Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Лучшие практики
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / Пресс-релизы компаний

Сетевые камеры видеонаблюдения Axis управляют дорожным движением


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
29.12.2014

Муниципальная система управления дорожным движением чешского города Острава насчитывает три сотни сетевых камер, обеспечивая непрерывный мониторинг и контроль 59 важнейших перекрёстков для удобства и безопасности водителей транспортных средств и пешеходов.

Заказчик: администрация города Острава
Местоположение объекта: Чешская Республика
Вертикальный рынок: муниципальное видеонаблюдение
Приложение: обеспечение охраны и безопасности, мониторинг и управление дорожным движением
Технологические партнёры/инсталляторы: компании Ovanet a.s. и Genetec

Постановка задачи

В 2004 году город Острава получил возможность «проверить на прочность» свою транспортную инфраструктуру: здесь состоялись игры Чемпионата мира по хоккею с шайбой. В результате город встал перед необходимостью коренного пересмотра схемы управления дорожным движением. Новую систему управления предполагалось построить на основе тщательной координации отдельных компонентов и интеграции в неё подсистемы экстренных служб, а также средств взаимодействия с органами охраны правопорядка. Для обеспечения сбора достоверной актуальной информации с мест городу потребовалась новая система видеонаблюдения, основанная на самых современных технологических решениях.

Решение

Муниципальную систему мониторинга дорожного движения в Остраве было решено развернуть на базе инфраструктуры передачи данных, принадлежащей компании Ovanet a.s. и состоящей из оптоволоконных кабельных линий, серверного и линейного оборудования. Исходная видеоинформация для передачи в систему формируется при помощи инсталлированных на всех ключевых перекрёстках города сетевых камер Axis Communications — как фиксированных, так и поворотных с зумом. Камеры подключены к коммутаторам оптоволоконной сети медными Ethernet-кабелями, образуя малые сегменты сети в пределах каждого из перекрёстков.

По оптоволокну изображения поступают на серверы управления, записи и поддержки баз данных, расположенные на постах управления, принадлежащих компании Ovanet a.s.; здесь принимаются решения о сохранении видеопотоков, а также об их перенаправлении в специализированные диспетчерские. В качестве управляющего софта в системе используется решение Omnicast компании Genetec.

Результат проекта

С момента начала работ по её созданию система видеонаблюдения постоянно находится в стадии расширения. К настоящему моменту она насчитывает уже три сотни камер, обслуживающих 59 важнейших перекрёстков города. «Цифровые технологии, на базе которых построена система, уже применяются в большинстве продвинутых городов Европы. Основа решения состоит в том, что все городские системы видеонаблюдения завязаны на единую сетевую управляющую платформу,» — говорит Роман Цешла, менеджер компании Ovanet.

Выгоды заказчика

Муниципальная система мониторинга дорожного движения предоставляет органам городского управления полный контроль над транспортной ситуацией в городе и возможность оперативного её регулирования путём соответствующей настройки сигналов светофоров. Кроме этого, в случае каких-либо происшествий изображения с камер Axis позволяют оперативно выяснить все детали инцидента, чтобы принять решение о мерах реагирования. Отдельную ценность представляет собой применение системы в ходе проведения крупных массовых событий городского масштаба — к примеру, шествий, спортивных соревнований и автопробегов. Городские власти используют систему и для анализа эффективности существующих схем управления движением — это позволяет существенно повысить безопасность движения в городе. Помогает система видеонаблюдения и в борьбе с нарушителями правил дорожного движения, собирая доказательный материал для последующего привлечения виновных к ответственности.

Безопасность и открытость системы

Доступ к изображениям с камер является открытым: пользуясь Интернет-сайтом провайдера (компании Ovanet), любой желающий может ознакомиться с транспортной обстановкой на любом из городских перекрёстков. При этом доступ частных лиц к изображениям высокой чёткости ограничен. Камерные видеопотоки высокого разрешения могут просматривать уполномоченные сотрудники правоохранительных органов, транспортных компаний, диспетчеры автобусных линий и другие заинтересованные лица, включая репортёров местных телевизионных компаний, включающих в свои новостные материалы видеозаписи, иллюстрирующие дорожную обстановку в городе.

При этом в системе соблюдены все требования, накладываемые национальным законодательством Чехии на процедуры обращения с персональными данными граждан: доступ к изображениям с камер, осуществляемый сотрудниками различных организаций, производится в соответствии с регламентом, в силу реальных потребностей и с соблюдением принципа пропорциональности угрозам и рискам.

В системе мониторинга дорожного движения имеется и собственный дата-центр, в функции которого входит хранение видеоданных с камер в течение одного календарного месяца.

Технологии, устремлённые в будущее

В муниципальной система мониторинга дорожного движения используются сетевые камеры Axis Communications нескольких моделей — в частности, AXIS P1346, AXIS P5534 и AXIS Q6032. Выбор конкретных моделей камер следует из опыта эксплуатации предыдущего решения системы. А выбор производителя был продиктован весьма высокими требованиями к функциональным и эксплуатационным качествам камер — к примеру, способности продуктов Axis генерировать высококонтрастные изображения в условиях недостаточной и компромиссной освещённости, поддержке высокоэффективного кодека Н.264.

Цифровые технологии, лежащие в основе функционирования системы мониторинга дорожного движения, позволяют расширять возможности решения путём внедрения технологий интеллектуальной видеоаналитики — измерения скорости транспортных средств на определённых участках улиц и дорог, фиксации фактов проезда автомобилей на красный сигнал светофора, отслеживания автомобилей, числящихся в угоне, по номерным знакам, сбора количественной статистики о плотности потока транспортных средств и т.п. Дело в том, что решение системы на базе камер Axis Communications было изначально устремлено в будущее: открытая сетевая платформа позволяет городским системам расти вместе с самим муниципальным образованием и внедрять по мере необходимости новейшие приложения аналитики и управления.

Роман Цешла, управляющий муниципальной системы мониторинга дорожного движения Остравы в компании Ovanet: «Опыт эксплуатации системы наблюдения на базе камер Axis показал, что внедрение этого решения способствовало как упорядочению движения транспорта по городу, так и повышению его безопасности.»

Количество показов: 4465
 
Компания:  Axis Communications


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

Книжная полка


Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Библия видеонаблюдения — 3, Владо Дамьяновски

Библия видеонаблюдения — 3, Владо Дамьяновски




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения



Hits 113840419
15376
Hosts 10481924
563
Visitors 21940422
637

25

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582