Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / Истории успеха

Безопасные автобусные перевозки благодаря IP-камерам видеонаблюдения Axis


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
22.06.2016

Специализированная система видеонаблюдения для транспорта на основе IP-камер Axis повыcила уровень безопасности шведской транспортной компании. Теперь она может получать видео со своих автобусов в режиме реального времени, даже когда они находятся в пути, а централизованный сбор данных видеоархива существенно экономит время и средства компании Nobina.

Заказчик: Nobina.
Местоположение объекта: Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция.
Вертикальный рынок: Транспорт.
Приложение: Безопасность.
Технологический партнёр/ инсталлятор: Observit.

Постановка задачи

Nobina — ведущая шведская транспортная компания, которая занимается автобусными пассажирскими перевозками, а также оказывает услуги по сдаче в аренду автобусов более чем 20 другим шведским транспортным компаниям. Новая система IP-видеонаблюдения должна была прийти на смену имеющимся бортовым аналоговым системам видеонаблюдения, которые прежде устанавливались на автобусы Nobina. Этой компании потребовалось высококачественное готовое решение в области видеонаблюдения, которое одновременно было бы и надежным, и безопасным, а также повысило бы уровень безопасности пассажиров и обслуживающего персонала. Кроме того, к такому решению предъявлялись следующие требования. Оно должно гарантировать сохранность вложенных средств на годы вперед, быть основанным на открытых стандартах, иметь возможность расширения и управляться централизованно.

Решение

Компания Nobina остановила свой выбор на системе видеонаблюдения Observit BOT и IP-камерах Axis. Это решение оказалось достаточно простым в конфигурировании и работе и вместе с тем полностью удовлетворяло требованиям заказчика по качеству и надежности.

Более 7000 IP-камер было установлено на 2000 автобусах, которые выполняют рейсы в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. Устанавливались модели преимущественно серий AXIS M31 и AXIS P39.

Результат проекта

Компания Nobina сумела повысить уровень безопасности как для пассажиров, так и для водителей своих автобусов. Система видеонаблюдения проста в установке и поддерживает централизованный мониторинг, поэтому для ее функционирования не требуется дорогостоящей технической поддержки и отдельного персонала, который бы вручную извлекал записанные данные из видеоархива каждого устройства записи. Новая система видеонаблюдения высокого разрешения помимо всего прочего позволяет правоохранительным органам при необходимости легко и быстро получить доступ к видео высокого качества. При этом поддерживается доступ как к видеоархиву в случае расследования, так и непосредственно к видео от самих IP-камер для эффективного и оперативного реагирования. Видео из автобусов можно просматривать в режиме реального времени или загружать по сети для последующего просмотра и анализа.

Современное решение с высококачественными камерами

Автобусы Nobina разъезжают по шведским дорогам уже более 100 лет. Они появились еще в начале XX века и были известны под именем Postens diligenstrafik. В настоящее время каждая третья автобусная поездка в Швеции совершается на автобусах компании Nobina, которая присутствует примерно в сотне точек по всей стране. Среди других транспортных компаний, которые пользуются автобусами Nobina, есть такие крупные как SL в Стокгольме, Västtrafik в Вестра Геталанд и Skånetrafiken в Сконе. Эффективная система видеонаблюдения для транспортной компании крайне важна, если она стремится, чтобы ее автобусы были привлекательным выбором для пассажирских перевозок.

Nobina планировала повысить уровень безопасности своих пассажиров и водителей автобусов. Для этого ей потребовалась надежная система видеонаблюдения с камерами, которые передают изображение высокого качества. Такие камеры для применения в транспортной сфере должны быть вандалозащищенными, справляться со сложными и постоянно меняющимися условиями освещенности (от яркого солнечного света до ночной темноты) и показывать четкое изображение, на котором можно различить лица и детали, даже при тряске и постоянных вибрациях, неизбежных при поездках на автобусе.

