Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Охранно-пожарная сигнализация

Эпоха стартапов. Молодые компании в секторе охраны и автоматизации жилища


09.06.2014

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. К тому же «киты» в огромной степени предсказуемы, поскольку базовые принципы принятия решений в корпорациях складываются десятилетиями, а миграция менеджеров между компаниями достаточно существенна. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки. Однако при сегодняшних темпах развития отрасли безопасности такая ситуация может продлиться не так уж долго. Молодые компании-стартапы, внимательно наблюдая за несколько натужным и малоубедительным маркетингом «китов», получили в свои руки принципиально новые средства входа на рынок — к примеру, тот же краудфандинг — и потихоньку вливаются в общее русло. С реальными, а не выдуманными инновациями, с выгодными и зачастую безбашенными предложениями клиентам. И находят свои ниши, своего заказчика, свои выгоды.

Пожалуй, самым привлекательным для стартапов сектором индустрии безопасности стала охрана и автоматизация жилища. Крупные игроки рынка технических средств физической безопасности в последние годы продолжали делить вертикальные рынки, отчаянно дрались за масштабные проекты и новые территории, где замечены следы хоть какого-нибудь экономического подъёма. «Мелкая розница» в лице домашних пользователей оказалась в тени, и этим не замедлили воспользоваться начинающие компании. К сегодняшнему дню крупные корпорации уже успели переориентироваться, и на рынок охраны жилища устремились уже не только охранные операторы, но и телекоммуникационные компании. Однако стартапы успели наделать шума — и предложить реально интересные, доселе невиданные продукты и сервисы.

По данным статистики, в Соединённых Штатах каждые 15 секунд происходит взлом дома или квартиры в попытке поживиться имуществом. То есть в течение года за океаном совершается два миллиарда (!) краж со взломом. Жертвой злоумышленников становится каждое 36-е жилище, а средняя сумма «улова» преступников превышает полторы тысячи долларов. Тем не менее, опросы осуждённых за такого рода преступления показывают, что лишь один из десяти грабителей рискует пойти на дело, зная, что дом оборудован охранной системой. Поскольку обычно преступник ограничен во времени одной-двумя минутами, любые меры безопасности, помимо запертых дверей и закрытых окон, способны сделать задачу ограбления трудновыполнимой.

Эпоха стартапов. Молодые компании в секторе охраны и автоматизации жилища

В прежнем технологическом окружении, когда эксплуатация систем безопасности оставалась прерогативой провайдеров услуг профессионального мониторинга и физической охраны, резервы роста продаж оборудования и услуг на рынке охраны жилища ставились под сомнение. Виной всему были высокая стоимость технических средств и существенные затраты на «ручной» охранный мониторинг. Ситуацию переломила стремительно произошедшая революция в телекоммуникационных средствах: массовый пользователь, наконец-то, по достоинству оценил смартфоны.

Рынок приложений для «умных» мобильных телефонов стремительно развивается; это касается не только развлекательных и коммуникационных программ, но и более утилитарного софта, предназначенного для решения повседневных бытовых задач. Поэтому не замедлили появиться решения, позволяющие превратить смартфон в центр интерактивного управления домашней системой безопасности. Структура большинства решений такого рода примерно одинакова: набор сенсоров, одна либо несколько телекамер, центральный блок (есть варианты и без такового) и софт, позволяющий пользователю отслеживать состояние датчиков и просматривать живое и записанное видео, а также получать уведомления при обнаружении системой каких-либо отклонений.

Чаще всего для интеграции, записи данных и их анализа используются облачные сервисы, предоставляемые производителем решения. К такого рода сервисам относятся, к примеру, удалённое хранение видеозаписей в системах видеонаблюдения, управление сетевыми системами на правах аренды софта (VSaaS, «видеонаблюдение как услуга»), отслеживание состояния датчиков через вебсайт поставщика решений и т.п. Несомненное преимущество облачных сервисов — их независимость от аппаратных платформ: помимо приложений для популярных мобильных ОС, большинство такого рода услуг можно получить и на ПК при помощи стандартной программы Интернет-браузера.

В принципе, предложения от стартапов во многом схожи и во многом повторяют поразившую воображение потребителя бизнес-модель победного входа на рынок коммуникаторов iPhone. Красивая «волшебная коробочка», обеспечивающая несколько реально неожиданных и удобных функций; в ряде решений клиента умело приводят к необходимости приобретать дополнительные компоненты либо оплачивать услуги мониторинга, предоставляемые производителем. Некоторые из поставщиков уверяют, что решение приобретается единовременно и в будущем не потребует дополнительных затрат. Однако это не помешает им ввести дополнительные сервисы в будущем: прогресс не стоит на месте, и рыночная жизнь такого рода продуктов зависит от того, насколько хитрой будет политика апдейтов. Вполне вероятно, что в некоторые из решений уже «зашиты» дополнительные возможности, которые будут детально разработаны и введены в будущем.

Комплект оборудования SmartThings

Решение поставляется в коробке «к порогу дома», и единственное, что остаётся пользователю — это скачать бесплатное приложение и выполнить ряд простых инструкций, появляющихся на экране в нужной последовательности. Процесс настройки, по заверениям производителя, занимает даже у полных «чайников» не более четверти часа. Хаб SmartThings и подключаемый к нему набор фирменных сенсоров и исполнительных устройств способны взять на себя ответственность за работу любых домашних устройств — от электромеханических замков и термостатов до розеток и выключателей освещения. При этом приборы умудряются общаться не только с пользователем, но и между собой. Цена вопроса — единовременные затраты на сумму от 99 долларов.

Комплект оборудования SmartThings

Устройство Canary со встроенными сенсорами

Комплект Canary («Канарейка») включает в себя телекамеру высокой чёткости и конфигурируемый пользователем набор сенсоров — движения, вибраций, температуры и чистоты воздуха. Процедуры инсталляции как таковой здесь не требуется, а специальное программное приложение позволяет юзеру получить полное представление о том, что делается в его жилище, на любом расстоянии от дома. Интеллектуальный управляющий софт обладает способностью к самообучению, фиксируя характерные для домашнего уклада процессы, расписания и ритмы, и при анализе данных сенсоров руководствуется не только заданными пользователем правилами, но и собственными «соображениями» о том, насколько зафиксированное событие соответствует норме. В случае, если событие не удаётся категоризировать, Canary требует от пользователя комментариев и оценок — так происходит накопление опыта и дальнейшая привязка к особенностям объекта. СтОит всё это удовольствие 199 долларов и поставляется по предварительному заказу.

Устройство Canary со встроенными сенсорами

...

Полную версию статьи «Эпоха стартапов. Молодые компании в секторе охраны и автоматизации жилища», читайте в электронном журнале Security Focus.

Количество показов: 6939
Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet Q - уличные камеры с ИК-подсветкой

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
Готовые 3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения в концепции BIM разработаны для каждой камеры от компании Hanwha Techwin. Они позволяют подбирать расположение камер, их поворот, угол обзора и другие параметры.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.



Hits 58440300
8504
Hosts 5156214
891
Visitors 9739411
1851

36

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582