Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Российские публикации

IP-видеонаблюдение на практике


15.11.2006

Стрельцов Роман
Генеральный директор ООО "Навиком"

"Мясокомбинат" -- поистине волшебное слово для многих любителей хорошо поесть. Для тех же, кто на нем работает, мясокомбинат является сложным объектом, требующим высокого уровня организации труда и безукоризненного соблюдения санитарных норм. А еще на мясокомбинате предъявляются особые требования к обеспечению безопасности. Достаточно упомянуть здесь ту повышенную "рентабельность", которая характерна для хищений продукции на мясном производстве, а также потенциальную опасность, связанную с возможностью актов биотерроризма в этой сфере.

Вот почему для компаний ООО "Навиком" и ООО "АВТ" работа по оснащению современной системой видеонаблюдения одного из крупных мясокомбинатов Северо-Западного региона России стала важным этапом их совместной деятельности. Проект этот завершен в октябре 2006 года. Компания "Навиком" поставила оборудование и разработала техническое решение, а компания "АВТ" выполнила монтаж системы.

Мясокомбинат, о котором идет речь, является одним из крупнейших предприятий Северо-Запада нашей страны по производству колбасных изделий, полуфабрикатов, пищевых жиров, технических и кормовых продуктов. Заказчик (название которого по его просьбе в данной публикации не разглашается) поставил перед исполнителями проекта задачу: создать систему наблюдения за контрольно-пропускным пунктом (КПП), за производственным процессом и за местами наиболее вероятного хищения готовой продукции.

На территории предприятия находится несколько крупных корпусов, причем некоторые из них удалены друг от друга на расстояние более 500 метров, имеются железнодорожные пути и автодороги. Все это затрудняло создание централизованной системы видеонаблюдения, так как прокладка дополнительных кабельных систем в таких условиях -- трудоемкая и дорогостоящая задача.

Помогло то, что на мясокомбинате уже имелась современная локальная вычислительная сеть (ЛВС) с высокой пропускной способностью. Между корпусами и административным зданием проложен оптоволоконный кабель, а внутри корпусов сигнал передается по витой паре. Решено было при построении системы видеонаблюдения использовать эту ЛВС.

Обязательным требованием к новой системе видеонаблюдения являлась возможность ее дальнейшего расширения -- подключения к ней новых телекамер, оборудования охранно-пожарной сигнализации, системы контроля доступа. Поэтому для реализации проекта было выбрано программное обеспечение "Интеллект", которое известно широкими возможностями по интеграции с ним других систем и видов оборудования, а также отличается надежностью. Для передачи видеоизображения служат сетевые видеосерверы Axis 2400+. Выбор этих устройств обусловлен стабильностью их работы и возможностью подключения к ним не только телекамер, но и дополнительного охранного оборудования (шлейфов сигнализации, датчиков).

В производственном корпусе, на складе готовой продукции и на центральной проходной установили телекамеры и видеосерверы, которые подсоединили к ЛВС. Все оборудование подключили к блокам бесперебойного питания СКАТ. Видеосерверы и блоки питания разместили в металлических шкафах, запирающихся на замок. Центральный видеосервер расположен в отдельном помещении, защищенном от проникновения посторонних лиц. Для службы безопасности предприятия организовано отдельное удаленное рабочее место.

Всего на предприятии размещено 10 телекамер -- 9 черно-белых стандартного разрешения и одна цветная высокого разрешения с трансфокатором и ИК-подсветкой. В производственном корпусе -- 4 телекамеры, на складе готовой продукции -- 3, на КПП -- 3, в том числе цветная, которая служит для наблюдения за проезжающим через него автотранспортом.

При настройке сетевых видеосерверов выставили разрешение 352х288 пикселов для всех черно-белых телекамер и 704х576 пикселов для цветной. Скорость передачи видеопотока от всех телекамер была задана одинаковой -- 3-4 кадра в секунду. Для сжатия видеосигнала используется формат M-JPEG.

Сетевые видеосерверы составляют отдельную подсеть. Общий объем трафика достигает примерно 13 Мбит/с (т.е. порядка 1,3 Мбит/с на одну телекамеру) в режиме высокого качества и без сжатия при постоянном движении. Самый большой трафик -- 5,1 Mбит/с -- приходится на сетевой видеосервер производственного корпуса, поскольку к этому видеосерверу подключены 4 черно-белых телекамеры.

В обозримом будущем планируется добавить в систему еще один сетевой видеосервер Axis 2400+ и установить плату видеоввода на 8 телекамер в центральный видеосервер.

Этот проект стал ярким примером того, как за счет использования имеющейся сетевой инфраструктуры можно значительно снизить издержки на создание системы видеонаблюдения. Особенно это касается объединения в одну систему нескольких удаленных объектов.

Компания "АВТ" держит объект под контролем. Следует отметить, что, хотя эта компания работает на рынке безопасности всего лишь чуть более двух лет, она выполнила уже одиннадцать проектов. А инсталляция системы видеонаблюдения на мясокомбинате была проведена ею всего лишь за три недели.

Заказчик остался доволен новой системой. Программное обеспечение системы удостоилось самых высоких похвал со стороны тех, кто его использует. Несколько замечаний, возникших у заказчика по поводу работы телекамер, были оперативно учтены. К середине следующего года заказчик планирует расширить и усложнить систему -- дополнить ее телекамерами с телеметрией и интегрировать с системой охранно-пожарной сигнализации.

Можно не сомневаться, что наличие у предприятия современной передовой системы видеонаблюдения положительно скажется на его рентабельности, а значит, в выигрыше будет и конечный потребитель продукции мясокомбината.

Количество показов: 8141
Компания: 


Последние публикации компании:

Статьи
Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.



Hits 45570553
2657
Hosts 4256575
349
Visitors 7783646
577

24

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582