24.02.2012
Одна из главных рабочих задач оператора видеонаблюдения — в каждый момент времени считывать с экрана монитора максимально возможное количество деталей. По сути, это роль профессионального свидетеля, сборщика информации с наблюдаемой сцены. В последнее время операторы попали под огонь критики: мол, основной источник проблем с видеонаблюдением — "человеческий фактор". Мягко говоря, это не совсем так. Очень многое зависит и от качества изображения. Даже тренированный оператор не сможет опознать нарушителя по картинке формата CIF. Разве что преступник встанет прямо перед камерой и любезно посветит себе в лицо фонариком. В голливудских фильмах, где фигурирует CCTV, разглядеть детали легко: "Джим, увеличь-ка мне его руки. Ага, вот и похищенный перстень". На практике о таких системах остаётся только мечтать. Впрочем, не всё потеряно, и надежда есть. И прежде всего — на HD.
Исторически сложилось так, что охранное телевидение стало "младшим братом" вещательного. Соответственно были адаптированы и форматы изображений. Потолок разрешения в традиционных вещательных системах — 500 ТВЛ. Сегодняшняя техника позволяет намного бОльшие параметры. Вещательный формат высокого разрешения HD (high definition) в России именуется ТВЧ — телевидение высокой чёткости. В последнее время количество доступных бытовому потребителю HD-каналов растёт довольно интенсивно и в перспективе через несколько лет мы станем свидетелями полного вытеснения "обычного" телевизионного формата. Однако в охранном телевидении речь о такой перестройке пока не идёт. Вместо этого внимание отраслевой общественности отвлекает так называемая "IP-революция". Называть смену способа передачи изображений "революцией" в контексте задач видеонаблюдения как минимум странно. Да, трансляция картинки по сети имеет ряд преимуществ организационно-технического характера. Однако к уровню детализации изображений всё это практически не имеет отношения.
Технически описать степень детализации изображения весьма сложно. На информационную насыщенность картинки влияют параметры камеры и объектива, особенности сцены и условия освещения. Но в любом случае ключевым параметром здесь остаётся разрешение по вертикали. По изображению CIF (240 строк) можно лишь догадываться о том, что на самом деле происходит в кадре. Стандарт 4CIF, соответствующий вещательной картинке, в своё время считался прогрессивным. Правда, по сравнению с возможностями теперешней техники 4CIF уже не столь убедителен. Проверьте это самостоятельно: откройте видеофайл в стандартном разрешении и попробуйте просмотреть его в окне медиаплеера в масштабе 1:1, не разворачивая на весь экран. Всё, что остаётся за пределами рамки — это, по сути, потерянные детали. Мы имеем полное право видеть больше!
Бытовое телевидение сегодня уже доросло до стандартов высокой чёткости. Массовый потребитель оценил преимущества плоских панелей, дающих возможность просматривать телепрограммы в формате HD. Громоздкие трубочные хай-блэк-тринитроны всё чаще встречаются у мусорных баков. Однако видеонаблюдение почему-то не торопится за "большим братом". А в рыночном предложении по-прежнему доминируют буквы "IP". Заказчика убеждают в необходимости перехода на сетевое видеонаблюдение вместо того, чтобы предложить ему реальную техническую возможность повысить эффективность охраны своих объектов за счёт высокого разрешения изображения в системе.
Компаний, которые поставили бы себе целью качественное перевооружение индустрии видеонаблюдения, пока ещё немного. В Европе одним из пионеров HD стала компания eVidence. Оставив в стороне наследие вещательного ТВ прошлого века, инженеры компании сразу приступили к проектированию продуктов для систем высокой чёткости. Название бренда говорит само за себя: evidence по-английски — свидетельство, доказательство, улика. В настоящий момент компания eVidence Network поставляет компоненты и готовые решения HD-систем заказчикам, основная масса которых сосредоточена в странах Восточной Европы. В России серверы и камеры этой марки появились в 2009 году. Соотношение цена/качество для нашего рынка оказалось оптимальным, и бренд аккуратно вписался в реалии российской индустрии безопасности. Интересы eVidence Network в России и странах СНГ представляет столичная компания "Дистрибьюторский Центр "СТА".
