Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Пять новейших тенденций в области видеонаблюдения


17.10.2013

На основе анализа маркетинговых данных американские эксперты выделили пять тенденций, оказывающих максимальное влияние на результаты продаж продуктов на рынке видеонаблюдения и определяющих направления дальнейшего совершенствования систем и их компонентов.

Падение цен

Здесь имеются в виду затраты на непосредственное приобретение продукта: в Штатах, как и в России, массовый конечник по-прежнему «клюёт» на системы и оборудование из соображений минимальных первоначальных затрат. Поэтому на рынке вовсю процветает ценовое давление как один из наиболее популярных инструментов конкурентной борьбы — в особенности при входе новых игроков на рынок. В падении цен, помимо субъективной составляющей (намеренного снижения), есть и объективная: технический прогресс позволяет оптимизировать технологии по выпуску компонентов систем и оборудования, а также внедрить в изделия максимум составных частей, являющихся продуктами массового производства. Интересно, что на этом фоне изменилась и мотивация заказчиков: всё больше клиентов склоняется к соображениям «решить проблему», в то время как традиционно в отрасли сложился подход «приобрести самое крутое и долговечное».

В материалах Security News мы уже обращали внимание на возможные последствия такого подхода: при неконтролируемом снижении цен возникает так называемая «коммодизация», в результате которой потребители вовсе лишаются предпочтений по брэндам.

Упрощение

На всех рынках, где фигурируют технические средства, проявляется тяга клиентов к простым в эксплуатации пользовательским интерфейсам. Возможно, на психологию потребителей повлияло распространение смартфонов — по крайней мере, множество новых программных платформ в отрасли безопасности несут на себе отпечаток этого подхода. И программные решения лидируют на рынке: свыше 2/3 современных систем видеонаблюдения работают на ПК, а не на аппаратных видеорегистраторах, которые, в свою очередь, почти все управляются программным путём. Упрощение и удобство пользования софтом сегодня становится одним из главных приоритетов любого разработчика ПО.

Вертикальные решения

Отрасли уже катастрофически не хватает новых терминов и обозначений, которые можно было бы «лепить» на новые продукты. В техдокументации уже основательно примелькались все эти HD, Full HD, PoE, WDR и DNR. Пока не состоялся очередной технологический прорыв, маркетологи продолжают пережёвывать одни и те же понятия в отчаянных попытках продать оборудование и решения. Одним из выходов из этого тупичка стала «вертикализация» продуктных рядов — то есть, формирование клиентского предложения по отраслям с учётом их специфики. В США наибольшее количество шума и возни сегодня наблюдается вокруг транспорта, строительства и здравоохранения; в России, по ощущениям, тройка лидеров чуть иная: транспорт, муниципальное видеонаблюдение, ритейл.

Интеграция

В посление 12 месяцев на рынке средних и крупных проектов прослеживается чёткая тенденция к интеграции систем. Типичному клиенту сегодня требуются интегрированные решения, причём простого взаимодействия систем на уровне обмена тревожными сигналами уже недостаточно: в ходу сложная логика, ведение общей базы данных и совместное управление охранными подсистемами. Как правило, вся интеграция сегодня осуществляется по IP путём распространения SDK — программных пакетов для разработчкиков ПО.

Мобильный доступ

В системах видеонаблюдения всё более востребована возможность доступа с мобильных устройств. Поскольку у типичного пользователя в одном гаджете, как правило, сосредоточена и личная, и рабочая информация, для многих такое требование кажется совершенно естественным. Поэтому большинство производителей камер уже успели обзавестись собственными приложениями для удалённого доступа к изображениям с камер, управления их работой, а в случае наличия поворотных устройств и зума — ещё и позиционированием. При этом те из производителей, кто не счёл нужным «засорять» хранилища мобильного софта узкоспециализированными продуктами, стремятся обеспечить совместимость своих камер и видеосерверов с популярным ПО сторонних разработчиков.

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest

Книжная полка


Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 41274724
85
Hosts 3915393
3
Visitors 7021527
3

2

© «Секьюрити Фокус», 2001-2015.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582