Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Создана система распознавания частично закрытых лиц


28.11.2017

Учёные создали систему, которая может распознавать лица, частично скрытые очками или повязками. Она основана на принципах глубокого обучения. Работу выполнил Амарджот Сингх из Кембриджского университета совместно со своими коллегами из Индии.

Начиная работать над системой, её создатели изучили механизм, с помощью которого люди узнают друг друга. Мозг человека проявляет больше активности, когда он смотрит на определённую часть лица. Исследователи выбрали из этих частей те, которые участвуют в процедуре распознавания лица. Затем они сократили для себя их список, оставив только 14 точек — 10 вокруг глаз, одну на носу и три на губах.

Далее человек, участвующий в исследовании, просмотрел взятые из реальной жизни фотографии людей, использующих маскировку лица, и определил на них те самые 14 ключевых точек. С этой работой человек справляется очень хорошо. После этого в действие вступает компьютерная система, разработанная учёными. Она учится повторять именно эти действия — определить место на картинке, в котором находятся губы, если их там не видно.

Точность действия системы меняется от картинки к картинке. Очень хорошо распознаются лица людей, использующих простую маскировку — кепку или очки, стоящих перед неподвижным фоном при хорошем освещении. Однако точность процедуры существенно падает при переходе к подвижному фону и, тем более, при добавлении маскировки. В результате система работает, когда часть лица закрыта тряпичной повязкой, и не работает, если на нём, скажем, маска на всё лицо.

Система опробована пока только на европейских и индийских лицах. Расширение её действия на лица различных рас ещё предстоит. Исследователи обнародовали свои базы данных, и желающие могут поработать с ними и даже попробовать улучшить алгоритм.

Сейчас система работает на сервере. Поэтому следующая задача, которую ставят перед собой учёные — реализовать её в виде отдельного устройства. Далее надо будет повышать быстродействие системы. Тогда её можно будет применять в правоохранительных органах или встраивать в камеры видеонаблюдения.

Амарджот Сингх отмечает, что после публикации статьи о своих исследований выслушал немало упрёков на тему нарушения права людей на частную жизнь. По словам учёного, единственное, что можно предпринять в этом направлении — следить, чтобы разработка не попала в «неправильные руки».

Количество показов: 1104

Возврат к списку

Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения



Hits 57483725
5882
Hosts 5080830
809
Visitors 9545681
1186

126

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582