Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

Распознавание лиц пока провалилось в полиции, но будет полезно в коммерческом секторе


21.01.2011

Технология распознавания лиц -- с переменным успехом -- развивается с 60-х годов. Заказчиками этих разработок обычно были охранные и полицейские службы. Но, положа руку на сердце, результаты этих исследований, проведенных в США и Великобритании, неоднозначны. С оперативной точки зрения биометрические программы распознавания лиц, внедренные в лондонском районе Ньюхэм и в Бирмингеме, провалились. Эти внедрения не привели ни к каким существенным задержаниям разыскиваемых личностей, хотя в систему были загружены даже не фотороботы, а настоящие, качественные фотографии. За океаном -- в Тампе, Флориде и аэропорту Бостона -- системы распознавания лиц тоже не оправдали возлагаемых на них ожиданий.

Но разработчики сохраняют оптимизм. По словам Криса Роутледжа, управляющего директора UK Time Solutions, есть все шансы, что в 2011 году технология распознавания лиц "созреет" и станет весьма полезной для решения широкого спектра задач. Техническая пресса дает негативные отзывы сегодняшнему программному обеспечению, но издания, если верить Роутледжу, не вполне объективны -- они не упоминают о технологических достижениях самых последних лет. Когда речь идет о распознавании лиц в коммерческих системах учета рабочего времени, не стоит принимать во внимание те провалы, которые случились у англосаксонских законоохранителей.

"Ранние тесты были начаты полицейскими силами Великобритании и США в 2004 году. Шесть лет для технологии "переднего края" -- это большой срок. Вдобавок, полицейские системы видеонаблюдения редко захватывают полные и качественные изображения лиц, потому что камеры обычно направлены сверху вниз. Система распознавания может получить изображение, снятое под каким угодно углом. В совокупности с наличием у объекта головного убора всё это делает машинную идентификацию крайне сложной. Программа просто не может выделить характерные точки на лице" -- Роутледж объясняет причины неудач.

"В коммерческих приложениях подобных проблем не возникает. Сотрудник, желающий зарегистрировать свое присутствие в офисе, или намеревающийся пройти через терминал СКУД, охотно предоставит системе полное изображение своего лица в анфас. Это облегчит системе идентификацию личности" -- поясняет он.

Технологии машинного распознавания лиц значительно улучшились в последние годы. Прежние изъяны -- падение вероятности идентификации при засветке или, наоборот, чрезмерной темноте изображения -- были преодолены с помощью трехмерной съемки и инфракрасных камер видеонаблюдения. Сейчас возможно выполнять достоверную идентификацию при любых условиях освещенности, и даже в движении -- когда объект направляется к камере.

Крис Роутледж резюмировал: "Пока еще существуют обоснованные сомнения по поводу использования распознавания лиц в сегментах охраны правопорядка и государственной безопасности, но в коммерческом секторе технология может с успехом применяться. Для работников она даст возможность простого и быстрого доступа на рабочее место, а для работодателей такая система будет высокорентабельной. Мы полагаем, что в 2011 году мы увидим, как распознавание лиц широко распространяется в бизнесе и промышленности".

Возврат к списку

Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Надежные решения для обеспечения безопасности

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Аудиоаналитика - удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Автоматический анализ звука на объекте, реализованный в камере, позволяет существенно повысить точность регистрации важных событий в системе видеонаблюдения. Новые телекамеры серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin могут распознавать взрыв, выстрел, звон разбитого стекла и крик.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.



Hits 61646019
10173
Hosts 5453517
589
Visitors 10301899
694

23

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582