Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Распознавание лиц в состоянии опьянения


01.04.2011

Необычную систему распознавания лиц разработали в Городском университете Дублина. Дело в том, что программное решение не только устанавливает личность человека, но и... визуально оценивает его степень алкогольного опьянения. В первую очередь, цель перспективной системы SoberEye -- дополнение разнообразных решений по контролю доступа. Область потенциальных инсталляций, как можно предположить, весьма широка -- от госучреждений и полицейских участков до кинотеатров и ночных клубов.

Как это работает? Как и другим системам распознавания лиц, этому решению требуется крупномасштабная фронтальная видеозапись, высота лица на которой должна составлять 300-700 пикселов. Во-первых, когда человек пьян, картина напряжения/расслабления его мимических мышц отличается от их трезвого состояния. Во-вторых, изменяется схема и скорость движения его глазных яблок. В итоге степень опьянения оценивается по условной десятибалльной шкале.

"Мы уверены, что наша разработка обладает большим потенциальным рынком. В коммерческом секторе -- чтобы не пускать пьяных в клубы или, например, на концерты. Или в полицейских участках -- при процедуре выдачи оружия перед выходом на дежурство. Так, в дублинском зоопарке недавно произошел трагический случай -- сильно выпивший посетитель забрался в вольер к медведям и, увы, спасти его не удалось. И таких примеров масса -- наша разработка могла бы сохранить много человеческих жизней" -- рассказывает Джеймс О'Линн, директор университетской лаборатории машинного зрения.

Впрочем, у технологии есть конкуренты -- химические датчики для СКУД, оценивающие содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Такой продукт выпускает американский технологический стартап Initram, а также некоторые производители алкотестеров. Но процедура такого теста занимает существенное время, поэтому их возможности в сфере управления толпой (crowd management) ограничены. Есть и другие минусы -- обязательное наличие рядом охранника, предотвращающего подлог, и необходимость использования одноразовых гигиенических трубочек вроде кальянных.

Нельзя не упомянуть другую занятную разработку, тоже связанную с детектированием пьяных видеонаблюдением. Система, созданная в Оксфордском университете, соответствует тренду поведенческой видеоаналитики: выделяя характерные схемы движения и жестикуляции человека, она может предположить, что попавший в кадр гражданин нетрезв. Технологией заинтересовалась полиция Великобритании, и приложение, вероятно, будет применяться для обеспечения безопасности культурно-массовых мероприятий. Сообщается, что прототип выделяет людей пока только под воздействием алкоголя, но в будущих версиях появятся функции для детектирования лиц под марихуаной, кокаином, героином, амфетамином и ЛСД.

Количество показов: 3039

Возврат к списку

Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения



Hits 56786509
19109
Hosts 5023400
2056
Visitors 9419657
3808

57

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582