Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Российские публикации

Mitsubishi Electric: спокойно и наверняка


12.01.2009

Японский многопрофильный гигант ведет массированную рекламную кампанию... автомобилей. Охранная же техника, выпускаемая под маркой Мitsubishi Electric, не нуждается в столь же активном продвижении на потребительский рынок: профессиональное оборудование -- сфера более консервативная, хотя не менее динамичная. Новая линейка видеорегистраторов, пожалуй, не содержит громких инноваций, несмотря на то, что в конструкции использованы сотни оригинальных патентованных технологий. Все новое сопряжено с некоторой долей технического риска. В охранном же бизнесе хватает рисков оперативного характера, и потому "железо" должно просто и честно стоять на посту. Делая то, что ему прикажут.

Сколько бы отраслевые эксперты ни предсказывали близкую кончину аппаратных видеорегистраторов, об их списании говорить еще очень рано. NVR пока еще не смогли оправдать надежд профессионального сообщества, а внедрение систем видеозаписи на базе ПК успешно тормозится замечательными качествами Самой Распространенной ОС. Разворачивают знамена сетевые камеры, но до их победного шествия далеко: не было еще и решающей рыночной схватки. Аппаратные DVR вполне соответствуют и типичной идеологии бизнеса: "за все должен отвечать конкретный сотрудник".

За каждой конкретной моделью видеорегистратора стоит опыт, подход к делу и идеология компании-производителя. В последнее время в массе присутствующих на рынке приборов видеозаписи выделились две полярно противостоящие друг другу группы. Назовем их "ширпотреб" и "high end". Примеров, из соображений политкорректности, приводить не будем, учитывая то, что наш умный читатель привык все раскладывать по полочкам самостоятельно.

Ширпотреб

Корпус весьма прихотливого дизайна, не обязательно продуманного, но визуально симпатичного. Эргономика оценивается в диапазоне от "сойдет" до "ужас". Софт наполовину недописан и при серьезных нагрузках дает сбои. Прошивка обновляется с интервалом от нескольких месяцев до нескольких дней. Обновления эти, впрочем, имеют переменный успех, и потому охранные системы, полагающиеся на DVR широкого потребления, весьма немалый процент драгоценного рабочего времени пребывают в состоянии техобслуживания. Иными словами, выводятся из эксплуатации. Такую продукцию обычно выпускают в погоне за объемами, и поставки ее исчисляются вагонами. Это нижний слой рынка технических средств охраны. Нетребовательным клиентам все-таки безопаснее вложиться в ширпотребный регистратор, чем не иметь средств видеозаписи вообще. В таком подходе (с точки зрения производителя) есть и дополнительные плюсы. Например, оперативность смены модельного ряда (заказать синенькие корпуса вместо зелененьких), возможность регулирования цен в достаточно широких пределах и тесная привязка потребителя к фирменной техподдержке. За небольшие деньги потребитель, однако, несет некоторые дополнительные риски: кроме вероятности отказа отдельных устройств и падения общей боеготовности охранной системы, есть еще и бремя постоянных затрат ресурсов на связь с техподдержкой.

High end

Настолько же отличается от "ширпотреба", насколько умудренный опытом бывалый инженер -- от подрабатывающего за корку хлеба старшекурсника. Типичный DVR "высшего эшелона" представляет собой относительно плоский ящик несколько угрюмого вида с весьма небольшим количеством органов управления. Тяжеленный, прочный, чаще всего -- с однократно "заливаемым" софтом. Характеристики, имеющие отношение к качеству видеоизображения, даже не обсуждаются. В обеспечение технической надежности вложено немало сил и средств. Железо тщательно и долго тестируется: как правило, с окончательной версией прошивки. Комплектующие винчестеры -- малосерийный спецзаказ от именитого производителя, прошивки контроллеров хранятся в секрете. По ценовой политике -- полный аналог аудиотехники high end. Стартовая модель такого DVR тянет на несколько десятков тысяч евро. Кто не может себе позволить такой покупки, за глаза поругивает бренд, но название произносит с придыханием. Типичные преимущества аппаратов high end -- реально высокие технические характеристики, подтвержденная надежность и серьезная экономия ресурсов пользователя на процедурах обслуживания. Есть и минусы -- недостаточная мобильность модельного ряда, сравнительно редкие обновления линеек, отсутствие новейших "наворотов".

