Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Международная выставка «Интерполитех-2016»
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью


Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / Истории успеха

Камеры видеонаблюдения Axis в торговом зале голландского супермаркета Albert Heijn


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
25.09.2013

Сеть универсамов Albert Heijn — старейшая в Нидерландах. Магазин в Albert Heijn городе Зальтбоммеле появился в 1989 году в виде небольшого универмага в центре города. В 2007 году было решено перенести магазин в более крупное помещение, площадь которого составила 2400 квадратных метров. И в ходе оборудования нового торгового зала встала задача организовать в магазине эффективное видеонаблюдение.

Заказчик: компания Albert Heijn
Местоположение объекта: Зальтбоммель (Нидерланды)
Вертикальный рынок: розничная торговля
Приложения: Предотвращение потерь, обеспечение безопасности, продвижение товаров и управление рабочими процессами
Технологические партнёры и инсталляторы: компании Bovli Solutions, Videotronic Infosystems и CamIQ

Постановка задачи

Руководство магазина Albert Heijn в Зальтбоммеле сочло необходимым внедрить видеонаблюдение прежде всего в качестве инструмента управления рабочими процессами и повышения эффективности работы кассовых узлов. Система должна была быть недорогой, простой в эксплуатации и достаточно гибкой, чтобы приспосабливаться к разного рода изменениям рабочих процессов на торговом предприятии. У нового магазина появилась отдельная автостоянка, доступ к которой был ограничен при помощи шлагбаума. Камерам предстояло обеспечить обзор торгового зала и автостоянки, чтобы тем самым предотвратить воровство и вандализм. Для проектирования интеллектуальной системы видеонаблюдения и её внедрения были выбраны компании Bovli Solutions и Videotronic Infosystems, давние партнёры Axis.

Решение

Проектировщики предусмотрели в решении системы 21 сетевую камеру Axis. Это позволило охватить видеонаблюдением всю площадь торгового зала, автостоянки, а также офисные помещения и служебные входы. Видеоаналитика реализована на базе программного обеспечения компании CamIQ: она позволяет не только автоматическое обнаружение инцидентов в реальном времени, но и обработку архивных записей. В универсаме Albert Heijn используется несколько типов сетевых камер — две наружных AXIS 211, мегапиксельные AXIS 216MFD и AXIS M1054 (с широкоугольными объективами), а также модель AXIS M1114 для идентификации по чертам лица и AXIS M3014 для фиксации направления движения.

Результат

Введённая в строй система предоставила руководству магазина ценный инструмент мониторинга обстановки на торговом предприятии. Например, при образовании очередей у касс администратор может быстро принять решение об открытии необходимого количества дополнительных касс.

Благодаря высококачественным изображениям, формируемым камерами Axis, и тщательно продуманным процедурам инсталляции камер, затраты заказчика на систему удалось свести к минимуму. Минимальным оказалось и общее количество камер. Это позволило, наряду с охватом всей территории видеонаблюдением, обеспечить максимально быстрое время реагирования на любые нештатные ситуации и получить уверенность в том, что качество записи в системе позволит использовать видеоматериалы для расследований споров и правонарушений, а также для предотвращения проникновения в магазин лиц, ранее задерживавшихся за воровство товара. А это означает снижение статистики краж и торговых потерь в целом.

Эффективно и оперативно

Скопление покупателей у касс быстро приводит к образованию очередей. Вовремя открыв одну-две кассы, можно избежать заторов — поэтому возможность дистанционного доступа к изображениям с камер для менеджеров магазина исключительно важна. Кроме этого, видеоаналитическое программное обеспечение постоянно ведёт подсчёт посетителей, поэтому в любой момент времени точно известно, сколько клиентов магазина находится в торговом зале. При превышении критического значения система автоматически оповещает администратора, приглашая убедиться, что на кассовых узлах не обазуются длинные очереди. Это позволяет сократить количество кассиров в смене, оптимизировать процесс продаж и поднять пропускную способность торгового предприятия.

Камеры видеонаблюдения Axis в торговом зале голландского супермаркета Albert Heijn

Определение направления движения

В обычных условиях покупатели не должны выходить из универсама через входную дверь. Иногда посетитель магазина может просто изменить свои намерения что-либо приобрести, но гораздо чаще выйти пытаются те, кто не хочет оплачивать свои покупки. Камеры системы фиксируют изображения таких покупателей — и если охране не удаётся задержать нарушителя, фото передаётся персоналу магазина на опознание. Магазинные воры, как правило, посещают универсамы регулярно, и из ста семидесяти сотрудников обязательно находится тот, кто узнает злоумышленника в лицо.

