надежности систем и элементов, но и об их живучести, т.е. способности выполнять свои функции в процессе развития пожара на период, необходимый для полной эвакуации людей и для безопасной остановки технологических процессов.
Компания "Равелин", хорошо известная на отечественном рынке как поставщик комплексных решений по безопасности, а также как разработчик современной универсальной СКД GATE, проделала большую работу по развитию методов и способов повышения живучести элементов систем безопасности при воздействии пожара. Для выполнения вышеупомянутых требований нового закона целый ряд приборов системы безопасности должен быть достаточно устойчив к воздействию опасных факторов пожара.
Главный такой фактор -- высокая температура. Поэтому для спасения прибора или продления времени его работы требуется охлаждение. Сведениями о новых решениях в этом направлении с нами поделился инженер компании "Равелин" Алексей Рудольфович Клоков. Листья деревьев в знойный полдень испаряют воду, хладагент в холодильнике, расширяясь, охлаждает камеру. В отличие от этих примеров, пожарному прибору требуется охлаждение не постоянное, а только при пожаре и лишь на некоторое время. Это достигается двумя способами: подбором жаропрочного и негорючего материала для корпуса прибора; использованием технологий охлаждения при превышении предельной температуры. Как и в случае спринклерных систем, были опробованы температурные ампулы, но со сжиженным газом, которые вскрывались при достижении пороговой температуры. Однако это не позволяло обеспечить равномерное и длительное охлаждение.
Поэтому специалисты компании создали и испытали технологию, решающую сразу две задачи. Для корпусов приборов разработан специальный композитный материал пористой структуры. С помощью технологии, являющейся ноу-хау компании "Равелин", все поры заполняются сжиженным хладагентом. По мере воздействия повышенной температуры на корпус прибора происходит вскрытие микропор и охлаждение корпуса.
Сравнительные испытания показали, что живучесть данных приборов, то есть время их функционирования в процессе воздействия пожара, -- на три порядка больше и по статистике в 30% случаев позволяет прибору "пережить" фазу распространения огня. Использование подобных приборов позволяет пожарной системе работать в течение значительного времени после начала и обнаружения возгорания, что не только отвечает требованиям нового закона, но и обеспечивает контроль распространения пожара. Это добавляет пожарным драгоценных минут для эвакуации людей и тушения пожара.
Автор: Евгений Кондратьев
Компания:
Равелин