В аэропорту Норильска развернута полицейская система распознавания лиц с помощью видеонаблюдения. Сообщается, что с её помощью полицейские могут эффективно выявлять и задерживать находящихся в розыске лиц. Внедрение удостоилось внушительного восторженного сюжета на "Первом канале".
Через норильский аэропорт проходит внушительный пассажиропоток, потому что на север Краснодарского края добраться можно только по воздуху. Из-за этого, как сообщается, упомянутый транспортный объект и выбрали для пилотного внедрения.
Указывается, что программное обеспечение выделяет на изображении лица 6 контрольных точек: глаза, мочки ушей, кончик носа и подбородок. Биометрической характеристикой выступают расстояния между ними. Параллельно обрабатывается паспортная фотография, данные с которой выступают сравнительным эталоном. Одновременно происходит сопоставление со специальной базой данных МВД.
Начальник Центра информационных технологий и защиты информации управления на транспорте МВД по СФО рассказал, что при выборе продукта были проанализированы 6 биометрических моделей распознавания лиц и выбрана лучшая. Однако, какое именно использовано решение, не сообщается.
Сообщается, что система проверяет и прилетающих, и улетающих пассажиров; указывается, что распознается одновременно до 7 лиц в кадре. По словам полицейских, система уже доказала свою практическую полезность -- якобы с её помощью в аэропорту Норильска за несколько дней задержали 15 преступников. Кроме находящихся с розыске преступников, с помощью решения предполагается выявлять злостных неплательщиков -- из-за автоматизации полиция сможет делать это без непосредственного участия судебных приставов. В течение полугода такая же система должна быть развернута и запущена в аэропорту Новосибирска.
Пожалуй, стоит пояснить, почему заметка с пересказом новости в нашей газете написана слегка скептическим тоном. Дело в том, что редакции Security News не известно ни одно успешное внедрение массовой системы распознавания лиц на западе. Но мы будем очень рады, если у разработчиков и интеграторов норильского решения действительно получилось эффективно решить столь сложную задачу.