В то же время такая система видеонаблюдения должна обладать высокой надежностью, масштабируемостью, гарантировать долгосрочность вложенных в нее средств и простоту расширения функциональности в будущем. К этому следует добавить требование простоты использования и возможность удаленного управления из единого центра.

Ручной труд

До того как была установлена новая система видеонаблюдения, каждый водитель автобуса должен был самостоятельно проверять работоспособность камер. Требовалось посмотреть, каким цветом горит лампочка камеры. Всякий раз когда автобус прямо или косвенно был вовлечен в дорожно—транспортные происшествия или на рейсе случались правонарушения, нужно было вручную снимать жесткий диск из автобуса, чтобы затем предоставить видеозаписи в полицию. Весь этот процесс был ненадежным и малоэффективным с точки зрения трудозатрат.

Надежное решение под ключ

Nobina сотрудничала с компанией Observit с 2011 года. Поэтому транспортная компания решила установить в своих автобусах IP-камеры серий AXIS M31 и AXIS P39 и вместе с системой видеонаблюдения Observit BOT, которая построена на открытых стандартах и специально разработана для транспортной сферы применения. В настоящее время система установлена и эксплуатируется на автобусах компании Nobina, которые обслуживают рейсы в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции.

Observit BOT — это эффективная система, которую легко установить на большое количество транспортных средств и которой легко управлять централизованно. Она отличается высоким уровнем надежности и разрабатывалась с учетом круглосуточной эксплуатации. Observit BOT регулярно проводит автодиагностику подсистем, камер и функций. Она моментально обнаруживает все происшествия, как только они случились, и сообщает о них в диспетчерский центр компании Nobina. Доступ к видео от камер наблюдения есть только у авторизованных пользователей. Они могут просматривать изображение даже в режиме реального времени, когда автобус находится в поездке или на профилактическом обслуживании, но также могут загрузить видеозаписи для последующего анализа.

IP-камеры Axis отличаются простотой в монтаже и обслуживании. Они обладают качеством HDTV и способны передавать четкое цветное изображение даже в сложных условиях освещенности. Неприметный дизайн этих камер уже заслужил награды и высокую оценку специалистов индустрии безопасности и ориентирован на такие сферы применения как транспортная безопасность. Прочная конструкция позволяет этим IP-камерам противостоять сильным вибрациям, температурным перепадам, пыли и влаги. Они оснащены антивандальной сигнализацией, которая срабатывает, когда кто-то пытается закрыть им обзор или закрасить объектив краской.

Компания Observit — надежный партнер Axis и участвует в ее партнерской программе по разработке приложений (Application Development Partner). Ларс Флоден, генеральный директор Observit, так отзывается об этом сотрудничестве: «Axis производит исключительно надежные продукты очень высокого качества, а ее IP-камеры способны справиться с самыми технически сложными условиями наблюдения. С камерами Axis работать легко и просто, так же как и с сотрудниками самой компании».

Безопасность и сервис

Компания Nobina приобрела для своих автобусов не просто масштабируемую и современную систему видеонаблюдения, но и в итоге получила существенную экономию средств и времени.

«Мы очень довольны системой Observit BOT камерами Axis. Мы получили надежное решение, которое повысило уровень безопасности наших пассажиров и водителей автобусов. В случае каких-либо происшествий в салоне автобуса все записывается, и мы можем быстро и более эффективно предоставить изображение высокого качества в полицию, — рассказывает Брам Лаувеш, менеджер по продукции цифровых услуг в компании Nobina. — Система видеонаблюдения и камеры также помогли снизить уровень вандализма в автобусах».

«Observit предлагает готовое решение, которое предоставляет полный контроль над всеми процессами, от простой установки до мониторинга камер каждого автобуса и централизованного сбора видеозаписей. Работа с системой очень функциональна». Брам Лаувеш, менеджер по продукции цифровых услуг в компании Nobina.

