06.03.2013
На фоне дорогостоящих систем именитых конкурентов продукция австралийского вендора Inner Range стоит несколько особняком. Кажется, что производитель держится в стороне от агрессивных схваток за крупномасштабные громкие объекты. Тем не менее, количество инсталляций, осуществлённых на этой платформе, растёт как снежный ком. Анализ соотношения «цена/возможности» озадачивает: при возникновении любых специализированных задач, особых требований или пожеланий заказчика решения, созданные на базе этой платформы, в большинстве случаев оказываются намного проще и дешевле в реализации, чем системы именитых брендов. Как поведёт себя продукция Inner Range в условиях нашего рынка, в руках отечественных инсталляторов? СтОит ли вообще связываться с системой, разработанной на другом конце земного шара? Давайте попробуем отодвинуть в сторону сложившиеся в отрасли предубеждения и штампы. А заодно поинтересуемся опытом ближайших соседей.
Австралийцы традиционно держатся особняком от прочего цивилизованного мира — и при этом периодически потрясают его уникальными инициативами, личностями и продуктами. Создаётся впечатление, что «антиподы» внимательно анализируют всё происходящее на других континентах, отфильтровывают лучшие мысли и идеи, а затем переваривают и выстреливают собственными решениями, подчас совершенно неожиданными. Это происходит практически во всех сферах человеческой деятельности — не исключая и бизнес. В данном случае — рынок систем безопасности.
Австралийская компания Inner Range была основана в 1988 году. Сегодня штаб-квартира компании, а также подразделение исследований и разработки (НИОКР) базируются в Мельбурне, производственная база — в Ноксфилде, шт. Виктория, а европейский офис, обслуживающий и Россию, разместился в британском городе Рединг. Свои первые системы, сочетающие в себе функции полноценной СКУД, охранной сигнализации и управления автоматикой зданий, инженеры компании создали для коммерческих объектов, сдаваемых внаём арендаторам. Кстати, и по сей день на рынке наблюдается дефицит платформ, способных, как Inner Range, работать с множеством арендаторских подсистем нижнего уровня. Развивая систему в соответствии с требованиями рынка, разработчики обеспечили возможность реализовывать на её базе масштабные проекты уровня аэропорта, крупного промышленного предприятия, выставочного центра и т.п. Набор свойств и функций выводит систему на один технический уровень с самыми дорогими продуктами этой категории. При этом модульная архитектура избавляет заказчика от необходимости платить за не востребованные на объекте опции. А самая интересная особенность системы, обусловленная её уникальной гибкостью — то, что с её помощью можно реализовать особые требования заказчика к проекту в условиях, когда конкурирующие решения оказываются громоздкими и дорогостоящими.

Инсталляции на базе продуктов Inner Range в последнее время всё чаще можно встретить в Латвии и Эстонии, где система завоевала симпатии интеграторов и заказчиков. Попробовав новую для себя платформу в работе, специалисты достаточно быстро оценили её преимущества и сумели убедить в них заказчиков. Слаженная работа по продажам и продвижению продукта, а также множество положительных отзывов конечников сделали своё дело: в последние несколько лет свыше половины новых интегрированных систем, развёртываемых в Латвии, основаны на использовании продуктов Inner Range. В Прибалтике продукты Inner Range активно используются и другими госструктурами, в частности, правоохранительными органами. В настоящее время Inner Range активно внедряется в Украине. По свидетельству дистрибьюторов Inner Range в странах Балтии, основными преимуществами платформы с точки зрения интеграторов и заказчиков стали мощный набор функций, возможность реализации сложных уникальных проектов и конкурентная цена решений.
