Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Российские публикации

Точно рассчитанная выгода. Мегапиксельные камеры Arecont Vision -- средство экономии охранного бюджета


10.06.2009

Неумолимый кризис диктует и новые условия хозяйствования -- основанные, кроме всего прочего, и на экономии вспомогательных ресурсов. Зачислить сферу безопасности в ту же категорию, что и канцтовары, язык не поворачивается. Однако разумная экономия уместна и здесь -- путем более рационального использования технических средств охраны. Оговоримся сразу -- речь пойдет об установке системы "с нуля" либо замене устаревшего оборудования на новое. Несмотря на экономические неурядицы, производители не спешат сворачивать производство "раскрученных" линеек. Не стоит на месте и технический прогресс, диктуя необходимость смены поколений оборудования.

В профессиональном видеонаблюдении буквально накануне кризиса наметилась тенденция, которая в течение ближайших лет основательно перекроит представления пользователей о возможностях камер. Системы на базе мегапиксельных камер уже нашли свои специфические области применения -- прежде всего там, где требуется получение высокодетализированных цифровых изображений (банки, розничная торговля, игорный бизнес, системы распознавания лиц и надписей). Несмотря на относительно бОльшую "прожорливость" мегаписельного видеонаблюдения в отношении пропускной способности сетей и объемов хранилищ данных, на критически важных с точки зрения безопасности объектах их применение уже давно себя оправдало.

А что же делать с "обычными" объектами -- производственными, складскими, сервисными? Бизнес-клиенты перешли на режим жесткой экономии затрат, и на плечи инсталляторов легло тяжкое бремя доказательства эффективности предлагаемых решений. "Залечить", ссылаясь на аналогичные решения и именитые бренды, сегодня куда сложнее, чем, скажем, год назад. Здесь уже без калькулятора никак. Не секрет, что многие количественные показатели на практике берутся "с потолка". Расчет, основанный на рисках, в теперешних условиях начинает терять смысл: страну лихорадит, курсы валют скачут, и потому экономические риски сегодня существенно выше, чем риски криминального происхождения. Выгодно ли "конечнику" внедрение мегапиксельной системы -- решать клиенту. Однако наилучшим аргументом "за" способна стать лишь суровая денежная математика.

Здесь мы приводим довольно простой и вместе с тем технически корректный пример расчета экономического эффекта от внедрения мегапиксельных камер Arecont Vision на реальном объекте. Но для начала -- еще раз остановимся на ключевых свойствах камер высокого разрешения, которые определяют их техническое и операционное превосходство.

Технически простая и понятная всем характеристика -- количество элементов изображения. Младшая модель AV1300 в линейке камер Arecont Vision по этому показателю превосходит стандартное разрешение SVGA (800х600) в 2,7 раза, обладая реальным разрешением изображения 1280х1024 пиксела. В "топовой" камере AV5100 (2592х1944 пиксела) речь уже идет о превышении на порядок -- в 10 раз.

Изображение с камеры низкого разрешения на фоне
двухмегапиксельной картинки выглядит несколько "бледно"

Цифры впечатляют, однако в чем это проявляется на практике? Прежде всего -- в более высокой степени детализации объекта. При одинаковых углах обзора, определяемых свойствами оптики, камера более высокого разрешения обеспечит передачу одних и тех же деталей "картинки" бОльшим количеством точек (пикселов). Бесконечно увеличивать и приближать изображение -- это возможно лишь в голливудских боевиках. Стандартное CCTV прошлых поколений здесь просто бессильно: при попытке разглядеть детали увеличенного изображения мы увидим либо мозаику, либо игру размытых пятен. Однако при использовании мегапиксельных камер увеличение в определенных пределах возможно -- за счет цифрового масштабирования изображения.

Более высокая детализация позволяет с лихвой компенсировать несколько более высокую стоимость мегапиксельных камер по сравнению с традиционными. Прежде всего -- за счет того, что количество камер высокого разрешения, необходимых для обеспечения покрытия территории объекта, может быть существенно меньшим. Простой пример расчета, подтверждающего это соображение.

Задача: обеспечить видеоконтроль автопарковки, где ширина зоны покрытия камер составляет 30 м. Помимо видеоконтроля, есть и необходимость автоматизированного распознавания попавших в кадр автомобильных номеров и человеческих лиц. Из практики известно, что для эффективной работы приложений видеоаналитики детализация изображения должна составлять не менее 120 пикселов на метр. Умножив 120 на 30, получим общее количество пикселов по ширине зоны покрытия камер = 3600. Предположим, что зона покрытия делится между камерами по ширине, а применяемые камеры -- однотипны. Тогда, поделив 3600 на горизонтальное разрешение камер, мы получим потребность в камерах для обеспечения полного покрытия с требуемым разрешением.

Для стандартных камер с разрешением 800х600 пикселов (строго говоря = 0,48 мегапиксела), разделив 3600 на 800, получим = 4,5. Округлив до ближайшего большего целого, получаем пять камер. Однако камер с разрешением 1280х1024 (1,3 мегапиксела) потребуется 3600/1280 = 2,81 -- то есть три. А трехмегапиксельных камер 2048х1536 (три мегапиксела) -- всего две.

Помимо выигрыша в количестве устанавливаемых единиц оборудования, система на базе мегапиксельных камер обладает и относительно большей операционной надежностью. При горизонтальном угле раскрытия объектива 70...90° технически возможен видеоконтроль всей охраняемой территории с помощью лишь одной камеры высокого разрешения. Альтернатива такому решению -- применение поворотных камер низкого разрешения -- неизбежно приводит к появлению "мертвых зон". А это, по сути, бреши в обороне объекта, и ими могут воспользоваться злоумышленники.

А теперь -- пример из реальной жизни. Приведенная во врезке смета на приобретение и установку оборудования составлена интеграторами оборудования "Ареконт Вижн" для заправочного комплекса, расположенного в Калужской области. Несложно догадаться, какой из вариантов был выбран заказчиком.

Задача: обеспечить круглосуточный контроль за шестью топливораздаточными колонками с расстояния в 15 м при ширине требуемой зоны покрытия в 21 м. Заказчику были предложены на выбор два варианта решения задачи.

Вариант первый. Камеры c разрешением 640х480:

10 камер по $637 = $6370
10 объективов по $200 = $2000
10 термокожухов по $216 = $2160
Монтажные работы по $300 на 10 камер = $3000
Сумма затрат : $13530

Вариант второй. Камеры высокого разрешения компании Arecont Vision:

2 мегапиксельные камеры AV2100 по $953 = $1906
4 обычных камеры по $637 = $2548
2 объектива к мегапиксельным камерам по $227 = $454
4 объектива к обычным камерам по $200 = $800
2 термокожуха к мегапиксельным камерам по $203 = $406
4 термокожуха к обычным камерам по $216 = $864
Монтажные работы по $300 на 6 камер = $1800
Сумма затрат : $8778

Подробности на сайте "Ареконт Вижн" >>

Компания:  Arecont Vision


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения







Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 88264961
10838
Hosts 8281623
1518
Visitors 17247102
3434

30

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582