Видеонаблюдение в режиме реального времени и видеоаналитика всё более востребованны на общественном транспорте

Компании, занятые в сфере пассажирских перевозок, всё более заинтересованы в видеонаблюдении в режиме реального времени и функциях видеоаналитики для повышения уровня безопасности водителей и пассажиров. Такие итоги были получены в результате глобального опроса, проведенного компанией Axis Communications совместно Международной ассоциацией общественного транспорта UITP (International Association of Public Transport).

Этот опрос проводился во многих странах среди компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. Он показал, что все большее число перевозчиков заинтересовано в использовании систем видеонаблюдения, работающих в режиме реального времени для повышения безопасности пассажиров, водителей и оборудования на автобусах, поездах, трамваях, паромах и метрополитене.

Почти все опрошенные компании (97 процентов участников) уже имеют установленные камеры наблюдения. Это подтверждает, что они осознают важность систем видеонаблюдения для обеспечения безопасности на транспорте. Примерно две трети участников опроса в настоящее время используют IP-камеры в составе своих систем видеонаблюдения. У половины опрошенных установлены гибридныее системы, в состав кот орых входят как аналоговые, так и IP-камеры. Подавляющее большинство компаний заявили о своем намерении использовать IP-камеры в будущем.

Более трех четвертей респондентов уверены, что система видеонаблюдения повышает уровень безопасности пассажиров и обслуживающего персонала — как реальный, так и субъективно воспринимаемый ими. И именно это является основным преимуществом системы видеонаблюдения, установленной на транспорте. Согласно мнению большинства участников опроса, система видеонаблюдения не только позволяет снизить уровень преступности, но также уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий и травм, а также случаев безбилетного проезда.

86 процентов из числа опрошенных заявили, что наиболее полезная возможность, которую предоставляют системы видеонаблюдения на транспорте, — это видеозапись различных происшествий, пригодная для использования в качестве доказательства. Оперативное обнаружение происшествий на транспорте — еще одно важное достоинство систем видеонаблюдения, которое отмечали многие респонденты (72 процента).

«Люди во всем мире должны иметь возможность каждый день безопасно добираться до работы или учебы. И это основной приоритет для всех, кто занят в сфере общественного транспорта. Системы видеонаблюдения — один из наиболее важных инструментов, которые помогают транспортным компаниям и их сотрудникам справиться с этой задачей», — говорит Ален Флош, генеральный секретарь Международной ассоциации общественного транспорта UITP.

80 процентов компаний, работающих в сфере пассажирских перевозок, настроены положительно или нейтрально настроены по отношению к системам видеонаблюдения. 75 процентов опрошенных пассажиров также настроены положительно или нейтрально. Никто из них не выказывал негативного отношения к системам видеонаблюдения на транспорте.

Большинство участников опроса знакомы с такими возможностями видеоаналитики, как детекторы несанкционированного доступа, пересечения виртуальной линии, несанционированного присутствия на путях, а также детекторы дыма и огня. От 15 до 25 процентов от числа опрошенных используют эти возможности транспортной видеоаналитики. Примерно половина респондентов интересуются этими типами видеоаналитики, а также некоторыми другими (детекторы граффити, оставленных предметов и автоматическое распознавание лиц) и рассматривают возможность их применения в будущем.

По мнению участников опроса, основные проблемы, которые стоят перед системами видеонаблюдения на общественном транспорте, — это, во-первых, сложность мониторинга большого количества камер. За этим по порядку значимости следуют плохое качество изображения, технические сложности и износ оборудования. Цель проведенного компанией Axis Communications исследования заключалась в получении объективной картины о видеонаблюдении на транспорте, и в первую очередь в плане безопасности. Более подробный отчет об этом исследовании доступен на веб-сайте компании Axis.

Количество показов: 1793
 
Компания:  Axis Communications


Последние публикации компании:

Новости
Статьи

Передний край

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

Книжная полка


Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения



Hits 52193529
491
Hosts 4662576
38
Visitors 8738868
43

32

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582