12.07.2013
Жуткий теракт во время Бостонского марафона заставил всех, кто имеет отношение к обеспечению физической безопасности, основательно задуматься над тем, насколько существующие технические средства в состоянии противостоять угрозам, возникающим в местах массового скопления людей. Меры безопасности, ориентированные на реагирование, могут быть нацелены лишь на задержание преступников. Это, несомненно, очень важно, однако ещё важнее — спасти жизнь и здоровье людей, не допустив критической ситуации. Сегодня все говорят о профилактическом видеонаблюдении: действительно, опытные операторы при помощи «умной» видеоаналитики могут оказаться способными расшифровать преступные намерения и вовремя предотвратить инциденты. Однако в огромной мере успех такого рода мер зависит от качества изображений в системе, напрямую связанного с тем, какие камеры в ней используются.
Места массового скопления людей (ММС) — словосочетание, пока ещё не нашедшее точного определения в нормативных актах. В отрасли безопасности под ММС понимают, как правило, общественные места с высокой плотностью человеческих потоков и вероятностью возникновения неуправляемой толпы. В частности, такими свойствами обладают городские центры, рекреационные зоны (в особенности во время проведения массовых мероприятий), а также внутригородские объекты транспортной инфраструктуры: вокзалы, станции метро, крупные остановки и пункты пересадки пассажиров наземного городского транспорта.
Все эти объекты характеризует примерно один и тот же набор угроз: террористические акты, насильственные и имущественные преступления, образование толпы и паники, нарушения общественного порядка. Вследствие высокой плотности скопления людей, видеоконтроль в таких местах требуется обеспечить на значительной площади. При этом любая потеря визуальной информации может обернуться трагедией — поэтому применение сомнительной оптики, изображений низкого разрешения и камер, не приспособленных для работы в сложных условиях освещённости, здесь должно быть исключено. Операторы, принимающие решения по ситуации и определяющие структуру мер реагирования на инцидент, должны иметь доступ к изображениям, близким к идеалу. Кроме этого, значительную часть принимаемых решений сегодня уже удаётся автоматизировать за счёт применения алгоритмов видеоаналитики, ещё более «разборчивых» в отношении обрабатываемой картинки.
Есть ли техническая возможность обеспечить качество изображения, соответствующее столь высоким требованиям? В рекламных проспектах и демонстрационных роликах на это горазд любой производитель. Однако в реальных условиях, когда камеры оказываются один на один с реальностью, выдерживают немногие.

Требования определяет заказчик
С точки зрения конечного пользователя, система видеонаблюдения за местами массового скопления людей, призвана решать две основные категории задач — оперативные и архивно-статистические. К оперативным задачам относится:
-
своевременное предупреждение операторов об опасности возникновения толпы;
-
выявление угрозы массовых беспорядков, насильственных и имущественных преступлений;
-
обеспечение безопасности сооружений и материальных ценностей;
-
выявление и пресечение фактов антиобщественного поведения;
-
предотвращение инцидентов и минимизация их последствий;
-
обнаружение и идентификция находящихся в розыске подозреваемых.
Архивные и статистические задачи сводятся к накоплению видеоинформации для последующего анализа событий и сбора статистических данных о поведении массы граждан. Архивная видеоинформация может использоваться в практике охранных служб и правоохранительных органов, в научно-исследовательских и коммерческих целях. Пример использования видеонаблюдения в ММС в деловых целях — обоснованное установление расценок на размещение визуальной рекламы: на рынке уже имеются решения видеоаналитики, предназначенные для формирования статистических данных по количеству человеко-контактов с рекламными носителями. Такого рода аналитика могла бы стать ценным дополнением к системе охранного видеонаблюдения — при условии, что качество изображений позволяет решать весь комплекс задач, стоящих перед системой.
Главное, что требуется от камер, применяемых в системах видеонаблюдения на объектах ММС, с функциональной точки зрения — возможность захвата в кадр крупных участков территории объекта с сохранением высокой детализации изображений. В оперативной практике применения таких систем весьма часто возникает необходимость практически мгновенно вывести на операторские экраны изображение лица подозреваемого крупным планом, и предсказать, в какой именно части кадра может оказаться интересующий оператора объект, зачастую невозможно. При этом потеря деталей, например, вследствие неадекватного сжатия и декомпрессии изображений, может закончиться весьма печально. Соответственно, всё это требует идеально работающей пары «камера-объектив» и высокоэффективного кодека.