Пользователи, в свою очередь, уже успели оценить надёжность и эксплуатационные удобства решений на базе этого продукта. С точки зрения конечника, главным преимуществом продуктов Inner Range является простота в обращении. Функциональный набор включает всё необходимое и возможное для современной интегрированной системы, пользовательский интерфейс — интуитивно понятен и удобен. Совершенно ясно, что продукт изначально ориентирован на задачи контроля доступа: не секрет, что многие интегрированные системы, в особенности рассчитанные на малые и средние объекты, имеют в основе охранную сигнализацию, расширенную при помощи некоторого набора функций СКУД. Общее впечатление большинства пользователей от работы с Inner Range — будто бы, намаявшись с бесплатными аналогами MS Office, вы наконец-то решились приобрести «родной» продукт от Microsoft, где всё находится на своих местах, продумано до мелочей и работает именно так, как вам необходимо.
Программно-аппаратные системы Inner Range имеют модульную структуру: заказчикам поставляются лишь модули, соответствующие глобальным задачам и запросам заказчика на конкретном объекте либо группе объектов. При возникновении необходимости систему возможно дополнить, расширить либо изменить.
В базовый комплект поставки программного обеспечения входит девять модулей, а ещё два десятка модулей могут быть лицензированы по выбору заказчика. Поставщик Inner Range компания «Дистрибьюторский центр «СТА» осуществляет бесплатное обучение инсталляторов, берёт на себя сопровождение проектов внедрения и их гарантийное обслуживание. Предусмотрено участие специалистов поставщика в конфигурировании системы и пусконаладочных работах.

С точки зрения инсталлятора
Ключом к уникальному спектру возможностей систем Inner Range являются специфические особенности, выводящие их из общего ряда продуктов такого рода. В частности, система принципиально независима от сетевой инфраструктуры TCP/IP. При отсутствии связи с управляющим сервером все компоненты могут управляться и конфигурироваться с «родных» терминалов. При этом предусмотрена возможность подключения к системам любых аналоговых модулей по TCP/IP — при помощи ретрансляторов RS-485—Ethernet.
Топология систем контроля доступа на базе Inner Range достаточно разнообразна — возможно организовать передачу данных в конфигурации «дерево», «звезда» и «кольцо». Схема «кольцо», обеспечивающая максимальную защиту от сбоев компонентов, здесь может быть реализована на шине RS-485 — эта особенность имеется лишь у нескольких платформ, фигурирующих на рынке интегрированных систем.
Одна из интересных особенностей аппаратной части с точки зрения достижения оптимальной конфигурации системы состоит в том, что ячейки памяти в контроллерах Inner Range не имеют жёсткого закрепления за периферийными устройствами. Гибкая конфигурация памяти позволяет сократить общее количество контроллеров в инсталляции за счёт максимально эффективного использования имеющихся устройств.
В системе реализована интеграция c видеонаблюдением трёх десятков ведущих мировых производителей — таких, как, к примеру, Milestone, Evidence, Panasonic и др. Функции, обеспечиваемые интеграцией, довольно разнообразны: от поиска в видеоархивах по событиям СКУД до согласования тайм-серверов в системах. Интеграция с охранной сигнализацией, СКУД и системами автоматики зданий и сооружений реализована по протоколам RS-232 и TCP/IP. Имеются и возможности высокоуровневой интеграции, к примеру, с лифтами наиболее популярных производителей (Kone, Otis, Thyssen-Krupp и Schindler); это позволяет реализовать в системах сложные логические функции в соответствии с потребностями заказчика.
Сильной стороной продуктов Inner Range являются удобство и функциональность работы в условиях объекта коммерческой недвижимости: каждому арендатору может быть предоставлена отдельная подсистема, где ведётся собственный учёт событий и свой оборот пропусков (карточек). На такого рода объектах вначале развёртываются общая часть системы и шины передачи данных, к которым по мере необходимости подключаются арендаторские подсистемы. Интересно, что Inner Range на данный момент является единственной системой, позволяющей внешнему оператору охранного мониторинга локализовать на объекте место сработки датчика. Это даёт арендатору возможность выбирать поставщика охранных услуг по своему усмотрению, что, в частности, заинтересует заказчиков из жилого сектора, где сегодня наблюдается укрупнение управляющих компаний (то есть рост количества крупных заказчиков).

