Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Как правильно выбрать сетевой кабель для видеонаблюдения в условиях маркетингового давления


28.11.2014

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения?

Как правильно выбрать сетевой кабель в условиях маркетингового давления

Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Как правило, на новых объектах лучше всего использовать кабели «топовой» на данный момент категории — сегодня это 6а. И обращаться к проверенному поставщику: объявить, что некий кабель соответствует нормам 6-й категории, может кто угодно. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

6-я категория стандартизована под сети Ethernet номинальной пропускной способностью 1 Гбит/с. При этом данный тип кабелей обратно совместим с более «медленными» сетями, на которые рассчитаны категории 5 и 5е. У 6-й категории более жёсткие требования к переходным затуханиям между парами и шуму системы. Стандарт предусматривает уверенную передачу данных на частотах до 250 МГц (у категорий 5 и 5е — до 100 МГц). В принципе, шестая категория (на отрезках кабеля длиной до 30 метров) применима и для 10-гигабитных сетей, для которых предназначена ещё более совершенная разновидность кабелей — 6а. Последняя выдерживает частоты до 500 МГц. Переход на несущую частоту 250 МГц, а затем на 500 МГц диктует повышенные требования к качеству исходных материалов, а также к тщательности монтажа. Каждый производитель использует свои методы достижения соответствия кабелей стандартам категорий, однако есть у них и общие моменты:

Частота скруток. Более тщательный контроль витых пар позволяет достичь более эффективного подавления помех передачи. Поэтому инсталляторам следует весьма осторожными при работе с отдельными парами и ни в коем случае не выпрямлять скрутки.

Разнесение пар. Если соседние пары имеют совершенно идентичную геометрию скруток, не исключено появление участков кабеля, где проводники расположены параллельно друг другу. Это может привести к потере сигнала между парами.

Применяемые материалы. Проводники из меди с более высокой степенью очистки от окислов и оболочки с более высокими изолирующими свойствами приводят к снижению ослабления сигнала в кабелях.

Приведя частоту скруток к норме и обеспечив разнесение пар, можно существенно поднять пропускную способность сети. Важно помнить, что для большинства сетей пропускной способностью до 1 гигабита в секунду достаточно использовать кабель категории 5е, а для обеспечения бОльших битрейтов годится лишь шестая категория. Важно отметить, что нередко фигурирующие в рекламных материалах кабели категории 5е с повышенной до 350 МГц несущей частотой практически всегда не дотягивают до 6-й категории — несмотря на то, что последняя тестируется на 250 МГц.

Правильно инсталлированный сетевой канал — сама дистанция кабеля, патчкорды и коммутационные устройства — обеспечивает максимальную пропускную способность. При этом все компоненты должны соответствовать одной и той же категории, на которую они должны быть протестированы. Можно профессионально установить на объекте сеть, вложив в неё много тысяч долларов — и потерять все преимущества, использовав в качестве «последней мили» патчкорды бюджетного класса. Производители дешёвых патчкордов привыкли наносить на них маркировки самого разного содержания, в том числе и с утверждением, что данный огрызок кабеля соответствует категории 6а.

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 69466978
10594
Hosts 5767159
897
Visitors 11043819
2378

33

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2019.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582