10.08.2020
Один из престижных санкт-петербургских отелей, обратившись к услугам компании «ТЕРАТЕК», получил в своё распоряжение эксклюзивный набор оборудования для дистанционного измерения температуры тела и множеством дополнительных функций. Подразделение поставок сработало креативно и оперативно — и всё это благодаря тщательно выстроенным отношениям с вендорами.

Постановка задачи
Пятизвёздочный отель «Коринтия», расположенный в историческом центре Санкт-Петербурга, готовился к открытию после снятия ограничений, вызванных вирусной угрозой. Чтобы исключить проникновение внутрь здания лиц с повышенной температурой и продемонстрировать своим клиентам заботу о здоровье гостей и посетителей, руководство отеля рассматривало возможность установки тепловизионной системы для удалённого измерения температуры тела на всех четырёх входах в здание. Техническая служба компании предполагала установку оборудования своими силами, и задача, которую предстояло решить заказчику, сводилась к выбору и поставке необходимого «железа».
В поисках компетентного и надёжного поставщика специализированного оборудования главный инженер заказчика обратился в компанию «ТЕРАТЕК». До открытия оставалось всего лишь две недели, и система к этому моменту должна была быть введена в строй.
Решение
Сориентировавшись в требованиях заказчика и специфике объекта, специалисты «ТЕРАТЕК» предложили решение на базе стационарных термографов — по одному на каждый вход. Судя по реакции руководства питерского отеля, на систему предполагалось потратить значительно меньше, чем четыре миллиона рублей, в которые выливалась конфигурация с тепловизорами. Соответственно, встал вопрос о менее затратном варианте решения.
Погрузившись в специфику оборудования для дистанционного контроля температуры тела, представитель заказчика сформулировал новый запрос: поставленные им задачи могли бы решить терминалы с распознаванием лиц, автоматическим измерением температуры и контролем ношения санитарной маски. В интернет-источниках нашлось несколько подходящих моделей, некоторые из них — с дополнительными функциями вроде «белого списка» и голосовых оповещений. Единственная проблема: на российском рынке в тот момент предлагались только лишь бесконтактные терминалы ближнего действия, измеряющие температуру запястья на расстоянии 1,5 — 2,5 сантиметра. Такой терминал в принципе в состоянии выполнить задачу измерения, но предлагать подобное решение пятизвёздочному отелю не имело смысла. Во-первых, клиенты были бы вынуждены задерживаться на входе и оголять запястье. Во-вторых, при таких расстояниях до датчика температуры полностью исключить возможность касания поверхности терминала практически невозможно, и внедрение устройств потребовало бы принятия дополнительных гигиенических мер — вплоть до периодической протирки поверхностей в зоне измерения антисептическим составом. Вместо демонстрации заботы о здоровье такое решение создало бы целый ряд неудобств. Что делать?
Перед службой закупок встала серьёзная проблема: заказать напрямую у производителя означало сорвать сроки, организация экспресс-доставки вылилась бы заказчику в нежелательные перерасходы, а адекватной замены дистанционному измерению в этом ценовом диапазоне у российских дилеров не фигурирует. Единственной надеждой было то, что кто-то из вендоров завёз в страну пробную партию терминалов и не успел ещё начать их продажи.
И такой производитель нашёлся: в результате звонка одному из давних партнёров-дилеров выяснилось, что на складе компании лежат только что прибывшие от производителя «правильные» терминалы в нужном количестве. Модель идеально подошла для того, что требовалось отелю, обеспечивая бесконтактное измерение температуры на расстоянии до одного метра. А функциональный набор устройства оказался даже несколько шире требуемого. В частности, здесь реализован набор голосовых оповещений: устройство автоматически приветствует пользователя от имени отеля, сообщает о результатах измерения температуры и определения наличия маски, а при необходимости и даёт инструкции. Помимо этого, терминал оказался исключительно простым в установке и настройке, и у заказчика не должно было возникнуть проблем при инсталляции.
Выгоды заказчика
Срок, в который была осуществлена поставка, оставил техническому подразделению отеля достаточно времени на монтаж и отладку терминалов. Узнав о том, что вышла новая прошивка для этих устройств, специалисты «ТЕРАТЕК» напрямую связали заказчика со службой технической поддержки вендора. Помимо решения изначального комплекса задач, новая система со встроенной функцией распознавания лиц может быть в перспективе использована в системе CRM: в расширенной памяти устройства может храниться база данных объёмом до 50 тысяч записей. Система может использоваться и в качестве СКУД: терминалы поддерживают авторизацию по результатам распознавания лица, карте доступа, введённому паролю и сканированному QR-коду.
Секрет успеха
В данном конкретном случае виртуозно осуществлённая поставка — вовсе не случайная удача. Продуктивные и взаимовыгодные партнёрские отношения с вендорами всегда были и остаются в фокусе внимания компании «ТЕРАТЕК». Но держать руку на пульсе рынка, проявляя гибкость и изобретательность — это ещё не всё. Настоящее искусство здесь состоит в том, чтобы увидеть задачи клиента его же глазами, понять намерения и ограничения. Результат практически всегда один и тот же: заказчик получает именно то, что необходимо для достижения цели — с приятными бонусами по цене и функциональным возможностям.
Количество показов: 4625
Компания:
ТЕРАТЕК (TERATEK), Группа компаний