Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Apple готовит вторжение на рынок средств автоматизации жилища


25.11.2013

Калифорнийская корпорация недавно запатентовала интеллектуальную систему, использующую данные о местонахождении и привычках пользователя для управления бытовой техникой и средствами автоматизации жилища.

Патент США за номером 8 577 392, официальная информация о котором опубликована Ведомством по патентам и торговым знакам, описывает «систему и метод определения местонахождения устройств мобильной связи/людей для управления/настройки различных приборов в зависимости от результатов определения местонахождения». Очевидно, что под «приборами» могут пониматься и исполнительные устройства домашней автоматики. По результатам сбора данных о местонахождении пользователя и прогнозирования его перемещений различные домашние системы и устройства могут приводиться в действие, выключаться либо перенастраиваться на требуемый ситуацией режим работы.

Все присутствующие на сегодняшнем рынке средств автоматизации жилища решения в той или иной степени требуют вмешательства пользователя в процессы управления. Идея Apple состоит в том, чтобы максимально исключить клиента из процессов принятия решений: его местонахождение само по себе является ценной информацией, которая может быть преобразована в управляющую логику. А данные о местонахождении пользователя могут поступать в систему управления со стационарных и мобильных устройств, называемых в тексте патентной заявки «первичными». Для экономии энергоресурсов мобильных гаджетов сканирование местоположения пользователя может проводиться с определённой периодичностью. Немало полезных данных могут сообщить также стационарные компьютеры, системы контроля доступа, банковское оповещение об операциях с пластиковыми картами и т.п.

Интересно, что система способна обрабатывать не только «крупные» перемещения пользователей, к примеру, на работу и с работы, но и передвижения жильцов в пределах квартиры или дома. На основании обработанных данных о местоположении и поведении пользователей, зарегистрированных в системе управления, принимаются автоматические решения по изменению статуса исполнительных устройств («вторичных» в патенте Apple).

Единственным слабым местом системы на данный момент является необходимость её надёжной защиты от взлома: поставив себя в режим «добровольной слежки», юзер подвергает себя дополнительным рискам, связанным с утечкой персональных данных.

Количество показов: 2513
Компания:  Apple

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest

Книжная полка


Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения



Hits 41290466
15827
Hosts 3916710
1320
Visitors 7024209
2857

59

© «Секьюрити Фокус», 2001-2015.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582