01.02.2010
Мы уже устали опровергать распространенное мнение о том, что отечественный производитель еще "не вырос из коротких штанишек". Похоже, в такого рода PR тайком вкладываются крупные зарубежные бренды. Вероятность появления реально новаторских решений в крупных корпорациях, тщательно рассчитывающих риски и экономящих каждый цент, не может быть выше, чем в мобильных и быстро приспосабливающихся к условиям рынка компаниях. Ниже пойдет речь об оригинальной российской разработке, уже воплощенной в железо и поступившей в продажу. Рыночная судьба новинки вполне прогнозируема: к весне до "того же самого" додумаются азиатские производители. И начнут отгрузку "очень похожих решений" вагонами. Однако к весне навикомовский NVR уже успеет их обойти на полкорпуса. В том числе и благодаря тому, что продажи устройства уже начались, а вместе с ними пошел отсчет опыта эксплуатации, совершенствования техподдержки и обновлений прошивок. Впрочем, давайте по-порядку...
На заре "IP-революции" отраслевые эксперты несколько перегнули палку с прогнозами: мол, скоро аналоговые камеры уйдут в прошлое. А видеорегистраторы вообще перестанут существовать, растворившись в "вычислительном облаке" анонимных сетевых серверов. Отпугнув всеми этими "васюками" рядовых потребителей, но заинтересовав крупные бренды производителей охранных видеосистем, идея NVR -- сетевого видеорегистратора -- воплотилась в ряде откровенно дорогих аппаратно-программных решений для относительно крупных объектов.
Прошло несколько лет. Активность восточных производителей IP-оборудования привела к падению цен на сетевые камеры. Появилась и устойчивая потребность в устройствах записи. А вслед за ней и масса low-end решений -- разнообразнейший софт, зачастую слепленный "на коленке". Айтишники плевались на корявые интерфейсы и трудности интеграции, но процесс внедрения затормозился не этим. В игру вступил "человеческий фактор". Охранная отрасль на момент объявления "сетевой революции" уже успела сформироваться и обрасти собственными традициями. Водрузите перед опытным охранником старого поколения компьютерный монитор и коврик с мышкой. Уверены, что сможете объяснить ему, что эти новомодные игрушки лучше и полезнее, чем привычные панели, джойстики и кнопки управления DVR? В результате взаимное раздражение служб охраны и отделов IT нарастало. А вместо модной конвергенции физической и логической безопасности запахло серьезным конфликтом.
 |
Роман Стрельцов, руководитель компании "Навиком". Мы ходили за ним с диктофоном: похоже, Роман знает об IP-видеонаблюдении всё. |
Модель переходного периода
Разработчики охранного IP-оборудования оказались перед выбором: на кого делать ставку -- на инсталляторов традиционных систем или на сетевых интеграторов? Большинство сделало выбор в пользу IT. Поскольку пресса устами экспертов по-прежнему обещала быструю и неминуемую "виртуализацию" физической охраны. Сетевые видеорегистраторы не явились исключением. Все без исключения модели аппаратных NVR -- от супердорогих брендовых до самых скромных -- представляли собой примерно одно и то же. Типичная модель представляла собой металлический ящик с разъемами для подключения сетевых устройств, локальных накопителей и питающего напряжения. Органов управления на ящике практически не было. Предполагалось, что в одной сети с устройством имеется как минимум один клиентский ПК, с которого можно вести мониторинг, осуществлять доступ к архивам и управление системой. Подключения монитора к NVR для обеспечения локального просмотра также не предусматривалось.
"Для многих переход на сетевые технологии был и остается чем-то непонятным, -- говорит Роман Стрельцов, генеральный директор московской компании "Навиком". -- Да, IP-видеонаблюдение вошло в моду -- точнее, разговоры о нем. Однако, как только клиент узнаёт, что IP-видеорегистратором называется железка за пять тысяч евро, которая должна стоять где-то в чулане, а монитор к ней никак не подключить, у него возникает определенный дискомфорт. Который очень часто выливается в принятие решения не в пользу IP-технологий. Мы поставили перед собой цель создания сетевого видеорегистратора, который был бы функционально и внешне неотличим от обычного DVR".
