Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Новинки

MPEG4CCTV -- специальный алгоритм видеосжатия для охранного видеонаблюдения


12.10.2007

Компания Geutebrueck представляет на российском рынке свою передовую разработку -- алгоритм сжатия видеоизображения MPEG4CCTV. Он предназначен специально для систем охранного видеонаблюдения и при использовании в них обеспечивает оптимальные характеристики производительности. Алгоритм MPEG4CCTV реализован в виде кодека реального времени в видеопроцессоре GeViScope.

В алгоритме MPEG4CCTV преодолены те недостатки алгоритма MPEG, которые затрудняют его использование в охранном видеонаблюдении, но не существенны для его применения в потребительской телевизионной и компьютерной технике. В сферах массового потребления MPEG используется в основном для передачи и воспроизведения сжатых видеофильмов. Движущиеся изображения любого рода -- в Интернете, на дисках DVD, в цифровом ТВ или в кодерах цифровых видеокамер -- сжимаются по алгоритму MPEG. При этом большое время работы процессора, необходимое для генерации высококачественных и сильно сжатых видеоизображений, не является препятствием для использования этого алгоритма. Не имеют значения также временные задержки или резкие переходы кадров при обратной перемотке или при воспроизведении стоп-кадров. Важно лишь, что обеспечивается высокая степень сжатия видеоданных, необходимая для быстрой передачи и воспроизведения видеоизображения.

Охранное видеонаблюдение предъявляет к процедуре сжатия иные требования. Это сжатие видеоданных в режиме реального времени, высокое качество и достоверность их передачи с максимально возможной степенью сжатия при низкой полосе пропускания видеоканалов, минимизация расходов на средства хранения видеоизображения, а также малая задержка при передаче реального изображения и оптимальные возможности для воспроизведения видеозаписей. Именно алгоритм MPEG4CCTV обеспечивает процесс сжатия видеоизображения, отвечающий этим требованиям.

Для каждого медийного канала (видео+аудио) видеопроцессора GeViScope, в котором реализован алгоритм MPEG4CCTV, формат изображения для непрерывной или для управляемой событиями видеозаписи можно задать отдельно (Г -- по горизонтали, В -- по вертикали):

  • 704 (Г) x 288 (В) пикселей (полукадр, 2CIF),
  • 352 (Г) x 288 (В) пикселей (CIF),
  • 176 (Г) x 144 (В) пикселей (QCIF)
  • 704 (Г) x 576 (В) пикселей (полный кадр, 4CIF) на заказ

Меньшему формату соответствует пропорционально меньший размер файла сжатого видеоизображения.

В видеопроцессоре GeViScope ведется двухпоточная обработка видеоданных (режим DCS -- Dual Channel Streaming). Запись видеоданных и их отображение через сетевую коммутирующую структуру выполняются параллельно. Полный кадр, получаемый с телекамеры, состоит из двух полукадров. Один полукадр GeViScope записывает, а второй -- передает в сеть. Такое разделение обеспечивает видеозапись в режиме реального времени со скоростью до 25 полукадров в секунду и параллельную передачу видеоданных в сеть со скоростью до 25 полукадров в секунду на канал (сетевая коммутирующая структура). Время задержки при передаче видеоданных, сжатых по алгоритму MPEG4CCTV, очень мало и составляет < 150 мс для защищенной от помех сети, что сравнимо с соответствующим параметром алгоритма M-JPEG.

Скорость передачи кадров видеоданных может регулироваться отдельно для непрерывной и управляемой событиями видеозаписи. Диапазон этой регулировки -- от скорости отображения реальных данных (25 полукадров в секунду) до пониженной, например, 1 кадр за 10 секунд.

MPEG4CCTV использует два способа сжатия: дискретное косинусное преобразование (Discret cosinus transformation, DCT) с последующим квантованием для сжатия отдельных полукадров и дифференциальная импульсно-кодовая модуляция (Difference pulse code modulation -- DPCM) для компенсации отклонений в изображении. Степень сжатия видеоданных устанавливается в диапазоне от 1 до 100% -- в соответствии с требуемомым качеством изображения. Чем она выше, тем больше сокращается объем видеоданных в изображении, т.е. тем сильнее размывается изображение. При этом в видеозаписи после эталонных полукадров изображений (I-фреймов) следуют полукадры отклонений, в которых записываются только измененные видеоданные изображения.

Поскольку в случае возможной опасности или тревоги видеоизображение должно передаваться без задержки и содержать полную детальную информацию о движении, MPEG4CCTV выполняет сжатие при переменной скорости передачи битов видеоданных. Это означает, что установленная степень сжатия задает постоянное качество видеоизображения (Constant Picture Quality, CPQ), независимо от движения в кадрах. Появление кадров, в которых присутствует больше движения, вызывает повышение скорости передачи битов видеоданных по сравнению со статичными кадрами.

MPEG4CCTV генерирует в качестве полукадров отклонений исключительно B-фреймы -- полукадры отклонений с учетом предыдущих и последующих P-фреймов (полукадров отклонений, полученных с учетом всех предыдущих P-фреймов) и I-фреймов (эталонных полукадров), ненаправленно ориентированные на предыдущие I-фреймы. Это гарантирует не только логическую обработки полукадров без задержек даже при видеозаписи на пониженной скорости, но и малое время задержки при воспроизведении видеоданных в различных режимах.

MPEG4CCTV позволяет динамически управлять длиной групп полукадров изображений, при этом при значительных изменениях в изображении камеры автоматически генерируется новый I-фрейм, а при незначительных движениях -- более длинные полукадры отклонений (B-фреймы, с учетом предыдущего I-фрейма).

В итоге MPEG4CCTV обеспечивает высокие характеристики производительности именно охранных видеосистем.

Компания:  Geutebrueck

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet X PLUS - мегапиксельные модульные IP-камеры

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.



Hits 64043507
18342
Hosts 5626034
951
Visitors 10644163
2796

39

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2019.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582