Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

RFID-метки в тоталитарных обществах: от Интернета вещей к Интернету людей


01.04.2013

Какая из современных охранных технологий, по-вашему, ближе всего может приблизить нас к мрачному оруэлловскому обществу тотальной слежки? Видеонаблюдение высокой четкости создает огромные объемы данных, которые очень сложно обрабатывать и анализировать. Огромное «всевидящее око», использующее методы искусственного интеллекта в масштабах страны, выглядит маловероятным. Есть куда более прозаичные — и куда более зловещие — технологии.

Например, RFID. Неприметные ярлыки радиочастотной идентификации сейчас можно встретить в любом крупном магазине. С их помощью отслеживают транспорт, почтовые отправления, упаковки товара в логистических центрах, а с недавних пор — и людей. В моде парадигма «Интернета вещей» — Internet of things — такая глобальная сеть позволит проанализировать любое взаимодействие любого человека с практически любой вещью. Посчитать всех и вся. Особенно увлеклась этой идеей коммунистическая партия Китая (а у компартии Северной Кореи, к счастью, нет денег и технологий для такого проекта).

Но, возможно, использование RFID для отслеживания людей — это увлечение лишь маргинальных режимов? В январе 2013 года окружной судья штата Техас Орландо Гарсиа вынес решение, согласно которому 15-летняя ученица Андреа Эрнандес должна носить идентификационную метку, находясь на территории учреждений школьного округа Сан-Антонио-Нортсайд. Точнее, по решению судьи администрация школьного округа может исключить девушку из школы, если она не будет иметь при себе отслеживающее устройство.

В данном случае это не такое уж и безрассудное требование. По законам штата Техас финансирование школьного округа определяется количеством учеников в школьном здании на начало учебного дня. По словам представителя школьного округа, раньше они теряли до $1,7 млн в год из-за детей и подростков, праздно бродивших в школьных коридорах после звонка. А с помощью RFID-систем можно посчитать каждого, кто находится в здании.

Однако, такая политика в использовании RFID-меток кажется довольно безобидной по сравнению с порядками в китайской компании Xinqao — Oi-производителя одежды для крупных западных брендов. Если верить выложенному на Wikileaks тексту, всем рабочим этой корпорации с 2012 года под кожу вживляют миниатюрные RFID-чипы. Почему нельзя просто выдать каждому бейдж? Совершенно в духе сталинской коллективизации: чтобы рабочие не покупали друг у друга «трудодни», обмениваясь карточками.

Миниатюрную капсулу вводят под кожу специальным шприцом. По словам одного из бывших менеджеров компании (именно его интервью и выложено на Wikileaks), операция проходит очень просто и быстро. Укол новокаина в кисть руки, потом введение еще одного, гораздо более внушительного шприца, пластырь сверху, — и всё, иди шить. Хотя рука довольно быстро начинает ощутимо болеть, освобождения от работы в день процедуры не полагается. Отказаться тоже нельзя — увольняют, а недостатка в рабочей силе в Китае нет.

Впрочем, редакция Security News советует критически отнестись к этому сообщению. Официально Xinqao опровергла все сообщения о «чиповании» сотрудников. Первоисточником новости является сайт Wikileaks, и вполне возможно, что вживляемые чипы — выдумка каких-нибудь левых активистов, борющихся с глобализацией и пытающихся дискредитировать нелюбимую компанию.

Компания:  Чипизация

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

Книжная полка


Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения



Hits 113854427
29384
Hosts 10482243
882
Visitors 21940839
1055

13

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582