Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Прогноз — 2013: 10 главных тенденций в видеонаблюдении


24.01.2013

Новый год — время подведения итогов, составления отчётов и прогнозов на будущее. Исследовательская компания IMS Research, которая в этом году была поглощена информационной корпорацией IHS, поделилась своими прогнозами и соображениями с Security News в рассылке, материалы которой мы предлагаем вашему вниманию с небольшими сокращениями и уточнениями.

Прогноз — 2013: 10 главных тенденций в видеонаблюдении

1. Финиш мегапиксельной гонки

Возрастающая популярность HD- и мегапиксельных камер видеонаблюдения в последние годы была одной из самых «горячих» тем в индустрии безопасности. Соответственно, по результатам предстоящего анализа продаж 2012 года впервые в истории отрасли ожидается перевес мегапиксельных камер над камерами стандартного разрешения.

В последние годы такие производители, как Arecont Vision, Avigilon, Dallmeier и ipConfigure основательно сдвинули планку «топовых» достижений по количеству мегапикселов — от двадцатимегапиксельного разрешения к гигапиксельному. Однако мультимегапиксельные решения оказались применимыми лишь в небольшом ассортименте приложений, где требуется обеспечить покрытие значительных площадей по возможности одной камерой — например, на пограничных КПП и крупных спортивных аренах. Эксперты IMS Research считают, что высокомегапиксельные решения не станут в ближайшие годы достоянием массового рынка.

Подобное «самоограничение» сегодня наблюдается в потребительском сегменте рынка портативных видеорегистраторов: пользователей вполне устраивает HD в качестве стандартного разрешения. И производители, вместо того, чтобы набивать картинку пикселами, сосредоточили внимание на повышении качества изображения и функциональности устройств.

Аналогичным образом, большинство пользователей систем видеонаблюдения вполне устраивает разрешение 1-2 мегапиксела. При этом требования «конечников» к качеству картинки постоянно возрастают, вследствие чего следует ожидать довольно плотной конкуренции производителей в этом диапазоне разрешений: сегодня качество картинки определяется намного большим количеством факторов, чем пиксельные размеры по вертикали и горизонитали.

К сегодняшнему дню эти тенденции успели достаточно внятно проявиться. Так, на рынке уже востребованы камеры на базе сенсоров с широким динамическим диапазоном (wide dynamic range, WDR), позволяющие камерам раздельно обрабатывать участки изображения с высокой и низкой освещённостью сцены. Использование таких сенсоров позволяет обеспечивать высокую детализацию изображений при больших перепадах освещённости в пределах одной и той же сцены.

В похожей ситуации оказались и камеры «день-ночь», имеющие возможность переключения между цветным («дневным») и монохромным («ночным») режимами съёмки при использовании механически сдвигаемого инфракрасного фильтра. В последнее время у таких камер появились серьёзные конкуренты, работа которых основана на новых технологиях — например, разработанной Axis Communications Lightfinder. Конкурентное отличие Lightfinder состоит в том, что в режиме недостаточной освещённости сцены камеры продолжают формировать цветное, а не монохромное изображение.

Эксперты IMS Research склонны считать, что начиная с 2013 года маркетинговая борьба за выгодные позиции будет сосредоточена на технологических решениях, позволяющих повысить качество изображения и функциональность камер, оставив в стороне «мегапиксельную гонку».

2. Видеопотоки в движении

Мобильное видеонаблюдение — обобщённый термин, которым может обозначаться видеонаблюдение в транспортных средствах, передача/ захват видео с применением мобильных устройств и мобильные посты управления системами видеонаблюдения.

Несмотря на относительно жёсткое разделение перечисленных категорий, в последнее время наблюдается всё более интенсивная конвергенция между наблюдением в транспортных средствах и передачей/ захватом видео мобильными устройствами. По традиционной схеме организации видеонаблюдения в транспортных средствах, видеозаписи с бортового видеорегистратора передаются в общую систему беспроводным путём по возвращении ТС на базу либо в депо. Этот сектор рынка объединяет камеры и устройства записи, устанавливаемые в патрульных автомобилях, такси, автобусах, поездах, трамваях и грузовиках, и объём его в 2013 году может достигнуть 450 миллионов долларов.

Тем не менее, существует и довольно сильная тенденция к объединению решений беспроводной связи и дистанционной передачи данных мобильного видеонаблюдения. Уже существуют системы, обеспечивающие трансляцию видеопотоков с камер мобильного базирования в центр управления системой, позволяя операторам осуществлять видеомониторинг в реальном времени, принимая адекватные решения реагирования на разного рода ситуации. Инфраструктурной основой такого рода систем могут становиться сети ячеистой топологии, радиально-узловые либо сотовые.