Действительно, компания "Навиком" выбрала альтернативный путь, ориентируя свой продукт, с одной стороны, на инсталляторов охранного рынка, а с другой -- на сегмент систем видеонаблюдения среднего масштаба. Именно тот, в котором превалируют аппаратные NVR: в мелких и крупных системах, по оценкам отраслевых экспертов, выгоднее применять сетевые регистраторы на базе ПК. Следствием идеи собственного сетевого видеорегистратора в 2007 году стало появление в штате компании отдела исследований и разработки. Два года интенсивной работы привели к появлению линейки продуктов под выразительным названием SimpleIP.
Так ли прост SimpleIP?
Смысл фирменного названия видеорегистратора -- в максимальном упрощении перехода пользователей на IP-технологии. "Навиком" -- многопрофильная компания, сосредоточившая под одной крышей поставки оборудования и софта для IP-видеонаблюдения ведущих мировых производителей, но при этом имеющая собственное производство, а также разработку. Восьмилетний стаж бизнес-активности в секторе сетевых систем позволил рассмотреть процесс перехода на IP во всевозможных ракурсах. В компании хорошо знают не только технологические тонкости, но и отношение потребителей к "IP-революции". Это и позволило безошибочно определить недостающее звено в рыночном предложении -- и первыми в отрасли создать NVR с возможностью локального контроля в форм-факторе DVR.
Основные особенности всех моделей линейки -- фиксированный набор функций, размещение в традиционном "настольном" корпусе, возможность подключения монитора к встроенному порту VGA. Конструктивно приборы выполняются на базе стандартных материнских плат, а в качестве системного диска используется полупроводниковый DOM-накопитель. ОС реального времени (одна из разновидностей Linux), на базе которой работает управляющее программное обеспечение, исключает "глюки" и вероятность поражения прибора вирусным и вредоносным ПО.
В настоящий момент функциональность приборов позволяет осуществлять локальную запись на встроенные и подключаемые по шине USB накопители. Удаленное хранение поддерживается на аппаратном уровне, а открыть эту возможность пользователям устройств SimpleIP планируется в следующих версиях прошивок, которые последуют весной/летом этого года. Сейчас идет тестирование этой и ряда других дополнительных возможностей. Следовать девизу "Только проверенные решения" не всегда просто. Однако отступать от этого принципа в "Навикоме" не намерены.
 |
SimpleIP в процессе сборки. Надеемся, что фотограф не помешал монтажнику. |
В космос не летает, бутылки не открывает
Фирменный слоган линейки гласит: "Ничего лишнего!" Профессиональная техника, в отличие от бытовой, как правило, приобретается под конкретные задачи. И потому, чтобы заинтересовать потенциального покупателя, здесь не принято искусственно раздувать возможности и раздвигать границы применения. SimpleIP выполняет все, что заявлено в сводке технических характеристик. Поэтому соотношение цена/возможности здесь определяется достаточно просто. В частности, в сопоставлении с традиционными DVR, в качестве замены которых и позиционированы сетевые регистраторы SimpleIP.
Ставка на максимальную простоту такой замены должна обеспечить плавность перевода клиентских систем на IP. По убеждению Романа Стрельцова, всё должно происходить так: "Пользователь распаковал прибор, установил на удобное место, подключил питание, сеть и монитор. А затем просто нажал кнопку "Power". Аппарат сам загружается, автоматически настраивается и выводит на монитор картинки с камер. После такой процедуры любому пользователю становится ясно, что ничего сложного в IP-видеонаблюдении нет".
 |
Скриншот пользовательского интерфейса SimpleIP. Действительно, выглядит весьма традиционно. |
"Мы стремимся привлечь к линейке внимание потенциальных заказчиков тремя основными аргументами, -- продолжает генеральный директор компании "Навиком". -- Это ценовая категория, в которую попадают наши NVR, традиционный форм-фактор, в котором они выполнены, и пользовательский интерфейс регистратора, перенесенный со ставших обычными аппаратных видеорегистраторов. Внедрение и работа с прибором не требуют специальных знаний и обращения к "вечно занятым" системным администраторам".
Отдельно отметим, что ряд функций приборов SimpleIP все же выходит за рамки обычного набора, характерного для аналого-цифровых DVR . Например, устройства оснащены системой автоматического поиска камер в сети, позволяющей подключить и вывести на монитор изображения со всех доступных камер. Однако процедура эта ничуть не "грузит" пользователя.
