Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

Лицо человека -- зеркало души или неожиданные возможности систем распознавания человеческих лиц


01.04.2007 Уже давно во многих странах параллельно ведутся работы по созданию электронной системы распознавания человеческих лиц. На сегодняшний день ряд ученых и производителей достигли значительных успехов и смогли показать на практике дееспособность подобных систем. В частности в Германии, Швеции и США некоторые разработки даже получили сертификаты департаментов криминальной полиции.

Одним из отечественных примеров подобной системы является программно-аппаратный комплекс "Face-Интеллект" производства московской компании ITV. Контактируя с зарубежными коллегами в целях совершенствования и развития своего продукта, разработчики ITV давно заметили странную закономерность в тестовых результатах системы. После обработки материалов многочисленных опытов контрольная группа людей всякий раз распадалась на подгруппы. Некоторые респонденты всегда и уверенно распознавались системой независимо от одежды, усов, очков и грима. Напротив, существовали люди, на которых система устойчиво давала низкий процент распознавания, даже без применения усложняющих условий.

Разгадка странного поведения систем распознавания пришла неожиданно, после выхода в свет нового продукта компании ITV под названием "ВидеоIQ7". Дело в том, что этот продукт, в соответствии с названием, помимо основных задач постоянно в фоновом режиме тестирует своего оператора и вычисляет его коэффициент IQ. Безусловно, эта функция закрыта паролем, и ее результаты доступны только администратору системы.

По мере накопления статистических результатов одному из разработчиков системы показалось, что статистика тестов "Face-Интеллекта" и "ВидеоIQ7" странным образом коррелирует. Проверка и дополнительная серия испытаний подтвердили его неожиданное предположение. Оказалось, что респонденты с высоким коэффициентом IQ полностью попадают в подгруппу высокого процента распознавания лиц.

Таким образом, теперь продукт Face-Интеллект может использоваться не только для распознавания человеческих лиц, но и для экспресс-оценки уровня интеллекта. После этого открытия стало понятно, почему некоторые из отечественных коллег по цеху систем безопасности не верят в работоспособность системы и постоянно получают на ней неустойчивые тестовые результаты.

Любопытные результаты получил отдел тестирования ITV, проверяя новую возможность системы на фотографиях. В частности, Альберт Эйнштейн, независимо от одежды, возраста и знаменитых гримас, распознавался на фотографиях стабильно и устойчиво, даже после нанесения на него электронного грима или переодевания его в форму шерифа. Чего, к сожалению, нельзя сказать о фотографиях очаровательной Мерилин Монро. Видимо ее очарование -- не в интеллекте.

Это открытие разработчиков ITV открывает новые возможности для интеллектуальных систем видеонаблюдения, что будет интересно не только разработчикам таких систем, но и производителям интеллектуальных телекамер. Безусловно, этот эффект необходимо учитывать и правоохранительным органам, использующим подобные технологии.

Возврат к списку

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Тепловизор Wisenet

Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
В системах видеонаблюдения теперь можно устанавливать две карты памяти в одной камере. Поддержка двух карт общей ёмкостью до 512 Гбайт реализована в новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin. Это позволяет повысить объём локального архива или сделать запись дублированной для большей надёжности.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.



Hits 61724599
24791
Hosts 5457201
1429
Visitors 10307827
2281

35

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582