Поскольку система видеонаблюдения, установленная в магазине Albert Heijn, обладает интеллектуальными возможностями, это позволяет избежать серьёзных инфраструктурных затрат, к примеру, на двери, пропускающие посетителей лишь в одном направлении. Особо ценным свойством системы является продвинутый поиск изображений в видеоархивах — такого рода возможностями традиционного аналоговые системы похвастаться не могут.

Камеры видеонаблюдения Axis в торговом зале голландского супермаркета Albert Heijn

Порядок на кассах

Инсталляторы системы в универсаме Albert Heijn сумели в полной мере реализовать преимущества высококачественных видеоизображений, обеспечиваемых камерами Axis. Правильно подобрав и расположив камеры с соответствующей оптикой и оптимально настроив их поля зрения, удалось добиться покрытия девяти кассовых узлов всего лишь тремя телекамерами. Эрнст ван дер Влист из компании-инсталлятора Bovli Solutions так характеризует своё техническое решение: «На многих предприятиях торговли камеры видеонаблюдения установлены кад каждой из касс. Сцены наблюдения нередко перекрываются, что является прямым перерасходом ресурсов. Более эффективное использование камер позволяет снизить их общее количество».

Уже в первые недели эксплуатации системы видеонаблюдение показало себя эффективным средством выявления попыток расплаты фальшивыми купюрами и махинаций со сдачей со стороны покупателей. Поскольку в распоряжении руководства магазина постоянно имеются высококачественные видеосвидетельства, любая попытка недобросовестных клиентов предъявить необоснованные претензии может быть пресечена. А если кассир сочтёт поведение покупателя странным или подозрительным, он может подать сигнал менеджеру, чтобы тот обратил внимание на видеоизображение происходящего на кассовом узле.

Камеры видеонаблюдения Axis в торговом зале голландского супермаркета Albert Heijn

Экономично и надёжно

Основными аргументами заказчика к выбору сетевых камер Axis стали их разумная цена, подтверждённая эксплуатационная надёжность и высокое качество видеоизображений. Ван дер Влист резюмирует: «В торговле всё неумолимо сводится к деньгам. Камера должна работать, приносить пользу и не требовать слишком больших затрат средств. Решение на базе IP-камер IP и видеоаналитического программного обеспечения CamIQ от компании Videotronic Infosystems оказалось именно таким. Качество решения оказалось настолько высоким, что отец управляющего магазином, сам являющийся владельцем небольшого гастронома, решил приобрести аналогичный комплект оборудования и софта.»

Количество показов: 2347
 
Компания:  Axis Communications


Последние публикации компании:

Новости
Статьи

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.


Samsung Techwin теперь Hanwha Techwin

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Сетевой пульт управления купольными камерами
Сетевой пульт управления купольными камерами Samsung SPC-7000
Новый сетевой пульт управления Samsung SPC-7000 от компании Hanwha Techwin обеспечивает управление сетевыми и аналоговыми PTZ-камерами с помощью сенсорного экрана, джойстика, клавиатуры.

Новая 9-мегапиксельная IP-камера с объективом «рыбий глаз»
Уличная вандалостойкая 12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNV-9080R
Очередной новинкой от компании Hanwha Techwin стала 9-мегапиксельная панорамная IP-камера Samsung PNF-9010R с объективом «рыбий глаз» из линейки WiseNet P. В ней используются функции видеоаналитики, в том числе подсчёт числа людей и построение тепловой карты.

Сетевой видеорегистратор на 32 канала с поддержкой интеллектуального кодека WiseStream
32-канальный IP-видеорегистратор Samsung XRN-2010
IP-видеорегистратор ведёт запись по 32 каналам от IP-камер с разрешением до 12 мегапикселей. Суммарный внутренний архив устройства может составлять 48 Тбайт. Запись возможна не только в формате H.265 или H.264, но и с использованием «интеллектуального» кодека WiseStream.

Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера с кодеком H.265
Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера Samsung QNO-7080R с кодеком H.265
В IP-камере Samsung QNO-7080R изображение с разрешением 4 мегапикселя сжимается кодеком H.265 или H.264 и, кроме того, обрабатывается по фирменной технологии WiseStream для дополнительной компрессии. У телекамеры имеются функции Hallway View, LDC и Defocus Detection.



Hits 42555555
3813
Hosts 4022432
436
Visitors 7276841
1074

21

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582