09.12.2013
Мировые технологии быстро меняются. Эти изменения влияют на индустрию охранного видеонаблюдения и на то, как предприятия и потребители используют данные технологии. В будущем году мы станем свидетелями появления новых тенденций в развитии безопасности. Это произойдёт благодаря инновационным технологиям и стандартам индустрии, но также и благодаря тому, что рынок ощущает необходимость интеграции повседневной технологии с потребностями клиентов в охране и безопасности.
К счастью, индустрия постепенно переходит на IP-технологии, в которых мы сможем увидеть гораздо большее количество инноваций, внедряемых с большей скоростью. На основе этого мы сформулировали свои прогнозы.
Увеличенный объем записи на устройство хранения
Мы стали свидетелями того, как запись на устройства хранения постепенно становилась распространённой функцией, затем стандартом, а теперь она полностью интегрирована с большинством систем управления видеонаблюдением. Стоимость карты памяти постоянно уменьшается, и карта на 32 Гбайт сделалась стандартом. В скором времени её вытеснит карта на 64 Гбайт, наличие которой войдёт в список минимальных требований к камере. При этом на рынок будут поставляться и карты на 128 Гбайт. Увеличение объема записи устройств хранения и уменьшение стоимости данных будет способствовать развитию «Интернета вещей», объединяющего нас и хранящего наши данные не только в компьютере, но и в реальном мире.
Запись на устройство хранения делает возможным децентрализованное хранение данных, устраняя необходимость в локальном сервере, цифровом или сетевом видеорегистраторе и ПК для размещения записанного видеоизображения. В дополнение к этому, при отказе системы записи и на случай сбоя системы, временные данные могут храниться в сетевой камере, что увеличивает надёжность системы. Сетевые камеры с записью на устройство хранения также могут быть оптимизированы для приложений с низкой пропускной способностью.
Увеличенная вычислительная мощность для лучшей производительности
Аппаратное ускорение не только увеличивает производительность системы, но и значительно уменьшает её гибкость. Это ограничивает набор целей, для которых можно использовать систему. Чтобы выйти вперёд и возглавить эволюцию сетевых камер, необходимо разрабатывать микросхемы, поэтому компания Axis выпускает собственные микросхемы Artpec.
Увеличенная производительность видеоизображения, которую дают сетевые камеры, подготовила почву для существенно более высокой светочувствительности, улучшенного сжатия по алгоритму H.264 и внедрения следующего поколения встроенных систем логического анализа.
Благодаря быстрому распространению универсальных устройств, таких как смартфоны, увеличенная вычислительная мощность продолжит расширять нашу связь с «Интернетом вещей».
Качество изображения — превзойти возможности человеческого глаза
Датчики изображения развиваются с такой скоростью, что в сфере датчиков стандартной чёткости (SD) фактически не осталось места новым исследованиям и разработкам. Главный фактор развития IP-технологий на данный момент обусловлен переходом рынка на разрешение и качество высокой чёткости.
В будущем году мы увидим, как аналоговые камеры потеряют свою популярность, а конечные пользователи будут делать выбор в пользу формата HDTV — 720p и 1080p — или даже более высоких разрешений. Появятся нишевые рынки для сверхвысоких разрешений, но для большинства потребителей стандартизированные HDTV-камеры станут компромиссным решением.
Человеческий глаз по-прежнему превосходит большинство видеокамер во многих аспектах, но переломный момент, когда сетевая камера превзойдёт по возможностям человеческий глаз, стремительно приближается.
Приложения и логический анализ. Будущее интеллектуальной связи
Каковым же будет будущее интеллектуальной коммуникации? Сетевые камеры являются интеллектуальным способом передачи данных в обоих направлениях, а не просто генераторами видеосигнала. Они могут запускать процессы, основанные на интеллектуальном анализе видеоизображения, а также позволяют давать операторам инструкции для настройки оптимальной функциональности камеры. Стандартный логический анализ позволяет использовать камеры видеонаблюдения для подсчёта людей, обнаружения пересечения линии, распознавания номерных знаков и идентификации лица. Предполагаю, что наиболее успешно логический анализ будет применяться в торговле.
Видеохостинг стимулирует использование IP-камер
Напоследок хочу отметить: я вижу, что «видеонаблюдение как услуга» становится тенденцией. Это то, что я уже давно пропагандирую, но сегодня мы наблюдаем, как многие составляющие этого направления встают на свои места. Хостинговое видеонаблюдение ограничивает ваши вложения лишь приобретением сетевых камер и организацией подключения к Интернету, устраняя необходимость локального обслуживания системы записи и видеонаблюдения. Поставщик услуги обеспечивает обслуживание системы, а также хранение записанных данных. Это решение идеально подходит для случая, когда малое количество камер установлено в одном узле, в одном или нескольких местах, таких как магазины, автозаправочные станции и небольшие офисы. Многие из самых крупных интеграторов развивают хостинговое видеонаблюдение.
В конце концов, мы склонны доверять сети наши электронные письма, документы и даже финансы. Почему же мы не можем доверить ей наше видеоизображение? Вместе с наличием встроенной памяти у камер это поможет начать революцию в мире видеонаблюдения для небольших объектов, на которых сейчас по-прежнему преобладает аналоговая техника. Наряду с услугами «плати по факту», это станет главным фактором достижения практически 100-процентного внедрения IP-камер в мире, что может произойти уже в 2020 году — такова в настоящее время скорость их распространения.
Хостинговое видеонаблюдение подарит нам много новых видеоприложений, о которых мы ещё даже не задумывались. Верификация аварийных сигналов с помощью видеонаблюдения, мониторинг строительных объектов и даже системы городского видеонаблюдения — все выиграют от распространения хостинговых решений.
Благодаря тому, что рынок окончательно встал на путь IP-видеонаблюдения, инновации будут развиваться с большей скоростью и вести к ещё более значительным изменениям за счёт внедрения записи на устройства хранения, улучшенной обработки и более высокой производительности, а также достижения качества изображения, превышающего возможности человеческого глаза.
Йохан Паульсон, технический директор, Axis Communications
Количество показов: 4646
Компания:
Axis Communications