Один из производственных корпусов компании, расположенный в Малайзии. Здесь собирают цифровые видеорегистраторы Mitsubishi
Один из производственных корпусов компании, расположенный в Малайзии. Здесь собирают цифровые видеорегистраторы Mitsubishi

DVR на каждый день

Между "ширпотребом" и "high end" -- пространство, занятое аппаратами, которые в той или иной степени оптимизированы по цене и качеству. То есть реальные "рабочие лошадки", DVR на каждый день. Если попытаться позиционировать в этой схеме свежую линейку видеорегистраторов Мitsubishi Electric, получим табун добротных "рабочих лошадок", подпирающих по уровню исполнения отраслевой high end и сильно уступающих ему в цене. По статусу -- аналог Hi-Fi в области звуковой аппаратуры. Высокая верность и надежность за умеренные деньги -- залог массового применения и хорошей репутации. Схема просчитана идеально: снизить риски отказов, не поднимая цену.

На российском рынке Мitsubishi Electric предоставляет своим клиентам возможность поставки ряда моделей DVR без жестких дисков. Необходимо отметить, что это несколько снижает показатели отказоустойчивости изделий. Установка в видеорегистраторы "родных" винчестеров с модифицированными контроллерами -- более дорогое удовольствие. А в отечественных условиях довольно часто случаются ситуации, когда выгоднее приобретать ЖД в качестве расходных материалов в ближайшем магазине компьютерных компонентов, чем вкладываться в пусть даже и "правильные", но более дорогие накопители. Выгоднее -- прежде всего с точки зрения тех, кто принимает решение о покупке. При этом необходимо брать в расчет и важность объекта, для охраны которого приобретается DVR. В технической документации приводится список рекомендованных к установке моделей HDD. Выход за его пределы технически возможен, но нежелателен. По тем же причинам, по которым китайский тормозной шланг для "жигулей" неуместен в L200: за счет сомнительного компонента снижается степень надежности всего изделия. К тому же на поддержание списка в рабочем состоянии производитель затратил немало рабочих часов тестовых лабораторий -- и эти расходы в принципе учтены в цене аппарата.

...и еще раз проверить

Тестирование -- один из "коньков" Mitsubishi Electric. Методики проверки опытных и серийных образцов DVR, разработанные в исследовательских центрах компании, включают не только традиционный набор тестов на температурную устойчивость, наработку на отказ и ударопрочность. Проводятся и более специфические тесты -- например, на устойчивость к сильным электромагнитным полям. Зачем? На сегодняшнем уровне развития технологий вполне вероятно появление портативных узконаправленных СВЧ-излучателей. Чтобы исключить успех применения электромагнитных излучений для намеренного выведения охранной техники из строя, продукция должна быть соответствующим образом защищена.

Сборочный конвейер: идеальная чистота, защита от статического электричества, тщательный контроль рабочих операций
Сборочный конвейер: идеальная чистота, защита от статического электричества, тщательный контроль рабочих операций

Компания весьма плотно работает с рядом вертикальных рынков -- в глобальном масштабе ориентированность на определенные ниши стала индустриальной нормой. Видеорегистраторы с маркой Mitsubishi Electric широко используются на торговых предприятиях и стройках, на транспорте и в образовательных учреждениях. А доминирует в объеме продаж банковский сектор: сети банкоматов идеально соответствуют технической и маркетинговой политике компании. Повышенная надежность оборудования и ПО, а также возможность объединения в системы больших количеств DVR играют ключевую роль в создании привлекательного образа продукта. Следующий фактор -- ценовой: за счет относительно крупных объемов производства отпускные цены на продукцию удается сохранять невысокими.

