Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Услуги размещения
Пресс-релизы компаний
PR-статьи
Истории успеха
Лучшие практики
Технологии
Решения
Реклама
Добавить пресс-релиз или статью

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Газета "Security News" / Под знаком PR / PR-статьи

Стандарт HDCVI от Dahua: итоги первого десятилетия


Добавить пресс-релиз или статью Добавить
пресс-релиз
или статью
19.04.2022

Компания «ТЕРАТЕК», авторизованный золотой партнёр компании Dahua Technology, поздравляет коллег с 10-летним юбилеем фирменной технологии HDCVI.

В апреле текущего года исполнилось десять лет с момента вывода на рынок первых продуктов с использованием технологии HDCVI, разработанной Dahua Technology. На момент своего появления этот формат передачи цифрового видеосигнала по коаксиальному кабелю обеспечивал нулевую задержку при полном сохранении визуального качества изображений — и практика внедрения продуктов с его использованием существенно изменила рыночный баланс. В настоящий момент поддерживающие открытый стандарт HDCVI камеры и видеорегистраторы составляют серьёзную конкуренцию «обычному» IP-оборудованию для систем видеонаблюдения, догоняя сетевое «железо» по возможностям машинного интеллекта и коммуникации по коммутационному кабелю.

Десять лет назад, в 2012 году, запуск формата HDCVI был воспринят рынком как вполне рядовое событие — сразу несколько производителей взяли курс на вытеснение аналоговых систем с сохранением существующих на объектах кабельных сетей. Обсудив конкурирующие решения, отраслевые аналитики на тот момент так и не пришли к единому прогнозу относительно перспектив на будущее. Тем более что разрешение сигнала в первой версии было достаточно скромным, и до видеоаналитики пока «руки не дошли». Однако, судя по всему, инициативу несколько недооценили, как и рыночную активность целеустремлённого китайского производителя. В версии 3.0, появившейся в 2015 году, формат уже поддерживал видеосигнал высокой чёткости Full HD, а в камерах и регистраторах появились возможности анализа изображений — пока скромные, но тем не менее...

Спустя два года в спецификации HDCVI 4.0 уже значилась поддержка вещательного формата сверхвысокой чёткости 4K (Ultra HD), средства поддержки «интернета вещей» IoT и высокоэффективного отраслевого кодека H.265. Темпы роста продаж существенно выросли — в том числе благодаря поддержке передачи электропитания по коаксиальному кабелю, а также трансляции двухканального аудио с вещательным качеством. А в 2018 году, когда появилась пятая версия стандарта, в оборудовании Dahua появились встроенные средства искусственного интеллекта. В одном пакете с ИИ производитель анонсировал собственную технологию получения цветных изображений в условиях дефицита освещённости сцены, а также концепцию «активного сдерживания», позволяющую максимально автоматизировать процессы охранного видеонаблюдения на уровне отдельной камеры. В число средств сдерживания, в частности, были включены сигнальные лампы, мощная видимая глазу подсветка и возможность трансляции предварительно записанных голосовых сообщений в зависимости от зарегистрированных аналитикой событий в сцене.

По мере развития собственной платформы искусственного интеллекта инженеры Dahua передавали «машинному разуму» всё большее число ответственных функций. В версии стандарта HDCVI 6.0+ (2019 год) поддержано интеллектуальное адаптивное кодирование сигнала — это позволило по максимуму исключить из видеопотоков статические данные, где не содержится полезной информации о поведении объектов в сцене. Помимо продолжения интеллектуализации камер и видеорегистраторов, повышены были и показатели видеоразрешения — до пятимегапиксельного видео в реальном времени, а также нового вещательного стандарта 4К. В этом же году производитель вывел на рынок новую линейку камер TiOC (Three in One Camera, «три в одной камере»), оставшейся на флагманских позициях до настоящего времени. Продукты линейки нацелены на решение сразу трёх групп типичных отраслевых проблем — за счёт применения искусственного интеллекта и глубокого машинного обучения в новых камерах существенно снижена частота ложных тревог при срабатывании аналитических детекторов, а также гарантировано получение высококонтрастных изображений при любом уровне освещённости сцены. Отдельно следует упомянуть и определённую «самодостаточность» камер TiOC — в состоянии поставки эти устройства, как правило, не требуют приобретения и инсталляции отдельных средств тревожного оповещения и аудиосвязи, внешних датчиков и т.п.

