Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

RFID-метки в тоталитарных обществах: от Интернета вещей к Интернету людей


01.04.2013

Какая из современных охранных технологий, по-вашему, ближе всего может приблизить нас к мрачному оруэлловскому обществу тотальной слежки? Видеонаблюдение высокой четкости создает огромные объемы данных, которые очень сложно обрабатывать и анализировать. Огромное «всевидящее око», использующее методы искусственного интеллекта в масштабах страны, выглядит маловероятным. Есть куда более прозаичные — и куда более зловещие — технологии.

Например, RFID. Неприметные ярлыки радиочастотной идентификации сейчас можно встретить в любом крупном магазине. С их помощью отслеживают транспорт, почтовые отправления, упаковки товара в логистических центрах, а с недавних пор — и людей. В моде парадигма «Интернета вещей» — Internet of things — такая глобальная сеть позволит проанализировать любое взаимодействие любого человека с практически любой вещью. Посчитать всех и вся. Особенно увлеклась этой идеей коммунистическая партия Китая (а у компартии Северной Кореи, к счастью, нет денег и технологий для такого проекта).

Но, возможно, использование RFID для отслеживания людей — это увлечение лишь маргинальных режимов? В январе 2013 года окружной судья штата Техас Орландо Гарсиа вынес решение, согласно которому 15-летняя ученица Андреа Эрнандес должна носить идентификационную метку, находясь на территории учреждений школьного округа Сан-Антонио-Нортсайд. Точнее, по решению судьи администрация школьного округа может исключить девушку из школы, если она не будет иметь при себе отслеживающее устройство.

В данном случае это не такое уж и безрассудное требование. По законам штата Техас финансирование школьного округа определяется количеством учеников в школьном здании на начало учебного дня. По словам представителя школьного округа, раньше они теряли до $1,7 млн в год из-за детей и подростков, праздно бродивших в школьных коридорах после звонка. А с помощью RFID-систем можно посчитать каждого, кто находится в здании.

Однако, такая политика в использовании RFID-меток кажется довольно безобидной по сравнению с порядками в китайской компании Xinqao — Oi-производителя одежды для крупных западных брендов. Если верить выложенному на Wikileaks тексту, всем рабочим этой корпорации с 2012 года под кожу вживляют миниатюрные RFID-чипы. Почему нельзя просто выдать каждому бейдж? Совершенно в духе сталинской коллективизации: чтобы рабочие не покупали друг у друга «трудодни», обмениваясь карточками.

Миниатюрную капсулу вводят под кожу специальным шприцом. По словам одного из бывших менеджеров компании (именно его интервью и выложено на Wikileaks), операция проходит очень просто и быстро. Укол новокаина в кисть руки, потом введение еще одного, гораздо более внушительного шприца, пластырь сверху, — и всё, иди шить. Хотя рука довольно быстро начинает ощутимо болеть, освобождения от работы в день процедуры не полагается. Отказаться тоже нельзя — увольняют, а недостатка в рабочей силе в Китае нет.

Впрочем, редакция Security News советует критически отнестись к этому сообщению. Официально Xinqao опровергла все сообщения о «чиповании» сотрудников. Первоисточником новости является сайт Wikileaks, и вполне возможно, что вживляемые чипы — выдумка каких-нибудь левых активистов, борющихся с глобализацией и пытающихся дискредитировать нелюбимую компанию.

Компания: 

Возврат к списку


Последние публикации компании:

Новости
Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet Q - уличные камеры с ИК-подсветкой

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.



Hits 59403554
4258
Hosts 5253569
578
Visitors 9937809
1028

34

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582