Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Новости индустрии безопасности

Устойчивость GSM-связи для охранных систем проверили в восьми городах России


07.02.2012

Внести ясность в вопрос о надёжности канала GSM в охранных системах решили специалисты НПО "Сибирский Арсенал", крупного российского производителя систем безопасности. Для этого они провели показательное широкомасштабное тестирование интегрированной системы безопасности "Лавина", которая в ходе этого испытания принимала сигнал от объектовых приборов по GSM.

Существует мнение, что даже сейчас, когда сотовые сети достигли высокого уровня развития, в них возможны сбои и непрохождение сигнала при пиковых нагрузках. Для многих частных охранных предприятий качество сигнала GSM — это вопрос первостепенной важности. От него зависит, как быстро оператор ПЦН получит сигнал о тревоге или пожаре и примет нужные меры.

Пультовая система "Лавина" работает как по каналу GSM, так и проводным каналам городской телефонной сети и IP. Для чистоты эксперимента в нём был задействован только канал GSM. Данные передавались с использованием технологий CSD и GPRS.

Тестирование проходило в самое напряженное для сотовых операторов время — в новогоднюю ночь. Вечером 31 декабря в 8 городах России были запущены объектовые приборы "Гранит-5". В Екатеринбурге, Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровске они передавали данные по CSD, в Краснодаре, Новосибирске и Самаре — по GPRS.

Следует отметить, что пульт централизованного наблюдения, использованный в эксперименте, расположен в Новосибирске, где находится НПО "Сибирский арсенал". Работа велась в режиме междугородней связи — это дополнительно осложнило испытателям задачу.

В коммуникаторах всех объектовых приборов были установлены местные SIM-карты оператора МТС. Для периода тестового сигнала прибора "я жив" задавался интервал 12 минут. Коммуникаторы, работающие по GPRS, дополнительно передавали свой сигнал "я жив" с периодом в одну минуту.

После обработки всех данных получились графики (время новосибирское), из которых видно, что проблемы в ходе тестирования наблюдались в четырёх городах. В Самаре периодическая неисправность была связана с пропаданием и появлением питания 220 В, то есть не имела отношения к качеству сигнала в сети связи. В Красноярске также наблюдалось исчезновение питания и его последующее восстановление. Приборы в эти моменты работали от аккумуляторных батарей.

В Екатеринбурге пропал один тестовый сигнал. Это случилось в 0:14:00.

Самые серьезные неприятности наблюдались в Хабаровске. Первый сигнал "Нет связи с прибором" поступил оттуда 31 декабря в 16:10:18, то есть в 20:10:18 по хабаровскому времени. Устойчивый сигнал от прибора появился только в наступившем 2012 году. В Хабаровске на тот момент было 03:33:37, а в Новосибирске был ещё уходящий год: 23:33:37.

При разборе ситуации с пропаданием сигнала Хабаровском выяснилось, что прибор отправлял тестовые сигналы, но до центрального пульта в Новосибирске они не доходили. Очевидно, что сигнал теряется на стороне оператора сотовой связи при передаче между регионами. Связь восстановилась через несколько часов, что указывает на стабильную работу канала связи в условиях нормальной загрузки. При этом вполне вероятно, что, если бы пульт располагался в Хабаровске, то никаких проблем бы не возникло.

В целом тестирование прошло успешно. Специалисты НПО "Сибирский арсенал" сделали общий вывод о том, что оборудование сотовых операторов готово к кризисным ситуациям, работает устойчиво и обеспечивает своевременную доставку информации.

Количество показов: 2478
Компания: 

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения



Hits 45022258
14814
Hosts 4217370
1456
Visitors 7699546
3100

29

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582