И, наконец, в 2022 году, перескочив через несколько версий, производитель анонсирует «юбилейную» HDCVI Ten, очевидно, в ознаменование десятой годовщины этого стандарта. Здесь искусственный интеллект используется максимально интенсивно, реализуя принцип AI-for-all («ИИ для всех»). Смысл этого названия не только в том, что алгоритмы ИИ будут внедряться во все новые модели гибридных видеорегистраторов XVR, но и в том, что преимущества машинного интеллекта станут доступными для всех пользователей новейшего оборудования Dahua. Это касается и выпущенной на рынок в 2021 году линейки бюджетных видеорегистраторов Cooper-I.

Из интересных особенностей стоит отметить, что алгоритмы искусственного интеллекта, начиная с десятой версии HDCVI, поддерживают работу с расписаниями. Полностью интеллектуализованы и оба вида подсветки — теперь мощность излучения и инфракрасных, и «видимых» светодиодов устанавливаются в зависимости от содержания сцены, что позволяет исключить избыточную либо недостаточную засветку объектов целевых типов. Классификация объектов также производится «на борту» устройств: алгоритмы самостоятельно выделяют в сцене людей и их лица, а также транспортные средства и их номера. Самообучаемость видеоаналитики позволяет устройствам за небольшой промежуток времени «усвоить» особенности объекта, причём не только физические, но и временнЫе — к примеру, выделяя периодически происходящие события.

Одним из наиболее очевидных сценариев применения камер TiOC с умными детекторами движения является автоматизированная охрана торговых объектов в ночное время. При обнаружении вторжения функция SMD+ классифицирует объект-нарушитель и, убедившись, что речь идёт о человеке, включает 110-децибельную сирену и мигающий красно-синий световой сигнал. По тревоге видеосъёмка ведётся в высоком разрешении с минимальной компрессией — это позволяет обеспечить высококачественный доказательный материал для следствия и/или суда.

Применение интеллектуальных технологий Dahua в охране частного жилья позволяет избежать, к примеру, блокирования въезда на придомовую территорию неправильно припаркованными автомобилями. Самостоятельно обнаружив попытку парковки перед воротами, камера предупредит водителя световым сигналом и заранее подготовленным сообщением о необходимости покинуть зону въезда-выезда.

В парковых зонах и дворах многоэтажной застройки, где в ночное время освещение недостаточно, наличие двойной подсветки становится значительным преимуществом. Пока позволяет чувствительность сенсора, камера обнаруживает и ведёт объекты без применения подсветки, а при падении освещённости автоматически активируются инфракрасные светодиоды. В результате видимая глазу подсветка может быть включена лишь при обнаружении подозрительных действий — это позволяет существенно сэкономить расход электроэнергии.

Ещё одним значительным преимуществом стандарта HDCVI Ten стала поддержка полноценного пятимегапиксельного видео с соотношением сторон экрана 16:9. Такого рода сцены характерны для общественных мест, торговых залов и клиентских зон, аудиторий и спортивных арен — то есть, объектов, где не исключена преступная и иная нежелательная активность посетителей. В таких условиях интеллектуальные возможности камер и видеорегистраторов позволяют в реальном времени выявить подозрительные действия и обеспечить высококачественные видеодоказательства для дальнейшего использования соответствующими органами и инстанциями.

***

«Наблюдая за наращиванием технических и эксплуатационных показателей оборудования HDCVI, мы в который раз убеждаемся в правильности выбора ключевого партнёра-вендора. Dahua Technologies набирает темпы развития, и на сегодняшний день перед компанией уже не стоит вопрос «догнать и перегнать» бывших лидеров отрасли. Dahua на протяжении ряда лет успешно и последовательно задаёт отраслевые стандарты, и мы желаем нашим китайским партнёрам сохранить этот курс и в будущем,» — резюмирует Регина Зайнуллина, руководитель отдела продаж компании «ТЕРАТЕК».

Количество показов: 1324
 
Компания:  ТЕРАТЕК (TERATEK), Группа компаний / Dahua


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

Книжная полка


Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 84378771
4970
Hosts 7698022
898
Visitors 15642116
1666

28

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2022.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582