SimpleIP: вопросы по существу |
SN: Ваш NVR производится из компонентов, созданных контрагентами и поставщиками готовых решений. Так и было задумано?
Навиком: SimpleIP -- это по большому счету идея, воплощенная в техническом виде. Мы не сами произвели материнскую плату и корпус. Идея в том, чтобы собрать необходимые ресурсы и компоненты в единое целое и получить желаемый результат. А собственно производство заключается в концентрации комплектующих, сборке готовых изделий и их тестировании.
SN: Из чего вы исходили при разработке техзадания на создание софта?
Навиком: Мы взяли самые привлекательные функции из интерфейсов DVR и PC-based, собрали их в систему и оформили документально. Плюс дополнительные требования -- софт должен работать под управлением ОС реального времени и размещаться на твердотельном накопителе.
SN: Что в SimpleIP является наиболее критичным элементом с точки зрения производительности прибора?
Навиком: Прежде всего пропускная способность сети, в которой он работает.
SN: А в самом аппарате?
Навиком: Процессор. Для IP-регистраторов это типично и ожидаемо, поэтому мы использовали процессор с некоторым запасом по мощности. Для просмотра видеопотоки необходимо распаковать, что требует дополнительных затрат вычислительных ресурсов.
SN: То есть, возможность локального просмотра и управления является слабым местом прибора?!
Навиком: Скорее, наоборот. Это уникальная особенность SimpleIP. А процессор мы оптимизировали строго под заявленную производительность. В форм-фактор обычного DVR никак не вписать мощный четырехъядерный процессор. Этот путь ведет к дорогостоящему серверу в 19-дюймовой стойке.
SN: Получается, что ваш регистратор получен трансформацией сетевого видеорегистратора на базе ПК?
Навиком: Да, это своеобразный гибрид, но он уже не относится к категории PC-based.
SN: Представьте себе ситуацию: вторгается на охраняемый объект хорошо подготовленный злоумышленник и делает свое грязное дело. А потом ищет штуку, похожую на видеорегистратор, чтобы ее изъять и тем самым уничтожить улики. Если это будет стандартный NVR, непохожий внешне на видеорегистратор -- вероятность того, что прибор обнаружат, будет намного меньше.
Навиком: Возможно, это так. Однако общая стоимость владения и обслуживания у стандартных NVR намного выше. Клиенты уже научились учитывать не только первоначальные затраты. И многие обеспечивают безопасность административными мерами -- например, чтобы добраться до регистрирующего устройства, злоумышленнику придется нейтрализовать дюжину охранников. Устройство-то сетевое, и потому его возможно разместить в любой точке локальной сети учреждения. Почему бы тогда не выбрать место, наиболее защищенное физически?
SN: В каком направлении будет развиваться линейка в будущем?
Навиком: Мы будем наращивать количество каналов. Форм-фактор позволяет работать с 32-мя. Весной введем возможность удаленного и распределенного хранения данных.
SN: А как обстоит дело с интеграцией?
Навиком: Сейчас идет работа над интеграцией с рядом популярных моделей POS-терминалов.
SN: Насколько ПО на DOM-диске защищено? У нас же, сами понимаете, "найдутся умельцы"...
Навиком: Это мы учли: программное обеспечение жестко привязано к аппаратной части -- в частности, к уникальному идентификатору DOM-диска. А чтобы нелегально скопировать образ загрузочного диска, злоумышленнику придется затратить немало средств. Примерно столько же, сколько будет стоить разработка нового софта. |
Взгляд сверху с отверткой в руке
SN: Материнская плата, винчестер, flash-диск... Судя по компонентам, изделия имеют открытую архитектуру?
Навиком: Нет, это закрытое решение. Готовое к работе, протестированное и имеющее определенные характеристики производительности. При желании, конечно, можно и поэкспериментировать... Сердце прибора -- твердотельный загрузочный диск, на котором находится ядро ОС реального времени и управляющий софт. А все остальное – стандартные комплектующие, подобранные из соображений оптимизации.
SN: Российский продукт, а начинка -- сплошь импорт?