HD = High Detalization |
Под HD в индустрии видеонаблюдения понимается два формата — HD Ready 720p (1,3-мегапиксельное изображение) и Full HD 1080p (двухмегапиксельное). В вещательном ТВ, помимо перечисленных, присутствуют и другие форматы, к примеру, 1080i с чересстрочной развёрткой. Формально HD расшифровывается как High Definition, высокое разрешение. В видеонаблюдении, однако, имело бы смысл иное прочтение этой аббревиатуры: High Detalization, высокая детализация. |
Формула: HD+IP-IT
В последние несколько лет компания eVidence последовательно развивает свои линейки оборудования для HD-систем видеонаблюдения: IP-камеры, серверы, коммутаторы и декодеры. Особенность оборудования этой марки в том, что на базе компонентов eVidence можно построить полнофункциональную аппаратную систему. ПК в такой системе используются лишь для настройки оборудования и в качестве операторских рабочих мест. А всё необходимое для управления системой ПО выполняется на аппаратных серверах записи. Такая конфигурация системы позволяет сэкономить трудозатраты на настройке и обеспечивает быстрый ввод систем в эксплуатацию. С другой стороны, повышается и уровень требований к камерам и коммутационным устройствам. Поэтому в коммерческом предложении компании фигурирует линейка собственных камер Apix. Технические характеристики камер оптимизированы для совместной работы с серверами и коммутационным оборудованием eVidence. Хотя системы на базе серверов eVidence прекрасно работают и с камерами других производителей, "однобрендовые" решения имеют ряд эксплуатационных преимуществ. В частности, это касается скорости и результативности технической диагностики. Если при работе системы возникают проблемы, служба технической поддержки поставщика решает их в считанные минуты.
Особенностью российского рынка является его относительная молодость. В странах, где индустрия CCTV сложилась в "доцифровую" эпоху, на рынке до сих пор доминируют аппаратные решения. Уникальность России в том, что здесь предпочтение отдаётся программным системам. Возможно, всё дело в том, что российская отрасль изобилует квалифицированными инженерами. Типичная мотивация отечественного заказчика: зачем покупать какие-то особые серверы, если можно дать задание айтишникам (компьютерной службе), и те соберут необходимую конфигурацию из доступных компонентов? Собственно говоря, в большинстве случаев так и поступают. И системы успешно работают на объектах — до первого серьёзного сбоя. Затем следует обращение в службу техподдержки вендора софтовой системы. А здесь уже — как повезёт. Нарвёшься на дружественных специалистов — возможно, за пару рабочих дней удастся разобраться. Но практика подсказывает, что поставщик ПО чаще всего пеняет на "железо". Вот здесь и проявляется преимущество "родных" систем eVidence: за весь комплекс оборудования и ПО отвечает одна организация.
Интерес инсталлятора здесь понятен: для решения проблемы не придётся обзванивать по списку службы поддержки всех брендов, фигурирующих в проекте системы. Но что это даёт конечному пользователю? Прежде всего — минимизацию срока, в течение которого система выведена из эксплуатации (system downtime). Для небольшой торговой точки этот параметр, возможно, не так уж важен. А вот для серьёзного объекта, подверженного целому спектру угроз, выход системы из строя может обернуться серьёзными неприятностями.
Уникальность предложения eVidence в том, что компания поставляет своим клиентам системы видеонаблюдения высокой детализации (HD), работающие по Интернет-протоколу (IP) и эксплуатируемые без участия специалистов по компьютерным технологиям (IT). Чтобы предоставить заказчикам возможность продлить жизнь качественных аналоговых камер, в ряде моделей серверов предусмотрена возможность "обратной совместимости", позволяющая вести мониторинг и запись видео в формате 4CIF (соответствует европейскому вещательному стандарту PAL). Это вовсе не "снижение планки": наоборот, такая опция позволяет обеспечить более плавную и обоснованную миграцию на HD. Если в системе одновременно присутствуют камеры нового и прежнего стандарта, качество изображения на мониторах будет существенно различаться. И для конечного пользователя это может стать мотивацией к переводу всей системы на более высокий стандарт.
