15.05.2023
Большинство владельцев малых предприятий, реализующих товары и оказывающих услуги розничным клиентам, имеют достаточно адекватные представления о возможностях видеонаблюдения. Однако многие из собственников бизнеса по-прежнему пытаются обойтись своими силами, рассчитывая на комплекты для самостоятельной установки: нередко приходится слышать, что привлечение профессионалов-безопасников — дорогостоящее излишество. Тем не менее, если на объекте требуется решение «под ключ», надёжное и не требующее постоянного внимания, единственным выходом является обращение в специализированную проектно-монтажную организацию.
Сегодня всем уже ясно, что оставлять торговый зал или клиентскую зону без видеонаблюдения недопустимо: отсутствие камер может спровоцировать потенциального злоумышленника к противоправным действиям, а наёмных работников — к разного рода махинациям, вплоть до хищений. Фиксация событий на камеру сама по себе является мерой сдерживания; отметим, что именно ведение записи, а не факт наличия камер. Тем не менее, внешний вид телекамер играет определённую роль. В частности, миниатюрную купольную камеру, не выделяющуюся из интерьера, посетитель с криминальными наклонностями может попросту не заметить.
В ряде случаев, если это оправдано конфигурацией клиентской зоны и особенностями процесса продаж, на входе в зал может быть смонтирован общедоступный монитор общего вида, на который в режиме мультиплексора выводятся изображения с установленных на объекте камер видеонаблюдения. При этом особенно важно продемонстрировать, что изображение с камер имеет достаточно высокое качество, и они обеспечивают полное покрытие стеллажей с товарами, витрин и т.п. Недопустимо выводить на публичный монитор экранное меню настроек видеорегистратора — опытный магазинный вор может почерпнуть из него массу «полезной» информации.
Выбор конкретных моделей камер обусловлен спецификой помещений и процесса продаж. Среди задач, решаемых камерами — обеспечение сохранности товара на стеллажах и прилавках, недопущение посторонних в служебное помещение, контроль кассовой зоны и т.п. Само собой, общее количество камер ограничено первоначальной суммой, которую собственник готов выделить на установку системы. При выборе видеорегистратора специалисты обычно закладывают определённый резерв по количеству одновременно записываемых каналов: вполне вероятно, что систему спустя некоторое время придётся расширить — к примеру, если в зале появится стеллаж с дорогостоящими товарами, за которыми потребуется отдельный «пригляд». В отличие от ёмкости хранения, которую можно нарастить заменой либо добавлением встраиваемого накопителя, количество каналов у аппаратных видеорегистраторов ограничено на конструктивном уровне.
Количество показов: 1083
Компания:
Эксперт-Проект (EXPERT PROJECT)