Почему Inner Range?
С точки зрения инсталлятора, проектирование и монтаж систем на платформе Inner Range хорошо продуманы и обеспечены документацией. Спецификацию на систему без особых требований (например, где нет необходимости в высокоуровневой интеграции) возможно составить в первом приближении примерно за час. Для максимального облегчения этой процедуры разработчик приводит в документации проформу специального перечня-чеклиста. А бесплатные обучающие семинары, проводимые силами компании-дистрибьютора для специалистов-интеграторов, позволяют освоить проектирование и монтаж системы за три дня занятий.
Какие преимущества несёт в себе переход на новую платформу? Главное из них состоит в том, что использующий продукты Inner Range интегратор может претендовать на более крупные контракты: поскольку в системе нет ограничений на количество контроллеров, система оказывается в состоянии обслуживать объекты большого масштаба и становиться основой для построения территориально распределённых систем с централизованным управлением. С учётом того, что в объёмах продаж российской отрасли безопасности растёт доля вертикальных рынков, использование Inner Range в качестве платформы для построения специализированных отраслевых решений обеспечивает интегаторам возможности роста в «вертикальном» направлении.
Интересно, на российских вертикальных рынках в последнее время падает интерес к сверхдорогим решениям: практика «распилов» и «откатов» попала под пристальное внимание государства, и от внедряемых сегодня систем требуются прежде всего эффективность и работоспособность. Известные транснациональные бренды за предшествующий наведению порядка период уже успели поучаствовать во многих крупных проектах. Сегодня же у российских отраслевых и ведомственных структур появляется интерес к эффективным и оптимизированным по цене альтернативам — таким, как Inner Range.
И наконец, как уже упоминалось выше, платформа позволяет эффективно реализовывать проекты, где заказчик выдвигает разного рода специальные требования. Решения на базе конкурирующих продуктов, по утверждению инсталляторов, в 90% такого рода случаев оказываются дороже и сложнее в исполнении.
Помощь и поддержка
У интеграторов новая платформа обычно ассоциируется с определёнными рисками. Одним из решающих моментов здесь является наличие у поставщика сильной службы технической поддержки. Первые несколько проектов могут потребовать плотного организационного и технического сопровождения ещё с момента составления коммерческого предложения для заказчика. Поставщик платформы Inner Range в странах Восточной Европы — Группа компаний «СТА» — практикует «очеловеченную» модель отношений с инсталляторами. По сути, это характерная для современного профессионального рынка сервисная модель, однако с тем отличием, что в партнёрской коммуникации сведены к минимуму формальные составляющие. Те из вас, кто имел дело с «суппортом» крупных корпораций, наверняка сталкивались с разного рода ограничениями, дополнительными условиями и заметной инерцией в принятии решений. Здесь же поддержка основана на персональном внимании и потому имеет более мягкий, «домашний» характер.
Дистрибьютор не оставит интегратора наедине с новой и незнакомой системой: чем выше уровень компетенции партнёров-инсталляторов в проектировании и внедрении систем Inner Range, тем больше проектов осуществляется на базе этой платформы. Такие отношения строятся на принципах взаимной выгоды и рассчитаны на долгие сроки сотрудничества. Интеграторы утверждают, что совместная работа с «СТА» протекает комфортно и спокойно. Такой режим работы позволяет партнёрам высвобождать ресурсы на расширение рынков. Практика внедрений показывает, что в функциональном наборе и архитектуре платформы Inner Range заложены резервы роста и развития бизнеса самих интеграторов. Пожалуй, это и есть главное конкурентное отличие Inner Range. И российские инсталляторы, несомненно, это оценят.
Нас практически всё устраивает |
На вопросы нашего экспресс-интервью отвечает Владимир Шаптала, инженер компании «Безопасность—Охрана—Гарантия» (Украина). Компания имеет опыт проведения инсталляций систем Inner Range в тесном контакте с поставщиком — группой компаний «СТА».
Давно ли ваша компания работает в данном секторе?
