Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Лучшие практики
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / Истории успеха

Успешная модернизация 10-летней системы контроля доступа Parsec в офисе крупного девелопера


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
26.03.2024

В московском офисе компании «Догма», одного из крупнейших российских девелоперов, компания «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» интегрировала устаревшую СКУД с новой, того же производителя. Из-за большой разницы в возрасте оборудования и ПО потребовалось нетривиальное решение данной задачи. Инсталлятор, выполняя интеграцию во взаимодействии со службой поддержки производителя системы Parsec, проявил смекалку и нестандартный подход.

В новом офисе крупного девелопера «Догма» в Москве компания «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» провела обновление системы контроля доступа Parsec. Интегрируя новые компоненты с устаревшими, десятилетней давности, специалисты компании подтвердили свою компетенцию.

Место: Москва, Пресненский район, ул. Садово-Кудринская, офисное здание.
Заказчик: девелоперская компания «Догма».
Вертикальный рынок: офисная недвижимость.

Заказчик

Девелоперская компания «Догма» (Dogma) работает на рынке с 2012 года. Она возводит жилую и коммерческую недвижимость комфорт- и бизнес-класса. Компания является лидером по объему строительства в Краснодарском крае. Согласно рейтингу «Единый ресурс застройщиков», «Догма» занимает пятое место в России по объёмам вводимого в строй жилья, пропуская впереди себя только три компании из Москвы и одну из Санкт-Петербурга. На стадии строительства у компании «Догма» находится 1,8 млн кв. м жилья.

В числе активно развивающихся проектов компании — микрорайон и несколько жилых комплексов в Краснодаре, а также ЖК в Новороссийске. Девелопер вышел на рынок Московской области — ведёт строительство жилого комплекса «Эво» в городе Реутов. Оформляется разрешение на строительство первых домов компании «Догма» в Омске.

Первоначально «Догма» приобрела в компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» телекоммуникационное оборудование. В ходе выполнения этой поставки заказчик убедился в высокой компетенции компании. Поэтому, когда в отделе поставок заказчику предложили воспользоваться также услугами проектирования, установки и пусконаладки систем, тот согласился продолжить сотрудничество.

Задача

Как раз в это время «Догма» в связи с выходом на столичный рынок арендовала новый офис в престижном месте в центре Москвы. В нём только что установили систему видеонаблюдения, однако руководителей девелопера не устраивала работа монтажной организации, делавшей это. Они дожидались момента, когда исполнитель всё закончит и уйдёт с объекта. Далее нужно было приводить в порядок систему контроля доступа, и возникла идея поручить это компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ». В ходе предварительного обсуждения возможного сотрудничества представитель заказчика выяснил, какими компетенциями обладает «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ».

На следующий день в компанию «Догма» прибыл инженер, который вместе с руководителем службы безопасности заказчика прошёл по объекту и после осмотра сообщил, что компания готова взяться за данный проект. Одновременно специалисты компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» совместно с техническим персоналом заказчика уже занялись подробным обследованием объекта. На следующий день был согласован договор, выставлен счёт, произведена оплата. На третий день сотрудники компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» вышли на объект.

В офисе от прежних обитателей осталась система контроля доступа Parsec, продукт российской компании «Диамант Групп». Система была установлена в 2014 году и морально устарела. В ней использовались контроллеры, снятые с производства более 5 лет назад. Нужно было добавить новые считыватели и контроллеры, также Parsec, а затем интегрировать старое оборудование с новым, на одном сервере с новым ПО и единой базой данных. Проектной документации на старую систему не было, и никто не имел о ней полной информации. В связи с этим предстоящая модернизация была больше похожа на эксперимент.

Решение

В данной ситуации специалисты компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» предложили разбить работу на этапы, пойти от простого к сложному и не делать всё сразу. На первом этапе предполагалось выполнить модернизацию тех узлов, которые точно получилось бы подключить. После этого, когда система заработает, можно было продолжить дальше.

На многих точках прохода оставили прежние считыватели и контроллеры, а на новые двери установили современные. Все контроллеры нужно было подключить к единому, новому ПО Parsec. В техподдержке разработчиков системы утверждали, что такое, скорее всего, невозможно.

Аналоговая СКУД работала на интерфейсе RS-485, а также по проприетарному протоколу производителя с ПО версии 3.4 от 2009 года. Новые системы уже работают по IP и по тому же проприетарному протоколу, но текущей версии 3.13.

Даже инженеры из компании, производителя системы Parsec, не могли предположить, как поведёт себя новый контроллер с этим аналоговым оборудованием, и до какой степени протокол 10-летней давности совпадёт с нынешним. И когда новые контроллеры установили, это несовпадение проявилось в полной мере — система не заработала. Инженерам из компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» пришлось потрудиться, чтобы преодолеть все нестыковки и расхождения в работе оборудование разных поколений.

