20.06.2013
«Балтийская Медиа Компания» создала уникальную интерактивную систему на базе Axis в Российском Александринском театре.
Задача
Заказчик поставил перед инсталлятором нетривиальную задачу, создать уникальную видеосистему, совмещающую в себе сразу две цели. Первая заключается в создании интерактивной системы, связывающей несколько сценических площадок в единое постановочное пространство.
Вторая цель диаметрально противоположна по своей идее, но полностью совместима технически с первой. Это Интернет-трансляция спектакля онлайн-зрителю. Причем не простая трансляция, дающая представление о спектакле, а такая, которая позволит зрителю увидеть всю многоплановость действа.

Решение
Исходя из перечисленных задач, очевидно, что создаваемая система должна обеспечить передачу видеоизображения высокого качества без задержек в режиме реального времени, быть легкоуправляемой и позволять гибко и оперативно настраивать параметры трансляции.
Выбор заказчика остановился на IP-камерах AXIS Q6035 и AXIS P3346, панелях управления AXIS T8310 и джостиках AXIS T8311, производства Axis. Главными аргументами при выборе оборудования для руководства театра стали высокое качество изображения и возможность организации многопотоковых трансляций. На выбор также повлияли простота интерфейса, возможность дистанционного изменения угла обзора и удобство работы с PTZ-камерами Axis.
Результаты
Результатом кропотливой работы сотрудников театра и интегратора — «Балтийской Медиа Компании» — стало создание интерактивной видеосистемы, которая позволяет творческим работникам театра создавать уникальное театральное действо, доступное российским зрителям с мая 2013 года.
Старейший театр России
Государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина — легендарный Александринский театр — является старейшим национальным театром России. Он был учрежден Сенатским Указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года в день Святого Александра Невского. Именно этот театр является прародителем всех Российских театров, а дата его основания — Днем рождения Русского профессионального театра. Учреждение театра послужило началом государственной политики Российского государства в области театрального искусства.
Российский государственный театр драмы на протяжении двух с половиной столетий служил атрибутом Российской государственности. В XVIII, XIX и начале XX веков он являлся главным императорским театром, судьбой которого занимались Российские императоры.

Новые технологии в искусстве
Новая (малая) сцена Российского Александринского театра, открывшаяся в мае 2013 года, представляет собой комплекс из трех зданий: сценической площадки (Малой сцены), медиа-центра и школы для подготовки театральных работников: режиссеров, драматургов и технических специалистов.
В соответствии с требованиями времени в новом комплексе создана сценическая площадка Интернет-театра, обеспеченнная средствами видео-, аудиозаписи и трансляций. Прямо в театре есть и своя аппаратная, и TV-студия со спутниковыми антеннами для технического обеспечения этих проектов, вкупе они функционируют как центр современных театральных технологий. Театральное искусство всегда ищет новые формы воплощения и представления действия зрителям. Современный человек живет в «кроссплатформенном» мире, насыщенном высокими технологиями.
Для нас стала привычной многоплановость и виртуализация восприятия. Включение в спектакль параллельных постановочных линий, существующих вне конкретной театральной сцены, делает действо более объемным, а интерактивная игра между несколькими сценическими площадками позволяет зрителю глубже погрузиться в замысел авторов.
Технически связь между удаленными друг от друга площадками возможно реализовать с помощью многопотоковых трансляций. Для этого каждая площадка оборудована системой управляемых видеокамер и мониторами, ориентированными не только на зрителей, но и на актеров.
В основе решения задач Интернет-трансляции театральных постановок и создания новых форм театрального действа лежит использование IP-технологии передачи видеосигнала, поскольку IP — наиболее подходящая среда для организации гибких интерактивных трансляций. Решение театру предложил золотой партнер Axis «Балтийская Медиа Компания» (БМК), которая не только поставила оборудование, но и оказывает постоянную помощь в его настройке и совмещением с режиссерскими системами управления театральными постановками. Сотрудники БМК работают в тесном контакте с работниками театра и оперативно помогают в освоении и использовании постав- ленной в театр техники.
Слово заказчику
Cоветник Александринского театра по IT-технологиям Кононов А.: «Проектирование и реализация нового комплекса Александринского театра стали возможным, в том числе, благодаря широкому функционалу IP-видеокамер AXIS Q6035 и AXIS P3346, удобству управления ими, а также богатому опыту «Балтийской Медиа Компании» в реализации проектов, далеких от задач охранного видеонаблюдения, таких как: организация контроля испытания моделей судов в ЦНИИ Крылова или организация режиссерского контроля малой сцены театра им. Ленсовета.»
Количество показов: 3193
Компания:
Axis Communications