Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Новая разработка по распознаванию лиц создала сенсацию в прессе


17.04.2012

Принято считать, что системы распознавания лиц не работают. Действительно, большинство продуктов, присутствующих сейчас на рынке, обнаружили свою бесполезность — по крайней мере, в полицейских приложениях. Но не ждет ли нас революция, которая полностью изменит процедуры использования видеонаблюдения?

В марте 2012 года на японской выставке Security Expo компания Hitachi Kokusai Electric представила работающий прототип системы распознавания лиц нового поколения, и IT-пресса вспыхнула сенсационными заголовками. Сообщается, что система эффективно распознает лица размерами от 40 на 40 пикселов и при угле съемки до 30 градусов. Важно, что в базе данных хранится не пример изображения, а биометрические параметры лица. Поэтому находить изображение среди большой базы людей можно практически мгновенно: по словам представителя Hitachi, скорость поиска достигает 36 миллионов записей в секунду.

Основная целевая группа клиентов — это владельцы масштабных систем видеонаблюдения: железные дороги, энергетические компании, правоохранительные органы и крупные торговые сети. Разработчик планирует выпустить систему на рынок в течение 2012 финансового года. Решение не будет работать "из коробки" — производитель, как можно понять, намеревается сам заниматься индивидуальным сопровождением каждого проекта.

Человеку, знакомому с кибернетикой хотя бы в рамках школьного курса информатики, интуитивно кажется, что задача распознавания человеческого лица на машинном уровне принципиально решаема. Безусловно, у каждого лица есть набор уникальных характеристик. Их можно описать численно, и наверняка можно как-то вычленить — если не из одного кадра, то из видеофрагмента. Дело лишь в создании эффективного алгоритма. Получилось ли это у Hitachi? Не будем гадать.

Количество показов: 1756

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 43984510
2928
Hosts 4151626
219
Visitors 7554075
384

26

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582