В роли интегратора охранных систем мы присутствуем на рынке свыше десяти лет. Специализируемся на объектах среднего и крупного масштаба, в том числе принадлежащих вертикально-интегрированным структурам.
Насколько легко далась Inner Range вашим специалистам? Обращались ли к помощи дистрибьюторов?
Необходимо отметить, что инструкции и вообще вся техническая документация на систему составлены весьма подробно и тщательно, и разобраться в них особого труда не составляет. Очень помогло то, что технические специалисты «СТА» постоянно присутствуют на объектах в ходе конфигурирования системы и пусконаладочных работ. Так что трудностей с освоением платформы мы не ощутили.
Насколько сложно убедить заказчиков в преимуществах Inner Range? Что служит решающим фактором? Если можно, проиллюстрируйте это на примерах.
На сегодняшний день один из самых масштабных проектов, реализованных нами в Украине, — крупный культурный центр в Днепропетровске. Заказчику было необходимо обеспечить сложную логику движения лифтов, обеспечивающую дополнительные удобства посетителей в определённые дни недели и года. Ни одна из систем «крутых» вендоров оказалась не в состоянии это обеспечить: речь шла либо о безумных сроках, либо о громадных затратах. Убедившись в том, что у нас есть возможность это сделать, заказчик не только заключил с нами контракт, но и выбрал производителя лифтов по нашим рекомендациям (мы исходили из максимально сжатых сроков интеграции и монтажа).
Достаточен ли выбор готовых модулей в системах Inner Range, или приходится обращаться к поставщикам либо разработчикам за чем-нибудь уникальным?
Сила Inner Range — в возможностях учёта специальных требований клиентов. Другие системы просто не позволяют оперативно доработать программную и аппаратную часть. Вот конкретный пример: одному из заказчиков потребовалось периодическое получение отчётов о работе системы по электронной почте в строго определённом формате, используемом исключительно в данной организации. Для решения этой задачи штатными средствами системы потребовалась бы установка дополнительного аппаратного модуля. Однако бюджет проекта на тот момент уже был утверждён, и «СТА» предложил компромиссное решение: поскольку в распоряжении компании «СТА» находится собственный штат программистов, по «сырым» отчётам системы был адекватно воссоздан требуемый заказчиком формат, и эта процедура была включена в набор функций системы. При этом доработка программной части была предоставлена заказчику бесплатно, в виде бонуса.
Возникали ли непредвиденные сложности в ходе исполнения проектов?
Особенность нашей работы в том, что ввод объектов в эксплуатацию — достаточно длительная процедура, состоящая из нескольких этапов и подлежащая планированию. Поскольку всё делается под надзором и при непосредственном участии поставщика, каких-либо серьёзных затруднений и неприятных сюрпризов попросту не возникает. Работаем в контакте, все проблемы решаются плановым порядком.
Как вы оцениваете техподдержку поставщика? Удобно ли работать, соблюдаются ли сроки, полностью ли удовлетворены общением?
Претензий к срокам, формам общения и содержанию никаких. Поддержка работает чётко, видна их заинтересованность в результате. Такого, чтобы от нас отмахнулись или придрались к чему-то формальному, в «СТА» не бывает.
Приходилось ли передавать какие-либо предложения либо пожелания разработчикам?
Пока ещё нет. На сегодняшний момент нас практически всё устраивает. Разве что хочется поторопить с выходом новой версии софта Insight: уже известно, что в комплект поставки войдут два новых модуля, которые нам позарез необходимы. К тому же они поставляются бесплатно.
Стала ли Inner Range вашей приоритетной системой — продуктом, который вы в первую очередь предлагаете своим заказчикам?
Что касается крупных проектов, однозначно: да, это наша флагманская система. Проекты помельче реализуем и на других платформах, если, конечно, задачи достаточно стандартные, типовые. Как только возникает запрос на что-то особенное даже на объекте поменьше масштабом, тут же всплывает тема Inner Range. |
Компания:
СТА Плюс