Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Оборотни у мониторов. Оператор как одно из уязвимых мест системы видеонаблюдения


24.10.2010

Мы не только ходим с преступниками под одним и тем же небом. Любой из нас запросто может оказаться соседом какого-нибудь криминального авторитета -- и будет почти что вынужден здороваться с ним по утрам. Операторы видеонаблюдения -- такие же люди, и точно в такой же степени они подвержены давлению окружения. Это давление может оказаться направленным и достаточно интенсивным, чтобы заставить оператора "не замечать" происходящего на экранах -- от мелких хулиганств до тяжких преступлений, в том числе, прости Господи, террористических действий.

Организованная преступность, возможно, никак не проявляет себя в жизни рядового обывателя -- за исключением сводок криминальных новостей и коррупционных скандалов, разражающихся с завидной периодичностью. "Власть наживы", "вирус коррупции" и прочие газетные штампы уже перестают задевать читателя. Однако криминал, обогащённый новейшими достижениями науки менеджмента, развивается в наши дни стремительно. Никто даже не успел заметить, как ОПГ проникли в структуры власти, а сегодня это уже вовсю проявляется в таких практиках, как давление на бизнес и персонально на руководящее звено, а также прямое вмешательство в работу служб безопасности компаний. Наиболее опасен для общества такой вид давления на охранные структуры, как мотивация к бездействию. В особенности данной угрозе подвержено видеонаблюдение -- важнейший инструмент добычи доказательных материалов. И сегодня приобретает всё бо́льшую актуальность вопрос обеспечения надлежащей защиты операторов систем CCTV и сотрудников охраны, в чьи обязанности вменено проведение видеомониторинга.

Стратегически способы защиты могут быть разделены на три большие группы и применяться как по отдельности, так и в комбинациях:

  • КОНСПИРАЦИЯ: обеспечение определённых мер конспирации и ограничение контакта криминальных элементов с операторами;
  • КОНТАКТЫ: персональная помощь операторам в сопротивлении общению с представителями преступных группировок;
  • КОНТРОЛЬ: организационно-технические меры защиты систем видеонаблюдения от потенциальных злоупотреблений со стороны операторов.

Конспирация

Смысл конспирации состоит в том, чтобы не ставить в известность бытовое окружение операторов об их профессиональной деятельности. Таким образом можно существенно снизить вероятность того, что злоумышленники будут искать контакта с операторами на предмет вступления с ними в какие-либо отношения. Меры конспирации позволят и самим операторам чувствовать себя в несколько большей безопасности. В случаях, когда посты охраны/мониторинга располагаются на территории предприятия или в зоне действия камер видеонаблюдения, такая задача превращается в весьма непростую. Тем не менее, ряд шагов могут быть предприняты при любых условиях.

  • Исключите возможность фотографирования операторов (в особенности на рабочих местах), если существует пусть даже ничтожная вероятность попадания снимков в руки лиц, связанных с преступными группировками.
  • Избегайте использования униформы, по которой возможно определить род деятельности операторов. Если внутренний распорядок организации требует ношения униформы, следует обеспечить возможность переодевания сотрудников непосредственно в месте расположения поста охраны/мониторинга.
  • Операторам следует исключить обсуждение вопросов, касающихся их профессиональной деятельности, в бытовом окружении -- дома, с соседями, в кругу друзей и в особенности с незнакомыми людьми.
  • Охранники и операторы не должны вступать в общение с прочими сотрудниками организации. На предприятиях, расположенных вне крупных городов, следует стремиться к тому, чтобы штатные сотрудники службы безопасности проживали на некотором удалении от мест компактного проживания остального персонала.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ни при каких условиях операторам CCTV не пришлось публично свидетельствовать в суде. Решением проблемы может стать дача письменных показаний. Следует стремиться к тому, чтобы доказательства предъявлялись суду сотрудниками следственных органов, а не операторами и охранниками лично.

...

Полную версию статьи читайте в сентябрьском выпуске газеты Security News или в электронном журнале Security Focus >>

Количество показов: 6403

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.



Hits 46162618
12592
Hosts 4305120
862
Visitors 7882960
1835

43

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582