Отдельного упоминания заслуживает и сертификация DVR. В зависимости от назначения конкретных моделей видеорегистраторы должны соответствовать определенным требованиям. Некоторые виды сертификации (российский ГОСТ, британская Kalagate) обусловлены особенностями национальных регулирующих законодательств. Учитываются и отраслевые нормативы: сертификат UVV-Kassen выдается на соответствие германским правилам техники безопасности для банков. Факт прохождения испытаний и подтверждения соответствия определенным техническим нормам -- это не просто свидетельство формальной пригодности изделий Mitsubishi Electric для определенных применений. Скажем, независимая сертификация от британского Бюро интерпретации изображений Калагейт подтверждает возможность использования записанных видеорегистраторами Mitsubishi Electric изображений в качестве доказательств в уголовных и гражданских судах Соединенного Королевства. Но это еще и свидетельство того, что качество "картинки" прибора является достаточно высоким, а средства защиты от несанкционированного доступа -- достаточно мощными, чтобы исключить намеренное вмешательство в видеоданные с целью их изменения.

Все по науке

Цифры или хотя бы процентные величины затрат компании Mitsubishi Electric на НИОКР, которые редакция запросила в головном офисе, получить не удалось. Осторожные японцы на целый ряд наших вопросов вежливо ответили: "Cannot disclose the figure". Обратившись к вывешенной на корпоративном портале информации, мы обнаружили поистине глобальный масштаб научно-исследовательских операций -- подразделения размещены в Японии, Франции, Великобритании, США. Дизайном физических устройств и интерфейсов занимается специальный центр в г. Камакура (Япония).

В условиях многопрофильной корпорации держать собственные подразделения НИОКР, судя по всему, достаточно выгодно. За счет унификации процедур, например, оценки эргономических характеристик прототипов решений возможна значительная экономия ресурсов. А научно-обоснованные корпоративные требования к качеству, надежности и производительности превышают самые жесткие отраслевые стандарты тех секторов, на которые нацелены линейки продуктов Mitsubishi Electric. Обеспечить запас по ключевым показателям намного выгоднее, чем в каждом конкретном случае переделывать готовые технологические решения с целью "допрыгнуть" до определенных значений параметров.

Репутация производителя Hi-Fi-видеонаблюдения обязывает ко многому. Избегая порой излишних имиджевых "наворотов", свойственных "high end"-компаниям, Mitsubishi Electric тщательно контролирует функционирование производимого ею продукта и поддерживает обратную связь с глобальным пользовательским сооб­ществом. Цель -- постоянное обновление существующего модельного ряда за счет совершенствования существующих продуктов и создания новых, еще более дружественных и адекватных задачам клиентов. Компания Mitsubishi Electric одной из первых откликнулась на предложение поучаствовать в партнерском проекте c газетой Security News. На независимое публичное тестирование в редакционной лаборатории с ноября этого года направлены видеорегистраторы новейшей линейки. С нетерпением ждем первых результатов. И надеемся, что Mitsubishi, как всегда, окажется на высоте.

ПОПОЛНЕНИЕ ЛИНЕЙКИ ВИДЕОРЕГИСТРАТОРОВ MITSUBISHI ELECTRIC

Mitsubishi DX-TL308ЕРасширение семейства видеорегистраторов DX-TL, состоящее из двух DVR 300-й серии -- DX-TL 304Е и DX-TL 308Е, адресовано прежде всего конечным пользователям, разворачивающим охранные системы на малых объектах, а также для инсталляций, критичных к занимаемому оборудованием объему. Габариты корпуса составляют 300 х 91 х 340 (ширина х высота х глубина), что позволяет отнести дизайн аппаратов к категории "компактный". Вес аппаратов тоже невелик -- 5,6 кг у 304-й модели и 5,7 -- у 308-й. Вес приводится без учета жестких дисков, которые могут быть установлены пользователем самостоятельно без разборки корпуса -- через съемную переднюю панель.

