Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Измерение минимальной освещенности -- метод компании Axis


07.08.2006

1. Введение

Эта статья детально описывает метод, применяемый компанией Axis для измерения минимального уровня освещенности, требуемого для получения изображений определенного качества сетевыми видеоустройствами, выпускаемыми компанией. Метод, описанный здесь, применяется исключительно для блоков телекамер, разработанных Axis Communications, который основан на стандарте CEA-639 "Работа бытовых видеокамер и телекамер в условиях низкой освещенности".

Метод измерения минимального уровня освещенности от Axis измеряет 4 параметра телекамер:

  • Яркость
  • Уровень черного
  • Отношение "сигнал/шум"
  • Разрешение

По каждому из измерений определяется предельное значение уровня освещенности, при котором телекамера уже не может работать. Максимальное из четырех значение фиксируется как минимальное значение уровня освещенности, требуемой для функционирования камеры видеонаблюдения. Это значение представляет собой минимум освещенности, при котором телекамера может работать, сохраняя приемлемое качество видеоизображения, согласно данному методу.

2. Светочувствительность

На светочувствительность телекамеры влияют многие факторы. Среди них: угол развертки, качество объектива, размеры и качество матрицы, степень усиления, время экспозиции (выдержка) и обработка видеоизображения. При использовании нескольких критериев, как это делается методом Axis, компенсировать потерю качества в телекамере за счет усиления и обработки видеоизображения не удается. Например, увеличение уровня усиления может обеспечить увеличение яркости, но может увеличить и видеошумы.

Светочувствительность может быть оценена количественно несколькими различными методами, некоторые из них приведены ниже:

  • Для телекамер чувствительность обычно измеряется при фиксированном уровне освещенности в 2 килолюкса (студийное освещение), методом закрытия диафрагмы до того момента, когда будет уже невозможно получить нужное количество различимых строк при заданном соотношении сигнал/шум.
  • Пленочные фотоаппараты оцениваются так называемыми скоростями ISO.
  • Светочувствительность ПЗС или КМОП-матрицы определяется как количество фотонов, необходимое для фиксации наличия света отдельно взятым пикселом матрицы.
  • Для камер видеонаблюдения обычно требуется уровень минимальной освещенности. Это уровень освещенности, требуемый для получения видеоизображения определенного качества, что достигается указанием значения диафрагмы либо ИРИ (уровень последнего обычно 30, 50 или 70). Для полного описания требуется весь набор значений: диафрагмы, цветовой температуры, приемлемого уровня яркости белого, степени усиления и отношения сигнал/шум.

3. Физические понятия

  • Самое важное понятие -- освещенность, измеряемая в люксах (лк). Освещенность описывает количество видимого света, падающего на единицу площади, расположенную в данной точке пространства. Важно заметить, что освещенность учитывает спектральную характеристику чувствительности человеческого глаза, и поэтому энергия электромагнитных волн инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов этой величиной не учитываются. Освещенность также может измеряться в фут-свечах: 1 люкс это 10,76 фут-свечей. (Обратите внимание, что 1лк может быть представлен как 1 метр-свеча).
  • Этот тип измерения подразумевает свет, полученный от источников накаливания, т.е. того же спектрального состава, что и солнечный -- нити накаливания в обычных или галогеновых лампах.
  • Для этого типа света должна быть указана и цветовая температура. Она должна соотноситься с идеальной температурой нити накаливания.

4. Метод измерения минимального уровня освещенности от Axis: краткое описание

  1. Телекамера должна использовать установки по умолчанию, если иное не оговорено отдельно. При использовании иных установок нужно указать, каких именно, а в первую очередь произвести измерения с установками по умолчанию.
  2. Различные тестовые таблицы (TE 153, логарифмическая черно-белая отражающая, TE 182 -- 18 % отражающая, таблица разрешения TE 170) освещаются светом от ламп накаливания с цветовой температурой 3100 +/-200 K, максимальным отклонением освещенности поверхности каждой из таблиц относительно ее центра не более +/-10 %. Спектральный состав освещения не должен меняться в зависимости от уровня освещенности. Освещенность измеряется в геометрическом центре таблицы максимально близко к плоскости таблицы в направлении, параллельном этой плоскости. Камера настраивается таким образом, чтобы таблица заполнила всё пространство кадра.
  3. Общее время выдержки не должно превышать 200 микросекунд для любого типа выдержки или интеграции кадра.
  4. Таблицы должны находиться строго в фокусе.
  5. При намерении использовать в процессе эксплуатации телекамеры инфракрасные фильтры, измерения необходимо проводить также в их присутствии. Отметьте все случаи неправильной цветопередачи, к примеру, участков таблицы TE 153, отражающих инфракрасные лучи.
  6. Измерению подлежат 4 величины, приведенные ниже -- для полноцветного режима (не инфракрасного и не монохромного).

 Отмечаются уровни освещенности, при которых каждая из величин опускается ниже порогового значения, а максимальный из четырех уровней определяется, как уровень минимальной освещенности для данной телекамеры. 

  • Освещенность: пороговое значение по этому критерию -- падение освещенности ярко-белого участка таблицы TE 153 ниже 50 % от уровня освещенности при полной яркости.
  • Уровень черного: порог по данному критерию -- увеличение освещенности черного участка с 2 %-ной отражающей способностью таблицы TE 153 более чем на 5 % относительно освещенности того же участка при полной яркости. Еще один признак достижения порогового значения -- момент, когда телекамера перестает адекватно разделять градации серого.
  • Отношение сигнал/шум: отношение яркостного сигнала к шуму (среднеквадратичное отклонение яркости) измеряется по таблице TE 182 и должно составлять более 17 децибел (энергетическое отношение 50:1).
  • Разрешение: его значение должно быть более 70 % уровня при полной яркости; измеряется по таблице TE 170.

5. Уточнения, детали

  1. Апертура и диафрагма. Диафрагма определяется, как отношение диаметра отверстия объектива (апертуры) к фокусному расстоянию. Так, диафрагма 1/2 означает, что апертура вдвое меньше фокусного расстояния. Уменьшив диафрагму в 1,4 раза, мы вдвое увеличиваем площадь отверстия объектива и, таким образом, вдвое увеличиваем количество света, попадающего на матрицу.
  2. Инфракрасные лучи. Инфракрасное излучение допускается описывать минимальным уровнем (рассеянная мощность на единицу площади) либо на определенной длине волны, либо для данного источника ИК-излучения.
  3. ИРИ. В системах аналогового телевидения ИРИ представляет собой нормализованную шкалу уровней напряжения, соответствующих амплитуде видеосигнала. Ярко-белому соответствует 100 ИРИ. В формате NTSC черному соответствует 7,5 ИРИ, а в формате PAL черный -- это 0 ИРИ. Обратите внимание, что в аналоговом видео возможны значения ИРИ больше 100 и меньше 0, к примеру, синхроимпульс может иметь отрицательное значение ИРИ. В цифровом видео 0 ИРИ соответствует "цифровому черному", т.е. кодированному сигналу нулевой яркости. 
  4. Светочувствительность по ISO. Чувствительность данной кинопленки по ISO -- значение выдержки (произведение освещенности на время), при которой изображение, полученное на пленке, не передержано и не недодержано.
  5. Чувствительность матрицы. Для матриц и пленок обычно указывается квантовая эффективность, которая определяет для данной длины волны количество попадающих на элемент матрицы фотонов, необходимое для регистрации факта обнаружения наличия света на данном элементе матрицы.

Компания:  Axis Communications


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

Книжная полка


Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения







Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 91836770
4265
Hosts 8820051
2467
Visitors 18783936
2813

27

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582