В местах массового скопления людей, как правило, условия освещённости далеки от лабораторных. В кадре нередко оказываются интенсивные источники света и блики, пространство сцены освещено крайне неравномерно, а на открытых пространствах присутствуют и суточные колебания освещённости. Это определяет требования к динамическому диапазону камер: они должны обеспечить возможность близкого соседства в одной и той же сцене источников света и заведомо слабо освещённых участков, при котором контрастность и прорисовка деталей на изображении позволяют операторам извлекать из картинки максимум оперативной информации.
Условия окружающей среды, в которых работают камеры, и места их установки, исключающие лёгкий доступ к оборудованию, диктуют ещё одну группу требований: устойчивость к погодным факторам и минимизация потребности в обслуживающих процедурах.
Решение, близкое к идеалу
Одним из открытий последних лет стало появление доступных моделей панорамных мегапиксельных камер — в частности, завоевавшей мировую популярность серии IP-камер SurroundVideo компании Arecont Vision. Эти камеры создавались с учётом возможного их применения в местах массового скопления людей. Они отлично приспособлены к решению и оперативных, и архивных задач, а использование SurroundVideo позволяет сократить общее количество устанавливаемых на объекте камер. В свою очередь, это сокращает затраты на прокладку кабелей, инсталляцию и обслуживающие процедуры. Снижается и общее количество потенциальных точек отказа, что означает повышение эксплуатационной надёжности систем.
Мегапиксельные камеры Arecont Vision прекрасно работают в любых условиях освещения. Фирменная технология WDR (широкий динамический диапазон) позволяет камерам справиться с сильными перепадами освещённости в пределах одной и той же сцены. Им не страшны ни тёмные углы, ни блики, ни наличие в кадре интенсивных источников света. Камеры производятся на предприятии, расположенном в американском штате Калифорния. За своё более чем десятилетнее присутствие на рынке безопасности компания Arecont Vision завоевала репутацию пионера и мирового лидера в области мегапиксельного видео — репутацию, подтверждённую многими тысячами успешных инсталляций на объектах самого разного масштаба и профиля. В Соединённых Штатах камеры Arecont пользуются повышенным спросом со стороны структур, относящихся к государственному сектору: бюджетные организации привыкли ценить надёжность и неприхотливость техники, способной работать годами без необходимости вмешательства технического персонала.
Будущее — предсказуемо
Видеонаблюдение в местах массового скопления людей сегодня оказывается весьма востребованным. Организации-владельцы объектов, чтобы избежать возрастающих год от года рисков, вкладывают немалые средства в обеспечение безопасности. Это стремление вполне понятно, поскольку в случае инцидента может существенно пострадать деловая и политическая репутация как самого объекта, так и организаций и конкретных лиц, ответственных за его функционирование. Многие эксперты прогнозируют существенный рост объёма вложений в оборудование мест массового скопления людей системами видеонаблюдения в ближайшие несколько лет. Однако рост рынка в этом секторе уже сопровождается не снижением, а, наоборот, повышением требований к качеству и функциональности компонентов систем; прежде всего это касается камер видеонаблюдения. И здесь продукция Arecont Vision оказывается оптимальным решением — выверенным по техническим параметрам и оптимальным с точки зрения экономики.
Предсказуемость поведения сегодня становится особой ценностью, претендующей на то, чтобы стать главной. Тот, кто заранее предугадал события, поведение, логику, развитие — тот и победил. И, естественно, для достижения предсказуемости очень важно использовать предсказуемые инструменты. Это в полной мере касается камер Arecont Vision: репутация производителя высока и неизменна. Единственное, что здесь не стоит на месте — это постоянно наращиваемый набор функциональных возможностей, предоставляемых камерами. Но это развитие вполне предсказуемо. Инженеры Arecont Vision не стремятся догнать технический прогресс: они уже десять лет находятся на его переднем крае.
Компания:
Arecont Vision