Суммарная емкость накопителей, поддерживаемых видеорегистраторами DX-TL 304 и DX-TL 308, может достигать 9 Тбайт. Внутренние порты устройств рассчитаны на применение дисков Serial ATA. Для расширения объемов хранения данных используются отдельно поставляемые модули DX-ZD5UE/DX-ZD6UE со встроенными HDD, подключаемые по интерфейсам USB (видеорегистраторы снабжены тремя портами этого типа). Видеоинформация, записанная на диски модулей расширения DX-ZD, может быть просмотрена на обычном ПК -- для этого достаточно подключить модуль к компьютеру все по тому же USB. Накопители могут быть сконфигурированы в "зеркальную" схему, как практикуется в компьютерных серверах -- такая мера, вполовину сокращая доступное дисковое пространство, значительно снижает вероятность потери данных в результате сбоев либо иных форс-мажорных событий.

Сигналы, поступающие на видеовходы DVR, могут иметь любое из трех стандартных разрешений -- CIF, 2CIF или 4CIF, по выбору пользователя. Этим достигается рационализация использования доступного объема средств хранения цифровых данных: чаще всего не на всех каналах требуется высокое разрешение, отказ от которого приводит к значительной экономии дискового пространства. Видеосигналы обрабатываются стандартным кодеком MPEG-4, режим работы которого позволяет осуществлять просмотр архивных изображений, не прерывая записи по тому же каналу. Возможен и одновременный вывод архивного и "живого" изображения на два независимых аналоговых монитора, подключаемых к разъемам BNC.

В отличие от более ранних моделей, в новых видеорегистраторах предусмотрен интерфейс для непосредственной интеграции с банкоматами. Это позволяет вести запись не только видеоинформации, но и данных по осуществляемым при помощи банкомата транзакциям. Такое решение -- очевидный шаг навстречу инсталляторам, ориентированным на работу в банковском секторе, который для компании Mitsubishi Electric является одним из традиционно приоритетных вертикальных рынков.

Графический интерфейс пользователя, снабженный текстовыми меню на русском языке, хорошо продуман и не вызывает сложностей в освоении даже операторами начального уровня квалификации. Органы управления сосредоточены на передней панели устройства, здесь же реализована и световая индикация, позволяющая контролировать состояние и работу видеорегистратора. Основные команды (просмотр, ускоренная перемотка в двух направлениях, поиск видеофрагментов и их копирование на внешние носители) оператор может выполнять и с применением подключаемой к одному из портов USB "мыши".

Mitsubishi DX-TL308ЕУправление работой видеорегистраторов серии DX-TL 300 может осуществляться по сети при помощи стандартного веб-браузера. Имеется и специализированный пакет управляющего ПО -- DX-PC200, позволяющего просматривать живое видео со звуком, копировать данные из архива, изменять настройки и т.п. Поиск видеозаписей в архиве осуществляется по времени/дате, наличию движения в кадре, началу/концу записи, тревожному сигналу, а также по пользовательским закладкам. Для синхронизации времени с сервером видеорегистраторы поддерживают сетевой протокол SNTP.

Видеорегистраторы снабжены тремя тревожными входами для подключения стандартных охранных датчиков либо детекторов движения. Чувствительность датчиков по каждому из каналов настраивается индивидуально. Параметры тревожной записи -- качество изображения (3 градации) и продолжительность съемки (от 2 секунд до одного часа) -- устанавливаются оператором системы. Имеется и функция дотревожной записи продолжительностью от 1 секунды до 15 минут (в конфигурациях с двумя жесткими дисками -- до 30 минут).

Компактность ни в коей мере не повредила эксплуатационным характеристикам новых DVR. Как и "старшие братья", видеорегистраторы новой серии рассчитаны на непрерывную работу в круглосуточном режиме.

Многие из перечисленных выше характеристик новых DVR мы с вами сможем проверить самостоятельно. Видеорегистраторы Mitsubishi DX-TL 304Е и DX-TL 308Е будут тестироваться с участием всех желающих -- благодаря возможности дистанционного доступа к устройствам через Интернет.

Количество показов: 8792
Компания:  Mitsubishi Electric / Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Статьи
Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения



Hits 44128781
16911
Hosts 4160229
1069
Visitors 7572668
2277

34

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582