Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

Лицо человека -- зеркало души или неожиданные возможности систем распознавания человеческих лиц


01.04.2007 Уже давно во многих странах параллельно ведутся работы по созданию электронной системы распознавания человеческих лиц. На сегодняшний день ряд ученых и производителей достигли значительных успехов и смогли показать на практике дееспособность подобных систем. В частности в Германии, Швеции и США некоторые разработки даже получили сертификаты департаментов криминальной полиции.

Одним из отечественных примеров подобной системы является программно-аппаратный комплекс "Face-Интеллект" производства московской компании ITV. Контактируя с зарубежными коллегами в целях совершенствования и развития своего продукта, разработчики ITV давно заметили странную закономерность в тестовых результатах системы. После обработки материалов многочисленных опытов контрольная группа людей всякий раз распадалась на подгруппы. Некоторые респонденты всегда и уверенно распознавались системой независимо от одежды, усов, очков и грима. Напротив, существовали люди, на которых система устойчиво давала низкий процент распознавания, даже без применения усложняющих условий.

Разгадка странного поведения систем распознавания пришла неожиданно, после выхода в свет нового продукта компании ITV под названием "ВидеоIQ7". Дело в том, что этот продукт, в соответствии с названием, помимо основных задач постоянно в фоновом режиме тестирует своего оператора и вычисляет его коэффициент IQ. Безусловно, эта функция закрыта паролем, и ее результаты доступны только администратору системы.

По мере накопления статистических результатов одному из разработчиков системы показалось, что статистика тестов "Face-Интеллекта" и "ВидеоIQ7" странным образом коррелирует. Проверка и дополнительная серия испытаний подтвердили его неожиданное предположение. Оказалось, что респонденты с высоким коэффициентом IQ полностью попадают в подгруппу высокого процента распознавания лиц.

Таким образом, теперь продукт Face-Интеллект может использоваться не только для распознавания человеческих лиц, но и для экспресс-оценки уровня интеллекта. После этого открытия стало понятно, почему некоторые из отечественных коллег по цеху систем безопасности не верят в работоспособность системы и постоянно получают на ней неустойчивые тестовые результаты.

Любопытные результаты получил отдел тестирования ITV, проверяя новую возможность системы на фотографиях. В частности, Альберт Эйнштейн, независимо от одежды, возраста и знаменитых гримас, распознавался на фотографиях стабильно и устойчиво, даже после нанесения на него электронного грима или переодевания его в форму шерифа. Чего, к сожалению, нельзя сказать о фотографиях очаровательной Мерилин Монро. Видимо ее очарование -- не в интеллекте.

Это открытие разработчиков ITV открывает новые возможности для интеллектуальных систем видеонаблюдения, что будет интересно не только разработчикам таких систем, но и производителям интеллектуальных телекамер. Безусловно, этот эффект необходимо учитывать и правоохранительным органам, использующим подобные технологии.

Количество показов: 6137

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.



Hits 51645985
1466
Hosts 4619533
123
Visitors 8649800
185

37

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582