Минимальный стандарт разрешения |
Пора уже забыть о наследии прошлого века: CIF, VGA и т.п. В цивилизованных странах, где CCTV существует давно и в эксплуатации находится большое количество "унаследованных" систем, это будет сделать непросто. Зато в России, где видеонаблюдение пока ещё находится в детском возрасте, целесообразно принять стандарт "на вырост". То есть принять за норму минимальное рабочее разрешение в новых системах на уровне формата HD Ready 720p. И ниже этого показателя уже не опускаться. |
Составные части
 |
IP-камеры APIX

Профессиональные сетевые камеры для систем HD-видеонаблюдения:
- APIX Box / M5, M3, M2, M2 Lite, M1
- APIX-10Z Box / M1
- APIX 18Z Box / M2
- APIX-MiniDome / M2 Lite
- APIX-Dome / M2 Lite, Led
- APIX-VDome/ M1, M1 Ext, M2 Lite Led, M2 Led Ext
- APIX Bullet / M2, M2 Lite
- APIX-12Z Dome / D1, D1 Ext
- APIX 18Z Dome / M2, M2 Ext
- APIX-36Z Dome/ D1, D1 Ext
|
Серверы eVidence

Серия Аlfa — идеальное решение для домашней системы видеонаблюдения:

Серия Delta — экономичная платформа для небольших коммерческих IP-систем видеонаблюдения:
- DELTA-90,
- DELTA-160/160 PLUS.

Серия SIGMA — серверная платформа для создания распределенных IP-систем видеонаблюдения:
- SIGMA-480/XL, L
- SIGMA-320/S, L, M
- SIGMA-160/M
|
Сетевые коммутаторы CROSS

Оборудование для организации IP-системы видеонаблюдения:
- CROSS-8, CROSS-8/ PoE, SP
- CROSS-24, CROSS-24/ PoE, FC
- CROSS-48/ Gb
- CROSS-1/ RG
|
Следует отдельно отметить, что системы eVidence являются открытыми. При необходимости возможно реализовать их интеграцию с любой современной охранной системой, для чего заинтересованным компаниям предоставляется прикладной интерфейс API. Существует и ряд готовых решений — в частности, модуль интеграции в систему "Болид". HD-серверы, камеры и коммутационное оборудование eVidence могут использоваться в любых системах на базе IP. При этом линейки аппаратных средств тщательно продуманы с точки зрения потребностей клиентов.
Компании с "громкими" именами, как правило, наступают на рынке широким фронтом и потому не уделяют должного внимания позиционированию отдельных продуктов. eVidence придерживается альтернативного подхода, практикуя "точное прицеливание". Пример успешной реализации этого подхода в линейке камер Apix — модель Apix-Box/M1, предназначенная для решения задач охраны периметра. Эта 1,3-мегапиксельная камера на ПЗС-матрице стала лидером продаж во многом благодаря тому, что подавляющее большинство конкурирующих мегапиксельных камер основаны на КМОП-чипах, которые, как известно, не способны обеспечить достаточную детализацию изображения в условиях слабой освещённости. Камерная линейка довольно обширна: здесь более двух десятков моделей, и все — исключительно HD. Модели камер различаются разрешением (720p либо 1080p), а также форм-фактором, набором опций и исполнением корпуса. К примеру, APIX-Dome/M2 LED — купольная камера с подсветкой в обычном исполнении, а APIX-VDome/M2 LED Ext — в антивандальном для установки на открытых пространствах.
Линейка серверов разделена на три серии — Alfa, Delta и Sigma. Серии различаются прежде всего масштабами системы, для которой предназначается сервер. На моделях серии Sigma возможно построение распределённых систем. Все модели серверов представляют собой аппаратные IP-рекордеры, обеспечивающие запись видеоизображений в формате HD — новом стандарте качества изображения в CCTV. Конфигурирование серверов, а также управление их работой и просмотр видео осуществляются через клиентское программное обеспечение eVidence Client (видеомониторинг возможно вести и с удалённого ПК через обычный браузер). Клиентский софт тщательно продуман с точки зрения эргономики. ПО позволяет управлять бортовой видеоаналитикой камер, а также детекторами движения, встраиваемыми в серверные каналы. Клиент предназначен для работы в среде ОС Windows; разработана и версия для iOS, рассчитанная на работу с популярными планшетами Apple iPad.
