Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

Лицо человека -- зеркало души или неожиданные возможности систем распознавания человеческих лиц


01.04.2007 Уже давно во многих странах параллельно ведутся работы по созданию электронной системы распознавания человеческих лиц. На сегодняшний день ряд ученых и производителей достигли значительных успехов и смогли показать на практике дееспособность подобных систем. В частности в Германии, Швеции и США некоторые разработки даже получили сертификаты департаментов криминальной полиции.

Одним из отечественных примеров подобной системы является программно-аппаратный комплекс "Face-Интеллект" производства московской компании ITV. Контактируя с зарубежными коллегами в целях совершенствования и развития своего продукта, разработчики ITV давно заметили странную закономерность в тестовых результатах системы. После обработки материалов многочисленных опытов контрольная группа людей всякий раз распадалась на подгруппы. Некоторые респонденты всегда и уверенно распознавались системой независимо от одежды, усов, очков и грима. Напротив, существовали люди, на которых система устойчиво давала низкий процент распознавания, даже без применения усложняющих условий.

Разгадка странного поведения систем распознавания пришла неожиданно, после выхода в свет нового продукта компании ITV под названием "ВидеоIQ7". Дело в том, что этот продукт, в соответствии с названием, помимо основных задач постоянно в фоновом режиме тестирует своего оператора и вычисляет его коэффициент IQ. Безусловно, эта функция закрыта паролем, и ее результаты доступны только администратору системы.

По мере накопления статистических результатов одному из разработчиков системы показалось, что статистика тестов "Face-Интеллекта" и "ВидеоIQ7" странным образом коррелирует. Проверка и дополнительная серия испытаний подтвердили его неожиданное предположение. Оказалось, что респонденты с высоким коэффициентом IQ полностью попадают в подгруппу высокого процента распознавания лиц.

Таким образом, теперь продукт Face-Интеллект может использоваться не только для распознавания человеческих лиц, но и для экспресс-оценки уровня интеллекта. После этого открытия стало понятно, почему некоторые из отечественных коллег по цеху систем безопасности не верят в работоспособность системы и постоянно получают на ней неустойчивые тестовые результаты.

Любопытные результаты получил отдел тестирования ITV, проверяя новую возможность системы на фотографиях. В частности, Альберт Эйнштейн, независимо от одежды, возраста и знаменитых гримас, распознавался на фотографиях стабильно и устойчиво, даже после нанесения на него электронного грима или переодевания его в форму шерифа. Чего, к сожалению, нельзя сказать о фотографиях очаровательной Мерилин Монро. Видимо ее очарование -- не в интеллекте.

Это открытие разработчиков ITV открывает новые возможности для интеллектуальных систем видеонаблюдения, что будет интересно не только разработчикам таких систем, но и производителям интеллектуальных телекамер. Безусловно, этот эффект необходимо учитывать и правоохранительным органам, использующим подобные технологии.

Количество показов: 6084

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Аудиоаналитика - удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Автоматический анализ звука на объекте, реализованный в камере, позволяет существенно повысить точность регистрации важных событий в системе видеонаблюдения. Новые телекамеры серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin могут распознавать взрыв, выстрел, звон разбитого стекла и крик.



Hits 50332239
3138
Hosts 4538768
87
Visitors 8444648
117

27

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582