29.05.2023
Ещё недавно установка телекамер в квартире считалась признаком сверхвысокого достатка. Однако по мере распространения IP-видео и снижения цен на камеры к возможностям видеонаблюдения в жилище стали обращаться всё более широкие слои городских жителей. Удалённый доступ к изображениям, легко реализуемый с мобильных гаджетов, гарантирует спокойствие пользователя, сохранность имущества и своевременную реакцию на любые нештатные ситуации.
Помимо вопросов охраны ценностей, при помощи внутриквартирной системы видеомониторинга можно решать целый комплекс задач — среди них наблюдение за действиями детей и престарелых родственников, а также домашних животных, контроль выполнения своих функций обслуживающим персоналом, наблюдение за входной дверью с лестничной площадки, мониторинг автономно работающей бытовой техники и многое другое.
Современные домашние системы проще всего реализовать на базе домашней сети Wi-Fi, хотя в отдельных случаях видеонаблюдение лучше развернуть в отдельной сети со скрытым SSID. Исполнение корпусов камер должно соответствовать их условиям размещения — к примеру, для наблюдения за входом в квартиру с лестничной площадки лучше установить камеру в антивандальном исполнении, а при инсталляции телекамеры в помещении кухни следует выбрать герметичноеы исполнение. Для хранения данных могут использоваться выделенные видеорегистраторы, встроенные накопители камер либо облачные сервисы, предоставляемые производителями камер либо коммерческими провайдерами. При наличии в квартире охранной сигнализации целесообразно использовать её с камерами видеонаблюдения в едином комплексе — в этом случае, к примеру, возможно организовать видеоверификацию тревог, когда видеозапись на определённых камерах активируется автоматически по сигналам связанных с ними охранных датчиков. Важно позаботиться и о резервном питании: злоумышленники, выбрав жертву, в большинстве случаев ищут способ обесточить квартиру на момент попытки вторжения.
При проектировании домашней системы видеонаблюдения необходимо учесть целый комплекс факторов — режим использования и функциональные особенности помещений, места установки камер и углы поля зрения оптики, годовые и суточные циклы освещения, необходимость встраивания камер в интерьеры, особенности доступа к изображениям, требования к сохранности средств съёмки и записи, а также информации в видеоархивах, обеспечение возможности доступа к оборудованию для проведения технического обслуживания. Чтобы исключить досадные ошибки, всё это лучше сделать силами специалистов из профессиональной проектно-монтажной организации, имеющей опыт проектирования и инсталляции систем в отдельных квартирах многоквартирного жилого фонда.
Количество показов: 1184
Компания:
Эксперт-Проект (EXPERT PROJECT)