Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Пикча маст би гуд. Новый пакет тестов для систем видеонаблюдения от британского МВД


21.02.2011

Известно, что законодательство Великобритании требует от организаций, эксплуатирующих системы видеонаблюдения, обеспечивать уровень качества изображений, достаточный для их применения в целях полицейских расследований. Это требование отражено в соответствующем Закону о защите персональной информации Практическом руководстве по видеонаблюдению, введённом в действие в январе 2008 года: "Любые изображения в системах видеонаблюдения обязаны быть адекватными целям, в которых осуществляется их съёмка... Необходимо обеспечить камеры и их размещение таким образом, чтобы дос­тигались цели использования системы." Чтобы не оставить эти требования голословными (в российских реалиях это может означать, к примеру, "чтобы не стимулировать наезды и разводки на местах"), МВД позаботилось и о том, чтобы дать инсталляторам, пользователям и аудиторам систем инструмент объективной оценки оборудования и трактов передачи сигнала.

Специалистами подразделения научных разработок британского Министерства внутренних дел недавно разработан и введён в действие новый набор тестов, позволяющий инс­талляторам и владельцам систем видеонаблюдения проводить эффективную оценку качества изображения, функциональности и производительности своих систем. Создатели тестов позаботились о том, чтобы сделать свои методики максимально простыми в реализации -- настолько, что для выполнения процедур и понимания их результатов от персонала вовсе не требуется иметь какой-либо уровень технической подготовки.

Новая система тестирования позволяет решить достаточно распространённые проблемы, связанные с компрессией видеосигнала, выбором разрешения при просмотре изображений и скорости передачи видеоданных по линиям связи. Всё перечисленное способно сделать качество изображения на выходе труднопредсказуемым. Чтобы не подвергать системы риску снижения функциональности в реальных условиях эксплуатации, и были созданы эти процедуры.

Что нового в этой системе тестов?

Предложенный лабораториями МВД комплект "контрольного оборудования" состоит из нескольких тестовых таблиц и измерительной рейки. В перечень тестов входит проверка способности видеосистемы к "ручному" распознаванию лиц, проверка "читаемости" автомобильных номеров, а также тесты, определяющие адекватность цветопередачи и разрешение системы. Комплект легко воспроизводится из цифрового архива путём распечатки на печатающем устройстве надлежащего качества. Важно отметить, что тестирование следует проводить как на транслируемых вживую, так и на записанных изображениях, поскольку визуальное качество живого и архивного видео могут различаться.

Измерительная рейка

Самый простой из компонентов комплекта. Имеет высоту 1,7 метра, что соответствует среднему росту человека. В ходе измерений требуется установить по каждой из камер, какую долю высоты экрана занимает изображение рейки. Мерная рейка -- проверенное средство исключения грубых ошибок в позиционировании камер.

Измерительная рейка

Тест цветопередачи

Этот тест поможет определить, насколько правильно изображения в системе видеонаблюдения передают цвета, присутствующие в реальной сцене. В тестовый комплект входит простая цветовая таблица, помещаемая перед камерой на определённом расстоянии. Оператор, находясь перед монитором, визуально оценивает степень соответствия воспроизводимых системой цветов цветам соответствующих участков тестовой таблицы.

Тест цветопередачи

Тест на распознавание лиц

Цель данного теста -- помочь сотрудникам, принимающим систему в эксплуатацию либо осуществляющим проверку её технического состояния, продемонстрировать способность системы передавать изображения, по которым возможно идентифицировать человека по его фотографии.

Тестовая таблица состоит из девяти изображений человеческих лиц. Одно из изображений помещают на определённом расстоянии перед камерой, и оператор получает задание определить, не присутствует ли это лицо среди искомых. Тест повторяется несколько раз, результаты протоколируются и используются для оценки того, насколько система способна регистрировать различимые изображения лиц, находящихся на заданном расстоянии от камеры.

Тест на распознавание лиц

Тест на распознавание регистрационных знаков автотранспорта

Этот тест позволит оценить способность системы обеспечивать качество изображений, позволяющее считывать регистрационные номера автомобилей. В тестовый комплект входит девять сегментов с различными символами, присутствующими в реальных номерных знаках. Перед камерой на определённом расстоянии помещается имитация номерного знака, полученная случайной комбинацией этих сегментов. Оператор пытается считать регистрационный номер и сопоставить его с перечнем номеров разыскиваемых транспортных средств, а результаты его работы фиксируются для определения точности распознавания.

Тест на распознавание регистрационных знаков автотранспорта

Прочие тесты

Также в число тестовых объектов входят и версии мишени Rotakin для печатных листов формата А3; по таким мишеням традиционно проверяется "зоркость" систем видеонаблюдения. Rotakin, тоже являющийся разработкой исследовательского подразделения британского МВД, представляет собой комбинацию телевизионной тестовой таблицы с мишенью в виде подобия человеческой фигуры, используемой в тирах для тренировок по пулевой стрельбе.

Что нам с вами толку от всего этого?

Поскольку разработчики выложили тесты в открытый доступ, владеющие английским языком читатели могут свободно скачать описание процедур и тестовые таблицы. Архив "весом" в четверть гигабайта включает тестовые таблицы и требования к их распечатке, а также методику проведения испытаний и формы их протоколирования. А для тех, кто интересуется тестами, но предпочитает иметь дело с документацией на родном языке, перевод текстовой части документа будет выложен в разделе "Полезные документы" электронного журнала Security Focus. Следите за обновлениями!

И наконец, действительно, какой нам прок от этих тестов? А вот какой: почему бы не проверить систему, с которой вам довелось работать, на соответствие строгим требованиям? В ходе такой проверки можно узнать массу интересного. И предъявить результаты:

  1. инсталлятору, если вы заказчик, а система показала себя не с лучшей стороны,
  2. заказчику, если вы инсталлятор, и результаты тестов оказались блестящими,
  3. никому, если вы инсталлятор или поставщик оборудования, а в ходе работы над системой заведомо "напороли".

В последнем случае, однако, рекомендуем всё потихоньку исправить и прогнать систему по "британским табличкам" ещё разок. Гуд пикча вам, коллеги!

Количество показов: 8392
Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Статьи
Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 44100168
8522
Hosts 4158271
527
Visitors 7568430
1117

37

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582