Всё осложнялось тем, что нельзя было просто удалить и заново завести всех пользователей. В здании — множество арендаторов. Их сотрудники попадают в офисы через общую проходную, контролируемую этой самой системой. Нельзя было всё это выключить, удалить базу данных, установить новую систему и закрыть объект на ремонт. Соседние компании не смогли бы вести свою деятельность.

Пришлось переносить базу данных пользователей на новое ПО — делать резервную копию базы данных, вычищать её от ошибок, затем устанавливать следующую версию ПО, импортировать в него подчищенную базу, а затем повторять всю эту процедуру ещё два раза. Так за три этапа обновления программного обеспечения специалисты компании выгрузили базу данных в самую новую версию ПО, чтобы система, наконец, заработала.

Оборудование обновляли так, что контроль доступа продолжал работать, причём с прежними карточками. Иными словами, шёл эксперимент на действующей СКУД. Служба технической поддержки Parsec в полной мере проявила свою компетенцию, и с ней было налажено чёткое взаимодействие по имевшемуся комплексу вопросов.

Столкнулись специалисты компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» и с другими трудностями. В частности, контроллеры управлялись приложением СКУД, но через считыватели, локально не работали с картами. Помогла замена преобразователей интерфейса.

Неожиданностью стал неработающий картоприёмник, в который посетители должны были сбрасывать одноразовые пропуска, чтобы турникет открывался на выход. Охрана им никогда не пользовалась, и он стоял в нерабочем состоянии. Удалось его отремонтировать и подключить к системе.

Ширина прохода для установки турникета в результате реконструкции уменьшилась, и пришлось подбирать двухпроходной турникет под новые размеры. Несколько недель ушло на выверку размеров, разработку проекта, поиск турникета, его поставку, установку и пусконаладку.

Вся работа на объекте началась в первых числах декабря 2023 года и длилась полтора месяца. В это время в новом офисе шла отделка помещений, и монтажники СКУД вышли на работу в экстренном порядке, чтобы успеть протянуть кабели до того, как потолок «зашьют» и покрасят. Работали каждый день с 10 утра и до 23 часов вечера и протянули 390 метров кабеля, выведя его во все нужные точки. На пусконаладку полностью ушла неделя.

Прокладку кабеля и немалую часть других работ специалисты компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» выполняли в тесном контакте со смежниками, проводившими отделку офиса. Например, там, где монтажники просверлили отверстие, отделочник должен был сразу закрыть его после прокладки кабеля. Возникла проблема контроля персонала с низкой квалификацией, без опыта работы с проектной документацией. Необходимо было постоянно стоять рядом с такими исполнителями, контролировать и поправлять их. Данная услуга изначально не входила в условия договора, и заказчик уже в ходе реализации проекта потребовал, чтобы специалист компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» всё время находился рядом с рабочими, давая им необходимые указания.

С заказчиком у компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» сложились нормальные рабочие отношения. В головной офис заказчика в Краснодаре отправлялись отчёты о том, как работает турникет и считыватели с картами, об установке замков в двери и прочее.

Результат

В итоге новое оборудование и ПО Parsec были подключены в действующую систему контроля доступа без её остановки и сданы в эксплуатацию службе безопасности компании.

Специалистам компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» помогла не только техподдержка производителя, но и высокое качество и стабильность самой системы Parsec. «СКУД проработала столько времени, но её удалось обновить и интегрировать в новое решение, — удивляется Сергей Брытков, главный инженер компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ». — Это мощный продукт, который нужно устанавливать на серьёзных объектах». Инженеры компании прошли обучение у производителя и имеют сертификаты.

Специалисты компании «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» получили уникальный опыт обновления СКУД без остановки доступа на объект, с использованием оборудования от предыдущей аналоговой системы и нового IP-оборудования.

Перспективы

Сотрудничество компаний «Догма» и «ТЕРАТЕК ПРОЕКТ» продолжится. Заказчик планирует развивать и масштабировать систему. Будет внедрено распознавание номеров автомобилей, которые въезжают на паркинг и на территорию. В тех помещениях, где это требуется по регламенту, предполагается использовать распознавание лиц. Далее будет реализовано разграничение доступа сотрудников в разные части офиса и организован гостевой доступ для клиентов, приходящих в отдел продаж.

Количество показов: 1082
 
Компания:  ТЕРАТЕК (TERATEK), Группа компаний


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

Книжная полка


Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность









Hits 113808977
32924
Hosts 10481023
1590
Visitors 21939174
2355

18

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582