В предстоящий год, согласно прогнозам экспертов, внимание разработчиков и заказчиков вновь будет обращено к интеллектуальной передаче видеопотоков. Софтовые решения такого рода предназначены для активного мониторинга сетевых соединений с целью оптимизации процессов передачи потоковых данных. Интеллектуальные способы кодирования, улучшенные протоколы передачи видеоинформации и управления абонентскими соединениями, а также повышение показателей пропускной способности сетей делают бесперебойную передачу видеопотоков с мобильных постов видеонаблюдения реальностью, вполне достижимой технически.

Такие возможности предоставляют массу преимуществ операторам систем. В полицейских центрах реагирования становится реальным производить немедленную оценку обстановки на месте и принятие более адекватных решений по ситуации. В системах управления общественным транспортом возможность получать онлайновые изображения пассажиров в салонах означает активное включение операторов в цепь принятия решений. Однако это выдвигает и соответствующие требования к качеству живых видеопотоков, которые могут быть соблюдены лишь при условии использования средств интеллектуального управления передачей данных. В любом случае, это не исключает необходимости ведения локальной видеозаписи на бортовые видеорегистраторы транспортных средств, которая может вестись с повышенным разрешением для обеспечения возможности последующего анализа при расследовании инцидентов.

Интеллектуальные технологии передачи потоковых данных могут использоваться и в «обратном» направлении — для передачи видеоданных из центра управления на мобильные устройства. Сами эти данные могут быть как живым, так и записанным видео, а также содержать метаданные видеоаналитики и систем распознавания автомобильных номеров. Подобные возможности очень важны для формирования новых схем работы полицейских сил — это, в частности, отмечали в публичных выступлениях шеф лондонской полиции Бернард Хоган - Хау и британский комиссар по камерам видеонаблюдения Эндрю Ренисон.

3. Индия — рыночный магнит

Рост индийской экономики замедлился: по оценкам экспертов, валовой национальный продукт Индии в 2012 году должен возрасти всего лишь на 5,1% против 6,9% в 2011 году и 9,6% в 2010. Однако, несмотря на это, уровень расходов на средства и системы безопасности здесь по-прежнему остаётся весьма высоким. В то время как некоторые индийские клиенты отложили затратные проекты по оборудованию своих объектов охранными системами до окончательной стабилизации финансовой обстановки в мире, общая обстановка на индийском рынке безопасности весьма благоприятна, и рост его объёма в 2012 году будет исчисляться десятками процентов. Более того — результат анализа продаж и тенденций говорит о том, что темпы роста, превышающие 20%, сохранятся здесь ещё как минимум четыре года.

Индия — рыночный магнит

Вопреки столь радужным прогнозам, вести бизнес в Индии по-прежнему остаётся делом непростым. Здешний рынок очень чувствителен к ценовому фактору, а инфраструктура поставок сильно фрагментирована — это означает, что основная масса заказчиков настроена на поиск дешёвых альтернатив предлагаемым решениям. В частности, рынок аналоговых камер в Индии обслуживается огромным количеством местных поставщиков, наклеивающих собственные шильдики на дешёвые китайские и тайваньские камеры, которые приобретаются ими на условиях ОЕМ. Однако на рынке сетевого оборудования для видеонаблюдения конкуренция оставляет определённые возможности. Это иллюстрирует и факт полноценного присутствия в Индии всех глобальных поставщиков — как минимум, на уровне офисов продаж.

Производством оборудования для видеонаблюдения в Индии занимаются буквально считанные компании. Подавляющее большинство поставок осуществляется из других азиатских стран, в частности, из КНР и Тайваня. Это означает, что в цену изделий автоматически включаются затраты на транспортировку, страховку грузов и растаможку — выливается это, как правило, не менее чем в треть исходной стоимости. Тем не менее, здесь есть и свои «обходные пути»: далеко не все продукты приобретаются непосредственно от поставщиков. Активно функционирует и «серый рынок», в частности, аналоговые продукты зачастую продаются бывшими в употреблении либо ввезёнными частным образом из соседних стран.

...

Полную версию статьи «Прогноз — 2013: 10 главных тенденций в видеонаблюдении», читайте в электронном журнале Security Focus или в февральском выпуске газеты Security News.

Компания: 


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения







Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 91905291
13139
Hosts 8851616
6111
Visitors 18827582
8134

24

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582