27.02.2007
Компания Neurotechnologija объявила о выпуске двух встраиваемых программных пакетов для разработчиков встраиваемых биометрических приложений (EDK): это первый в практике компании пакет по разработке приложений персонального распознавания по чертам лица для встраиваемых приборов FaceCell и новая версия пакета для встраиваемых приборов распознавания по отпечаткам пальцев FingerCell 2.0.
Хотя разработчики могут пользоваться пакетами FaceCell и FingerCell и по отдельности, в обоих алгоритмах предусмотрена возможность совместной работы под управлением одного и того же пользовательского интерфейса, что позволяет создавать комбинированные биометрические приложения для широкого спектра систем, а также компактных и мобильных устройств. Совместное использование технологий распознавания по чертам лица и отпечаткам пальцев дает системам больший уровень безопасности и надежности, ускоряя к тому же процесс распознавания даже при использовании очень больших баз данных для проверки.
Пакеты FaceCell и FingerCell 2.0 предназначены для использования в недорогих экономичных компактных и/или мобильных приборах, встраиваемых в двери, входные ворота, карманные компьютеры и сотовые телефоны; они полностью совместимы с недавно анонсированными компанией Neurotechnologija пакетами персонального распознавания по чертам лица VeriLook 3.0 и по отпечаткам пальцев -- VeriFinger 5.0, что позволяет с легкостью интегрировать приборы в системы смешанного типа на базе персональных компьютеров.
Оба пакета -- и FaceCell, и FingerCell 2.0 -- работают в среде операционных систем Windows CE, Windows Mobile и ARM Linux, а разработчикам и интеграторам доступен и исходный код программ, чтобы те получили возможность использования приложений на иных аппаратных платформах.
"Мы очень рады одновременно предложить как новый пакет для разработчиков встраиваемых приложений FaceCell, так и новую версию пакета FingerCell 2.0," -- сказал Альгимантас Малицкас (Algimantas Malickas), генеральный директор компании Neurotechnologija. -- "Каждый из этих продуктов, взятый в отдельности, имеет громадный потенциал для разработки на его базе встраиваемых биометрических систем; применяемые же в совокупности, эти пакеты дают еще бОльшие возможности создания приложений, требующих большего уровня безопасности либо применяемых в ситуациях, когда использования лишь одного метода биометрической идентификации недостаточно -- к примеру, при осуществлении управления доступом лиц, среди которых имеются инвалиды либо сотрудники, работающие непосредственно руками, вследствие чего их отпечатки пальцев не могут быть адекватно отсканированы в целях персонального распознавания."
Алгоритм FaceCell обеспечивает высокую степень надежности с высокой скоростью сопоставления по базе -- до 3 тысяч лиц в секунду. Его можно использовать в широком спектре практических применений, встраивая в аппаратные устройства, имеющие встроенные видеокамеры -- к примеру, в карманные компьютеры стандарта Pocket PC и сотовые телефоны; при этом не требуется применения специализированных аппаратных средств.
Использование процедур распознавания лиц, встроенных в аппаратные средства, может оказаться весьма полезным во многих ситуациях, к тому же предоставляя пользователю значительную степень комфорта, исключая необходимость его (ее) непосредственного контакта с прибором. К примеру, программа FaceCell может использоваться на карманных устройствах в качестве альтернативы PIN-коду, блокирующему доступ к прибору из соображений безопасности либо защиты данных, а также для обеспечения доступа к устройству лишь строго определенного круга лиц; также алгоритмы FaceCell могут применяться в полевых условиях для осуществления персональной идентификации в практике, к примеру, правоохранительных органов либо страховых компаний.
Пакет разработчика FaceCell включает в себя полнофункциональную версию примера реализации алгоритма для карманного компьютера iPaq HW6915, и аналогичные решения могут быть реализованя и для иных аппаратных устройств. Распознавание лица и извлечение шаблона из базы занимают 1-2 секунды -- в зависимости от пиксельного разрешения изображения и тактовой частоты процессора (рекомендуются процессоры частотой 200 MHz -- 400 MHz либо выше).
Пакет FingerCell 2.0 в состоянии сопоставлять с хранящимися в базе шаблонами до 700 отпечатков пальцев в секунду и может использоваться для проверочной идентификации (1:1) либо для установления личности по базе (1:N) во встраиваемых приложениях -- в их числе системы контроля доступа, рабочего времени и присутствия на рабочих местах, а также безопасности аппаратных средств. Разработанный на базе применяемого в системе VeriFinger алгоритм FingerCell 2.0 модернизирован для обеспечения более высоких скоростей обработки изображений и выделения характерных их зон на устройствах с относительно низкими энергопотреблением и вычислительной мощностью процессора.
Алгоритм FingerCell полностью толерантен к перемещению и вращению отпечатков пальцев и может осуществлять распознавание отпечатка по лишь небольшой его порции. Новая версия алгоритма FingerCell -- 2.0 -- показала себя значительно более надежной, чем заменяемая ею версия 1.2. При фиксации одинакового допуска на ошибочное предоставление доступа (False Acceptance Rate, FAR), вероятность ошибочного запрета доступа в версии 2.0 составляет 20% -- это на 50% ниже, чем у алгоритма FingerCell версии 1.2. Пакет разработчика FingerCell EDK включает в комплект поставки примеры реализации алгоритма для карманных компьютеров серий iPAQ h5500 и iPAQ hx2700, имеющих встроенные дактилоскопические датчики.
Лицензии на использование как пакета FaceCell, так и новой версии пакета FingerCell 2.0 сегодня предлагаются по весьма конкурентным ценам непосредственно разработчиком -- компанией Neurotechnologija -- а также ее дистрибьюторами во всех странах мира.
Хотите знать больше?
Компания:
Распознавание лиц