Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

RFID-метки в тоталитарных обществах: от Интернета вещей к Интернету людей


01.04.2013

Какая из современных охранных технологий, по-вашему, ближе всего может приблизить нас к мрачному оруэлловскому обществу тотальной слежки? Видеонаблюдение высокой четкости создает огромные объемы данных, которые очень сложно обрабатывать и анализировать. Огромное «всевидящее око», использующее методы искусственного интеллекта в масштабах страны, выглядит маловероятным. Есть куда более прозаичные — и куда более зловещие — технологии.

Например, RFID. Неприметные ярлыки радиочастотной идентификации сейчас можно встретить в любом крупном магазине. С их помощью отслеживают транспорт, почтовые отправления, упаковки товара в логистических центрах, а с недавних пор — и людей. В моде парадигма «Интернета вещей» — Internet of things — такая глобальная сеть позволит проанализировать любое взаимодействие любого человека с практически любой вещью. Посчитать всех и вся. Особенно увлеклась этой идеей коммунистическая партия Китая (а у компартии Северной Кореи, к счастью, нет денег и технологий для такого проекта).

Но, возможно, использование RFID для отслеживания людей — это увлечение лишь маргинальных режимов? В январе 2013 года окружной судья штата Техас Орландо Гарсиа вынес решение, согласно которому 15-летняя ученица Андреа Эрнандес должна носить идентификационную метку, находясь на территории учреждений школьного округа Сан-Антонио-Нортсайд. Точнее, по решению судьи администрация школьного округа может исключить девушку из школы, если она не будет иметь при себе отслеживающее устройство.

В данном случае это не такое уж и безрассудное требование. По законам штата Техас финансирование школьного округа определяется количеством учеников в школьном здании на начало учебного дня. По словам представителя школьного округа, раньше они теряли до $1,7 млн в год из-за детей и подростков, праздно бродивших в школьных коридорах после звонка. А с помощью RFID-систем можно посчитать каждого, кто находится в здании.

Однако, такая политика в использовании RFID-меток кажется довольно безобидной по сравнению с порядками в китайской компании Xinqao — Oi-производителя одежды для крупных западных брендов. Если верить выложенному на Wikileaks тексту, всем рабочим этой корпорации с 2012 года под кожу вживляют миниатюрные RFID-чипы. Почему нельзя просто выдать каждому бейдж? Совершенно в духе сталинской коллективизации: чтобы рабочие не покупали друг у друга «трудодни», обмениваясь карточками.

Миниатюрную капсулу вводят под кожу специальным шприцом. По словам одного из бывших менеджеров компании (именно его интервью и выложено на Wikileaks), операция проходит очень просто и быстро. Укол новокаина в кисть руки, потом введение еще одного, гораздо более внушительного шприца, пластырь сверху, — и всё, иди шить. Хотя рука довольно быстро начинает ощутимо болеть, освобождения от работы в день процедуры не полагается. Отказаться тоже нельзя — увольняют, а недостатка в рабочей силе в Китае нет.

Впрочем, редакция Security News советует критически отнестись к этому сообщению. Официально Xinqao опровергла все сообщения о «чиповании» сотрудников. Первоисточником новости является сайт Wikileaks, и вполне возможно, что вживляемые чипы — выдумка каких-нибудь левых активистов, борющихся с глобализацией и пытающихся дискредитировать нелюбимую компанию.

Количество показов: 2037

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.



Hits 46986286
7828
Hosts 4354775
443
Visitors 7993131
1234

31

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582