Сверхстойкая светочувствительная матрица нового поколения со сроком службы более 20 лет
17.05.2007
О разработке сверхсветостойкой светочувствительной матрицы нового поколения под брэндом Panasonic объявила компания Matsushita Electric Industrial Co., владеющая этим брэндом. Совершенный ею технологический прорыв позволяет стойкой МОП-матрице непрерывно функционировать в условиях интенсивного солнечного облучения более 20 лет. В отличие от традиционных матриц с полимерными микролинзами, располагающимися на поверхности чипа и окрашенными цветовыми фильтрами, новая МОП-матрица (металл-оксид-полупроводниковая матрица) использует цифровые микролинзы и фотонные цветовые фильтры, изготовленные из неорганических материалов, стойких к помутнению и исключительно прочных.
Новая матрица имеет исключительную стойкость к погодным условиям, тепловым воздействиям и разрушению, вызываемому действием ультрафиолетовых лучей.
"Мы можем значительно обогатить своих клиентов, найдя новые применения этой матрице. Мы также можем предложить различные продуктовые решения, использующие исключительную стойкость сенсора, для использования вне помещений, в частности, на автотранспорте", -- говорит Таку Гобара, руководитель отдела стандартных полупроводниковых продуктов промышленного назначения компании Matsushita Electric Industrial Co.
Обычные МОП-матрицы требуют применения полимерных микролинз, устанавливаемых на чипе, и окрашенных цветовых фильтров RGB, весьма хрупких и подверженных разрушению под действием прямых солнечных лучей и колебаний температуры. В результате качество цветного изображения, обеспечиваемое телекамерой в условиях попадания в объектив прямых солнечных лучей -- включая и ультрафиолетовую составляющую -- и высоких температур, быстро падает со временем.
Новейшая технология обработки полупроводниковых материалов позволила сгруппировать в матрицу цифровые микролинзы из неорганического материала, физические размеры каждой из которых меньше, чем длины волн видимого света. Цифровые микролинзы могут быть образованы цифровой группировкой неорганического материала в концентрические кольца, назначение которых, как и обычных микролинз, -- собирать световые лучи, попадающие на ячейки фотодиодов. Таким образом, путь прохождения лучей через каждую из цифровых микролинз может быть увязан с ее местоположением в матрице. В результате по всей поверхности сенсора может быть достигнута одинаковая светочувствительность.
Кроме того, фотонные цветовые фильтры, также изготовленные из неорганического материала, являются первым практическим воплощением технологии фотонных кристаллов. Эта технология позволяет фотонным цветовым фильтрам задерживать любую из длин волн в диапазоне от ультрафиолетовых до инфракрасных. Фотонные цветовые фильтры могут быть использованы для обеспечения светостойкости обширного спектра светочувствительных матриц, работающих в жестких условиях применения -- таких, как телекамеры видеонаблюдения, а также телекамеры, применяемые на автомобильном транспорте.