Навиком: Такова реальность. В отечественных DVR комплектующие примерно такие же и того же происхождения. Только вместо материнской платы -- расширенная плата видеоввода с не слишком быстрым процессором. В SimpleIP наличие видеовывода требует процессора помощнее; соответственно, применяется и материнская плата формата mini-ATX. В нашей стране такие компоненты не производятся.
SN: То есть, материнскую плату для вашего NVR можно свободно приобрести у поставщика стандартных комплектующих?
Навиком: По идее да, хотя именно те платы, которые мы используем, не слишком широко распространены. Но при желании найти их не проблема, поскольку производители широко известны -- например, ASUS. Вопрос в том, чтобы плата была совместима с DOM-накопителем. Но эту проблему решить куда проще, чем отремонтировать обычный DVR. Который при аварии материнской платы целиком летит в мусорный контейнер.
SN: То есть, список совместимых плат вы не держите в тайне от пользователя?
Навиком: Достаточно вскрыть прибор, чтобы понять по маркировке, на какой плате он собран. Если вдруг по окончании гарантийного срока "вылетает" плата, системщик средней квалификации сможет вернуть NVR к жизни за полчаса, не особенно при этом напрягаясь. А все наши технологические секреты -- именно в софте, который лежит на загрузочном DOM-диске.
SN: То есть, по сути, этот видеорегистратор -- отчасти на базе ПК?
Навиком: Получается, так. Функционально и по внешнему виду это -- чисто аппаратное решение. Но в конструктивном исполнении использованы элементы, типичные для PC-based.
 |
Сетевой видеорегистратор SimpleIP в лаборатории Security News. Вернем крышку на место и приступим к редакционному тестированию. |
Стратегия и азарт
SimpleIP: доступ открывается в феврале |
Восьмиканальный образец видеорегистратора уже поступил в тестовую лабораторию Security News. Пока ведутся плановые испытания прибора, а публичный доступ к NVR по сети планируется открыть в середине февраля. Напоминаем, что подключение пользователей к устройству осуществляется через конвертер KVM IP, позволяющий оперировать встроенными меню при помощи мыши и выводить изображение на экран вашего монитора. Возможно и подключение к регистратору через клиентское ПО (под Windows). Зарегистрированные пользователи тестовой странички смогут "оторваться по полной" с настройками прибора и подключить к SimpleIP свои собственные сетевые камеры. Остальным придется довольствоваться уличными вебкамами из европейских столиц. Никаких ограничений по времени тестирования и объемам трафика не предусматривается.
Адрес нашего стенда для онлайн-тестирования в сети Интернет. Будем рады вашему визиту! |
Судьба решения SimpleIP достаточно показательна. В отличие от плетущихся в хвосте прогресса соседей из Поднебесной, постоянно держащих нос по ветру, соотечественники разыграли классическую партию -- почти по учебнику. Проанализировали собственный и отраслевой опыт продаж, присмотрелись к рынку, нашли нишу, сформировали требования к продукту, оптимизировали затраты, заказали компоненты, собрали продукт и вывели на рынок. И на сегодняшний момент -- опередили всех.
Ничего сверхъестественного. Все просто и буднично. Идея развивается, находит собственное русло. Срисовывать у соседа неинтересно, это игра для слабаков. "Навиком" -- игрок сильный, увлеченный, и, несмотря на несколько лукавые слоганы, далеко не такой простой, каким кажется. А большая игра, судя по всему, уже началась. И отдельно взятая линейка NVR -- лишь танковый корпус на глобальном ТВД.
"В феврале-марте в эту нишу уже ринутся "восточные товарищи". В массовом порядке, поскольку это явный прорыв на IP-фронте. Мы в компании "Навиком" увидели эту перспективу чуть раньше остальных, -- прогнозирует Роман Стрельцов. -- И, веря в потенциал продукта, не стремимся как можно скорее на нем заработать сегодня. Мы спокойно и сполна заработаем завтра. Параллельно изучая то, что будет востребовано послезавтра. Этой стратегии компания придерживается с самого своего основания."
Мы снабдили наш материал заголовком, похожим на рекламный. Однако выдержать классическую рекламную интригу, похоже, не удалось. Эмоции помешали. Редкий момент, захватывающий: наши лидируют в счете. Не помешала бы поддержка на трибунах. Поаплодируйте, пожалуйста, коллеги.
Security News
Компания: