Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Российские публикации

Дополненная реальность на службе технологий безопасности


19.12.2017

Под дополненной реальностью принято понимать комбинацию физической и виртуальной реальности, позволяющую дополнять воспринимаемую пользователем информацию с использованием данных, сформированных машинными сенсорами и обработанных специальным программным обеспечением. Адекватное и обоснованное применение технологий дополненной реальности (AR, от английского augmented reality) несёт с собой целый ряд выгод — в частности, обусловленных сокращением затрат на аппаратную часть.

Наиболее распространённое аппаратное воплощение дополненной реальности — очки, шлемы либо планшеты, позволяющие накладывать сгенерированные компьютером изображения на физическое поле зрения пользователя, контактирующего с реальным миром. На момент выхода этой книги из печати на рынке заявлен целый ряд коммерческих решений средств дополненной реальности. В числе разработчиков значатся «киты»

IT-индустрии — Microsoft, Google, Intel, Apple. Помимо крупных компаний с уже сложившейся репутацией, рынок активно осваивают и стартапы — к примеру, американская компания Magic Leap позиционирует свой продукт в качестве прямого конкурента шлема Microsoft Hololens.

Дополненная реальность на службе технологий безопасности

Перспективы AR в охранной отрасли

Появление аппаратной основы для AR-решений и предоставление производителями технических средств дополненной реальности интерфейсов прикладного программирования сделали возможным внедрение технологий дополненной реальности и в отрасли безопасности. В чём предполагается выигрыш от внедрения такого рода технологий в практику охраны?

Наиболее очевидное преимущество дополненной реальности — возможность отвязать оператора от рабочего места и потенциальный отказ от централизованных постов управления системами видеонаблюдения. AR позволяет привязывать к объектам физической реальности любые цифровые данные и осуществлять управление их выводом при помощи интуитивно понятных жестов. При этом вывод данных осуществляется на персональной основе, что упрощает внедрение мер безопасности доступа к данным. Важная особенность аппаратных средств дополненной реальности — трекинг направления взгляда пользователя специальными сенсорами. Данные этого трекинга непосредственно влияют на содержание и форму выдачи представляемых пользователю данных.

В основе совмещения физической и виртуальной реальности лежат технологии высокоточного позиционирования и ориентации AR-устройств в физическом мире. Уже сам этот факт существенно влияет на организацию процессов обеспечения безопасности: к примеру, охраннику в шлеме дополненной реальности нет смысла информировать центральный пост о своём местоположении по радиосвязи, а оператор центрального поста может передавать оперативные распоряжения в виде текстовых сообщений. Помимо этого, машинное зрение, на котором основаны системы дополненной реальности, основано на передаче пространственных изображений — это позволяет не только эффективно встраивать в поле зрения оператора элементы виртуальной реальности, но и передавать «картинку» другим пользователям, к примеру, для экспертной оценки ситуации.

«Возрастные» ограничения

Поскольку направление дополненной реальности является относительно новым, возможности продуктов первого поколения пока ещё лимитированы — в первую очередь ёмкостью аккумуляторов носимых устройств, относительно малыми углами поля зрения, где возможно визуальное наложение (порядка 30°), сложностью использования инфракрасных лазерных датчиков вне помещений, а также ограничениями ПО и относительно высокой стоимостью устройств: первая версия прибора от Microsoft, распространённая исключительно в среде разработчиков приложений, была оценена в 3 тысячи долларов. Однако эксперты считают, что при скоростях распространения технологий, характерных для второго десятилетия XXI века, большинство этих ограничений будут сведены к минимуму в течение ближайших 3-5 лет.

Пионеры отраслевого рынка

Одним из первых игроков российского рынка безопасности, сделавших ставку на внедрение и адаптацию AR и VR-технологий, стало ЗАО «Компания Безопасность». Активно работая на рынке охранных технологий с 1993 года, компания занимается разработкой и внедрением масштабных проектов систем безопасности для органов государственной власти, силовых ведомств, вертикально-интегрированных структур и крупных коммерческих корпораций.

Дополненная реальность появилась в арсенале рыночного предложения компании в 2015 году — тогда же заказчикам были впервые продемонстрированы возможности презентаций на базе AR-оборудования. В настоящее время технологии виртуальной и дополненной реальности используются в основном для демонстрации решений экспертам и лицам, имеющим отношение к принятию решений. Немаловажным приложением систем дополненной реальности специалисты ЗАО «Компания Безопасность» считают аудит систем безопасности объектов. AR-технологии позволяют оценить не только заявленные проектом технические характеристики системы в сопоставлении с реализованными в ходе её инсталляции, но и, к примеру, изменения эксплуатационных свойств системы с течением времени.

Кому это выгодно

Использование систем дополненной реальности в значительной мере способствует повышению обоснованности и прозрачности принятия решений о финансировании крупных проектов систем безопасности — как при строительстве новых объектов, так и при оснащении уже существующих. В частности, применение AR-презентаций оправдывает себя при формировании ведомственных и в особенности межведомственных ситуационных центров. Средства дополненной реальности позволяют всесторонне изучить предлагаемый проект, и сам факт их использования подтверждает серьёзность намерений заказчика при принятии решений об инвестициях в масштабные системы. Прозрачность и полнота представления о возможностях системы, формируемого у пользователей, позволяют к тому же по максимуму снизить вероятность «продавливания» коррупционной составляющей при принятии решений о выборе конкретного проекта.

Компания:  Компания Безопасность, ЗАО


Последние публикации компании:

Новости
Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet X PLUS - мегапиксельные модульные IP-камеры

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.



Hits 62780095
4279
Hosts 5547358
473
Visitors 10460062
811

36

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582