Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Международная выставка «Интерполитех-2016»
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Пять новейших тенденций в области видеонаблюдения


17.10.2013

На основе анализа маркетинговых данных американские эксперты выделили пять тенденций, оказывающих максимальное влияние на результаты продаж продуктов на рынке видеонаблюдения и определяющих направления дальнейшего совершенствования систем и их компонентов.

Падение цен

Здесь имеются в виду затраты на непосредственное приобретение продукта: в Штатах, как и в России, массовый конечник по-прежнему «клюёт» на системы и оборудование из соображений минимальных первоначальных затрат. Поэтому на рынке вовсю процветает ценовое давление как один из наиболее популярных инструментов конкурентной борьбы — в особенности при входе новых игроков на рынок. В падении цен, помимо субъективной составляющей (намеренного снижения), есть и объективная: технический прогресс позволяет оптимизировать технологии по выпуску компонентов систем и оборудования, а также внедрить в изделия максимум составных частей, являющихся продуктами массового производства. Интересно, что на этом фоне изменилась и мотивация заказчиков: всё больше клиентов склоняется к соображениям «решить проблему», в то время как традиционно в отрасли сложился подход «приобрести самое крутое и долговечное».

В материалах Security News мы уже обращали внимание на возможные последствия такого подхода: при неконтролируемом снижении цен возникает так называемая «коммодизация», в результате которой потребители вовсе лишаются предпочтений по брэндам.

Упрощение

На всех рынках, где фигурируют технические средства, проявляется тяга клиентов к простым в эксплуатации пользовательским интерфейсам. Возможно, на психологию потребителей повлияло распространение смартфонов — по крайней мере, множество новых программных платформ в отрасли безопасности несут на себе отпечаток этого подхода. И программные решения лидируют на рынке: свыше 2/3 современных систем видеонаблюдения работают на ПК, а не на аппаратных видеорегистраторах, которые, в свою очередь, почти все управляются программным путём. Упрощение и удобство пользования софтом сегодня становится одним из главных приоритетов любого разработчика ПО.

Вертикальные решения

Отрасли уже катастрофически не хватает новых терминов и обозначений, которые можно было бы «лепить» на новые продукты. В техдокументации уже основательно примелькались все эти HD, Full HD, PoE, WDR и DNR. Пока не состоялся очередной технологический прорыв, маркетологи продолжают пережёвывать одни и те же понятия в отчаянных попытках продать оборудование и решения. Одним из выходов из этого тупичка стала «вертикализация» продуктных рядов — то есть, формирование клиентского предложения по отраслям с учётом их специфики. В США наибольшее количество шума и возни сегодня наблюдается вокруг транспорта, строительства и здравоохранения; в России, по ощущениям, тройка лидеров чуть иная: транспорт, муниципальное видеонаблюдение, ритейл.

Интеграция

В посление 12 месяцев на рынке средних и крупных проектов прослеживается чёткая тенденция к интеграции систем. Типичному клиенту сегодня требуются интегрированные решения, причём простого взаимодействия систем на уровне обмена тревожными сигналами уже недостаточно: в ходу сложная логика, ведение общей базы данных и совместное управление охранными подсистемами. Как правило, вся интеграция сегодня осуществляется по IP путём распространения SDK — программных пакетов для разработчкиков ПО.

Мобильный доступ

В системах видеонаблюдения всё более востребована возможность доступа с мобильных устройств. Поскольку у типичного пользователя в одном гаджете, как правило, сосредоточена и личная, и рабочая информация, для многих такое требование кажется совершенно естественным. Поэтому большинство производителей камер уже успели обзавестись собственными приложениями для удалённого доступа к изображениям с камер, управления их работой, а в случае наличия поворотных устройств и зума — ещё и позиционированием. При этом те из производителей, кто не счёл нужным «засорять» хранилища мобильного софта узкоспециализированными продуктами, стремятся обеспечить совместимость своих камер и видеосерверов с популярным ПО сторонних разработчиков.

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest


Ночной страж делет невидимое видимым

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Новая цилиндрическая 12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNO-9080R
12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNO-9080R
Получение 12-мегапиксельного изображения сочетается в ней с мощным арсеналом средств видеоаналитики. Использование кодеков H.265 и H.264 дополняется в камере обработкой изображения по фирменной технологии WiseStream.

Новая 9-мегапиксельная IP-камера с объективом «рыбий глаз»
Уличная вандалостойкая 12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNV-9080R
Очередной новинкой от компании Hanwha Techwin стала 9-мегапиксельная панорамная IP-камера Samsung PNF-9010R с объективом «рыбий глаз» из линейки WiseNet P. В ней используются функции видеоаналитики, в том числе подсчёт числа людей и построение тепловой карты.

Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера из линейки Wisenet Q
Hallway View
Одной из новинок от компании Hanwha Techwin стала цилиндрическая IP-камера Samsung QNO-7010R. Она обеспечивает формирование 4-мегапиксельного изображения и его сжатие кодеками H.265, H.264 и WiseStream.

Сетевой видеорегистратор на 32 канала с поддержкой H.265
Hallway View
Компания Hanwha Techwin представила новый 32-канальный IP-видеорегистратор Samsung XRN-2011. Он поддерживает 12-мегапиксельные IP-камеры, позволяет создавать большой видеоархив с поддержкой массива RAID5 и обеспечивает использование фирменных функций IP-камер.



Hits 42892322
564
Hosts 4052870
102
Visitors 7339554
143

22

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582