Надёжность серверов обеспечена целым рядом конструктивных мер. В аппаратной части предусмотрены средства самодиагностики, а в программной — система отслеживания зависаний Watchdog. Жёсткие диски имеют возможность горячей замены за счёт использования технологии хранения RAID-5. Сервер "на лету" вычисляет контрольные суммы по блокам данных, распределяя информационные потоки между несколькими физическими накопителями одновременно. При отказе одного диска и установке на его место нового данные будут автоматически восстановлены по сохраненным контрольным суммам. Напомним: на обычном видеорегистраторе в случае отказа жесткого диска происходит частичная либо полная потеря видеоданных. Старшие модели серверов позволяют полное дублирование блоков питания. При отказе основного блока питание автоматически переключается на резервный, а неисправный блок можно быстро и безопасно заменить без отключения сервера. В HD-серверах eVidence "на горячую" можно заменить и вентиляторы.
Разобраться с номенклатурой серверов достаточно просто: например, SIGMA 320/M — 32 канала, средних размеров (на 8 дисков), а SIGMA-480/XL — 48 каналов и крупный размер (24 диска). Серия Delta представляет собой решение видеорегистрации эконом-класса. Функционально серверы этой серии ни в чём не уступают серверам SIGMA, а экономия достигается за счёт отказа от горячей замены жёстких дисков и резервирования блоков питания. Серверы Delta поставляются в нескольких модификациях: на 9, 16 и 24 камеры. В модификации "PLUS" предусмотрена возможность просмотра живого и архивного видео непосредственно на сервере — это позволяет исключить необходимость развёртывания отдельных рабочих мест для операторов. Младшая линейка ALFA на 4 и 9 каналов нацелена на объекты класса SOHO (малый офис/домашний офис). В серверах этой серии запись ведётся на два съёмных диска, которые при необходимости можно извлечь, подключить к ПК и просмотреть стандартными средствами Windows.
Надёжность систем инженеры eVidence обеспечили на конструктивном уровне — не только возможностями оборудования, но и предполагаемой архитектурой систем. Так, использовать наличие у серверов двух портов Gigabit Ethernet можно двумя путями: либо предусмотрев отдельную подсеть для передачи видеосигнала, либо обеспечив полное дублирование линий связи. Последнее сегодня чаще применяется на критически важных объектах, однако удешевление сетевого оборудования позволяет использовать полное резервирование и в обычных системах, где даже кратковременный вывод из эксплуатации может обернуться убытками. При построении отказоустойчивой сетевой топологии с дублированием линий связи в случае выхода из строя центрального коммутатора вся система останется полностью работоспособной. Собственно говоря, всё зависит от уровня культуры заказчика: есть компании, стремящиеся сэкономить на первоначальных затратах, но есть и те, кто оперирует понятием общей стоимости владения, которая при использовании резервирования может существенно сократиться.
Перспективы
Война за высокую детализацию пока ещё не объявлена. Однако официальный слоган eVidence гласит: "Будущее создаётся сегодня!". И сегодня важна не сиюминутная выгода, а правильно рассчитанная траектория движения на рынке. Многие вендоры всё ещё щеголяют перед потребителем техническими параметрами, не имеющими отношения к реальности: "Как, у вас ещё не 8-ядерный процессор?! Немедленно выбросьте ваш ноутбук!" Профессионала тоже можно ввести в заблуждение, но, к счастью, ненадолго. Эпоха аналогового ТВ закончилась, и устаревшие мерки качества пора вынести на помойку вместе с новогодней ёлкой. На дворе год 2012-й, и детали уже не просто важны. Они рулят. Компания eVidence вовремя оседлала волну High Detalization — и имеет все шансы удержаться на гребне.
Компания:
СТА Плюс / Evidence / Security Focus (Секьюрити Фокус)