Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Новинки

MPEG4CCTV -- специальный алгоритм видеосжатия для охранного видеонаблюдения


12.10.2007

Компания Geutebrueck представляет на российском рынке свою передовую разработку -- алгоритм сжатия видеоизображения MPEG4CCTV. Он предназначен специально для систем охранного видеонаблюдения и при использовании в них обеспечивает оптимальные характеристики производительности. Алгоритм MPEG4CCTV реализован в виде кодека реального времени в видеопроцессоре GeViScope.

В алгоритме MPEG4CCTV преодолены те недостатки алгоритма MPEG, которые затрудняют его использование в охранном видеонаблюдении, но не существенны для его применения в потребительской телевизионной и компьютерной технике. В сферах массового потребления MPEG используется в основном для передачи и воспроизведения сжатых видеофильмов. Движущиеся изображения любого рода -- в Интернете, на дисках DVD, в цифровом ТВ или в кодерах цифровых видеокамер -- сжимаются по алгоритму MPEG. При этом большое время работы процессора, необходимое для генерации высококачественных и сильно сжатых видеоизображений, не является препятствием для использования этого алгоритма. Не имеют значения также временные задержки или резкие переходы кадров при обратной перемотке или при воспроизведении стоп-кадров. Важно лишь, что обеспечивается высокая степень сжатия видеоданных, необходимая для быстрой передачи и воспроизведения видеоизображения.

Охранное видеонаблюдение предъявляет к процедуре сжатия иные требования. Это сжатие видеоданных в режиме реального времени, высокое качество и достоверность их передачи с максимально возможной степенью сжатия при низкой полосе пропускания видеоканалов, минимизация расходов на средства хранения видеоизображения, а также малая задержка при передаче реального изображения и оптимальные возможности для воспроизведения видеозаписей. Именно алгоритм MPEG4CCTV обеспечивает процесс сжатия видеоизображения, отвечающий этим требованиям.

Для каждого медийного канала (видео+аудио) видеопроцессора GeViScope, в котором реализован алгоритм MPEG4CCTV, формат изображения для непрерывной или для управляемой событиями видеозаписи можно задать отдельно (Г -- по горизонтали, В -- по вертикали):

  • 704 (Г) x 288 (В) пикселей (полукадр, 2CIF),
  • 352 (Г) x 288 (В) пикселей (CIF),
  • 176 (Г) x 144 (В) пикселей (QCIF)
  • 704 (Г) x 576 (В) пикселей (полный кадр, 4CIF) на заказ

Меньшему формату соответствует пропорционально меньший размер файла сжатого видеоизображения.

В видеопроцессоре GeViScope ведется двухпоточная обработка видеоданных (режим DCS -- Dual Channel Streaming). Запись видеоданных и их отображение через сетевую коммутирующую структуру выполняются параллельно. Полный кадр, получаемый с телекамеры, состоит из двух полукадров. Один полукадр GeViScope записывает, а второй -- передает в сеть. Такое разделение обеспечивает видеозапись в режиме реального времени со скоростью до 25 полукадров в секунду и параллельную передачу видеоданных в сеть со скоростью до 25 полукадров в секунду на канал (сетевая коммутирующая структура). Время задержки при передаче видеоданных, сжатых по алгоритму MPEG4CCTV, очень мало и составляет < 150 мс для защищенной от помех сети, что сравнимо с соответствующим параметром алгоритма M-JPEG.

Скорость передачи кадров видеоданных может регулироваться отдельно для непрерывной и управляемой событиями видеозаписи. Диапазон этой регулировки -- от скорости отображения реальных данных (25 полукадров в секунду) до пониженной, например, 1 кадр за 10 секунд.

MPEG4CCTV использует два способа сжатия: дискретное косинусное преобразование (Discret cosinus transformation, DCT) с последующим квантованием для сжатия отдельных полукадров и дифференциальная импульсно-кодовая модуляция (Difference pulse code modulation -- DPCM) для компенсации отклонений в изображении. Степень сжатия видеоданных устанавливается в диапазоне от 1 до 100% -- в соответствии с требуемомым качеством изображения. Чем она выше, тем больше сокращается объем видеоданных в изображении, т.е. тем сильнее размывается изображение. При этом в видеозаписи после эталонных полукадров изображений (I-фреймов) следуют полукадры отклонений, в которых записываются только измененные видеоданные изображения.

Поскольку в случае возможной опасности или тревоги видеоизображение должно передаваться без задержки и содержать полную детальную информацию о движении, MPEG4CCTV выполняет сжатие при переменной скорости передачи битов видеоданных. Это означает, что установленная степень сжатия задает постоянное качество видеоизображения (Constant Picture Quality, CPQ), независимо от движения в кадрах. Появление кадров, в которых присутствует больше движения, вызывает повышение скорости передачи битов видеоданных по сравнению со статичными кадрами.

MPEG4CCTV генерирует в качестве полукадров отклонений исключительно B-фреймы -- полукадры отклонений с учетом предыдущих и последующих P-фреймов (полукадров отклонений, полученных с учетом всех предыдущих P-фреймов) и I-фреймов (эталонных полукадров), ненаправленно ориентированные на предыдущие I-фреймы. Это гарантирует не только логическую обработки полукадров без задержек даже при видеозаписи на пониженной скорости, но и малое время задержки при воспроизведении видеоданных в различных режимах.

MPEG4CCTV позволяет динамически управлять длиной групп полукадров изображений, при этом при значительных изменениях в изображении камеры автоматически генерируется новый I-фрейм, а при незначительных движениях -- более длинные полукадры отклонений (B-фреймы, с учетом предыдущего I-фрейма).

В итоге MPEG4CCTV обеспечивает высокие характеристики производительности именно охранных видеосистем.

Количество показов: 4795
Компания:  Geutebrueck

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.



Hits 50885395
17829
Hosts 4570112
1013
Visitors 8524139
2546

57

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582