Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Создана система распознавания частично закрытых лиц


28.11.2017

Учёные создали систему, которая может распознавать лица, частично скрытые очками или повязками. Она основана на принципах глубокого обучения. Работу выполнил Амарджот Сингх из Кембриджского университета совместно со своими коллегами из Индии.

Начиная работать над системой, её создатели изучили механизм, с помощью которого люди узнают друг друга. Мозг человека проявляет больше активности, когда он смотрит на определённую часть лица. Исследователи выбрали из этих частей те, которые участвуют в процедуре распознавания лица. Затем они сократили для себя их список, оставив только 14 точек — 10 вокруг глаз, одну на носу и три на губах.

Далее человек, участвующий в исследовании, просмотрел взятые из реальной жизни фотографии людей, использующих маскировку лица, и определил на них те самые 14 ключевых точек. С этой работой человек справляется очень хорошо. После этого в действие вступает компьютерная система, разработанная учёными. Она учится повторять именно эти действия — определить место на картинке, в котором находятся губы, если их там не видно.

Точность действия системы меняется от картинки к картинке. Очень хорошо распознаются лица людей, использующих простую маскировку — кепку или очки, стоящих перед неподвижным фоном при хорошем освещении. Однако точность процедуры существенно падает при переходе к подвижному фону и, тем более, при добавлении маскировки. В результате система работает, когда часть лица закрыта тряпичной повязкой, и не работает, если на нём, скажем, маска на всё лицо.

Система опробована пока только на европейских и индийских лицах. Расширение её действия на лица различных рас ещё предстоит. Исследователи обнародовали свои базы данных, и желающие могут поработать с ними и даже попробовать улучшить алгоритм.

Сейчас система работает на сервере. Поэтому следующая задача, которую ставят перед собой учёные — реализовать её в виде отдельного устройства. Далее надо будет повышать быстродействие системы. Тогда её можно будет применять в правоохранительных органах или встраивать в камеры видеонаблюдения.

Амарджот Сингх отмечает, что после публикации статьи о своих исследований выслушал немало упрёков на тему нарушения права людей на частную жизнь. По словам учёного, единственное, что можно предпринять в этом направлении — следить, чтобы разработка не попала в «неправильные руки».

Количество показов: 1152

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Камеры Wisenet теперь производятся в России

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.



Hits 59053203
6774
Hosts 5213226
807
Visitors 9853351
1292

30

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582