Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Принципы и узкие места использования интеллектуального видеонаблюдения


05.06.2014

Всё возрастающие возможности «умных» систем наблюдения, способных автоматически генерировать, интегрировать и обрабатывать логические данные, извлечённые из видеоизображений, а также принимать на основе их анализа решение без участия операторов, вызывают всё бОльшие опасения — как у правозащитников, так и у отраслевых экспертов.

В настоящее время Евросоюз работает над совершенствованием нормативной базы, регулирующей информационный обмен между различными агентствами, отвечающими за обеспечение безопасности на международном, национальном и локальном уровне. В число требований законодательства недавно были включены положения, исключающие возможность автоматизированного принятия решений в отношении физических лиц, за исключением «разрешённых законом случаев, в которых предусмотрено также принятие мер защиты законных интересов данного лица».

Очевидно, что есть вероятность возникновения обстоятельств, когда наличие угрозы на государственном уровне, к примеру, террористической, могут привести к необходимости ограничения доступа к такого рода данным — вплоть до запрета на какое-либо их использование. Тем не менее, в условиях гражданского демократического общества, где видеонаблюдение ведётся в общедоступных местах в интересах самого общества, вполне разумно ожидать определённых ограничений, связанных с защитой прав отдельных граждан и интересов самого общества. В ЮАР, к примеру, для этой цели используются нормативы, выработанные в Евросоюзе и Великобритании.

Принципы и узкие места использования интеллектуального видеонаблюдения

Из всего набора исходных положений, а также нормативов, выработанных уже в нашей стране, я выделил ряд принципов, которыми должны руководствоваться заказчики, реализаторы и пользователи систем интеллектуального видеонаблюдения — чтобы дать обществу гарантию того, что наблюдение ведётся в общественных интересах, и при этом неукоснительно соблюдаются права каждого гражданина. Эти же принципы применимы и для систем, используемых на частных территориях, где определённую важность имеет степень приемлемости самого факта наблюдения для лиц, попадающих в сферу его действия. Если проигнорировать эти правила, то видеонаблюдение в торговом центре, офисном комплексе либо на стадионе способно вызвать общественный протест и тем самым нанести ущерб репутации организации-конечного пользователя. Вот эти принципы:

  • Легитимность. Суть и цель наблюдения должны быть прозрачными и отражающими интересы тех, кто попадает в сферу его действия. При этом должны быть соблюдены все права этих граждан.
  • Адекватность. Результаты ведения наблюдения должны приносить сообществу, в пределах которого оно ведётся, ощутимую и несомненную пользу.
  • Справедливость. Ведение наблюдения должно осуществляться пропорционально существующим угрозам и возможностям реагирования на них, не ущемляя при этом права отдельных социальных групп.
  • Прозрачность. Процедуры, практики, проверки и сама работа систем видеонаблюдения должны быть открыты для общественности. К примеру, гражданам Великобритании национальное законодательство обеспечивает право получить доступ к любым материалам из систем видеонаблюдения, где присутствуют их изображения.
  • Ответственность. Организации и отдельные должностные лица, осуществляющие эксплуатацию систем интеллектуального видеонаблюдения, должны нести ответственность за их функционирование, а также за то, каким образом информация формируется, записывается и используется.

Игнорируя принципы

Одним из наиболее масштабных примеров использования интеллектуального видеонаблюдения в Южной Африке стал ввод в действие системы оплаты проезда по автострадам Gauteng, управляемым компанией Sanral — и вместе с тем этот пример стал, пожалуй, одним из самых сомнительных с точки зрения закона. Здесь удивительным образом сошлись обстоятельства, в которых были нарушены все приводимые выше принципы, что вызвало непрекращающийся протест в широких слоях населения.

...

Полную версию статьи «Принципы и узкие места использования интеллектуального видеонаблюдения», читайте в электронном журнале Security Focus.

Количество показов: 4181

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet Q - уличные камеры с ИК-подсветкой

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
В системах видеонаблюдения теперь можно устанавливать две карты памяти в одной камере. Поддержка двух карт общей ёмкостью до 512 Гбайт реализована в новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin. Это позволяет повысить объём локального архива или сделать запись дублированной для большей надёжности.



Hits 58392604
37425
Hosts 5152535
1222
Visitors 9731324
2302

40

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582