27.02.2010
Звонить инсталлятору днем -- значит, покушаться на его хлеб. Все заняты, все на объектах. Решив собрать отзывы о недавно поступившем в продажу генераторе TPG1000 Lite, мы стали обзванивать первых покупателей прибора, успевшего со времени выхода нашего первого анонса "расползтись" по стране от Калининграда до Камчатки. В Калининграде оказались зверские по тамошним меркам морозы, на Камчатке -- пурга. Редакторская идея взять экспресс-интервью у пользователей, находящихся в крайних точках страны, провалилась. Спас ситуацию Анатолий Ермаченко, издатель газеты Security News: мол, есть человек, который все честно разложит по полочкам. И набрал номер нашего постоянного читателя и распространителя газеты Сергея Слезко. Будучи директором филиала компании ITV в Новосибирске, Сергей одним из первых приобрел в пользование генератор, чтобы регулярно выдавать своим монтажникам.
Это реальная расшифровка телефонного разговора -- с небольшими сокращениями и косметическими правками.
Анатолий Ермаченко: Привет, прости, что беспокою так поздно. Ты получил генератор?
Сергей Слезко: Да, все в порядке, получил.
Ну как, оправдал он ожидания?
Да, всё понравилось. Мы пробовали на одном объекте вместе с нашим партнером. Приехал, показал им: вот, смотрите. Они при мне те четыре линии проверили. У них интерес к этому вопросу, мы часто контактируем. Сейчас два объекта сдадут, потом должны привезти прибор обратно. Я, честно говоря, такие дивайсы даю в руки людям, которые постоянно ими пользуются. С одной стороны, посмотреть их интерес, с другой, чтобы и другие об этом узнали. Монтажники-то ходят из одной компании в другую, слух быстро разносится.
А у партнеров это как-то сказалось на скорости работы?
Да стопудово! Там длинная линия -- чтобы двадцать раз не бегать туда-сюда, проверили три бухты по 160-170 метров К74-05. Раньше, если какие-то проблемы возникали, приходилось идти на каждую скрутку и там проверять. Теперь они сразу всё подцепили и посмотрели.
По идее, масса времени экономится?
Конечно! Они разом сделали, сцепили, если проблемы нет -- дальше двинулись. Есть проблема -- пошли разбираться. Потому что каждую бухту перед установкой не сразу проверяют. В этом отношении времени больше чем достаточно экономит.
Редактор наш просил узнать: а если бы ваш TPG-1000 вдруг исчез, приобрели ли вы его снова?
Честно говоря, я еще раз приобрел бы. Пока его не покрутишь в руках, пока его не попробуешь непосредственно на объекте, непонятно, нужна или нет эта штука. А вот когда ее в руки возьмешь, 2-3-4 кабельных группы пройдешь, тогда поймешь, чем она полезна. Почему я сейчас у ребят не забрал? Приехал, дал пробовать: посмотрите. Бригадир взял, начал работать. 2-3 кабельных прозвона, переделали тут же третий кабельный прозвон. Потом он попросил: оставь нам до завершения объекта.
А что за объект?
База, раскиданная по большой территории. Видеонаблюдение на периметре, 64 камеры.
Так это же 64 линии надо проверять будет... В принципе, после первой же инсталляции этот прибор должен окупиться с потрохами!
Да он отбивается по затратам времени! Столько приходится трахаться при прокладке -- все же по старинке делают, на РКашке. Есть же приемо-передатчики, чтобы по витой паре, по "полёвке", передавать...
Ну, можно же и витую пару прозванивать...
Можно все прозванивать. Но они привыкли делать не на полевке, а на РК. А там самая большая бухта, которая у меня получалась -- 218 погонных метров. Посчитай: 600 метров -- это три, три с половиной бухты. Когда монтаж понизу ведешь, еще ладно. А если поверху? В некоторых местах, где скрутки с коробками ставятся, спайки делаются, никак не подлезешь. Бывает, подъемники приходится вызывать за бешеные деньги. Приехал, что-то неправильно сделал и не прозвонил, не убедился, что всё на сто процентов работает -- всё, влетел. Вот мне бригадир и говорит: оставляй прибор -- пока этот объект не доделаем, я его тебе не отдам.
А что директор сказал?
А что директор? Приехал, прибор ему показали, он спрашивает: ну что, помогает? Ему отвечают: ты не поймешь, ты же не лазишь. Тот монтажникам: а вам удобно? Да, удобно. Директор: ну, работайте. Я его спрашиваю: а купить не хочешь? Он отвечает: объект доделаем -- куплю несколько штук. То есть, им пока в руки не всунешь, пока они сами не попробуют -- бесполезно. Эти ребята при мне нашли две бухты, которые были пробиты внутри. РК 75-4-11, когда идет в бухте, то пробой со стороны никак не видно. А они сперва прозванивают каждую из бухт, потом в длину, и только после этого все раскладывается на месте. Сейчас эти парни через две недели закончат, я у них заберу, другим отдам.
В общем, я вижу, ты доволен.
Да всё супер, спасибо!
Первый опыт использования небольшой, но очень полезной коробочки
Кто-то заявляет об избавлении от непрофильной деятельности, а мы, наоборот, -- расширяемся. Лаборатория тестового оборудования журнала Security Focus, стремясь максимально утилизировать уникальные компетенции своих сотрудников, осваивает новый для себя бизнес -- разработку и производство специализированного аппаратного обеспечения. Первым таким продуктом стало несложное, но очень полезное в хозяйстве устройство -- генератор тестовых аналоговых видеосигналов. В продажу эта первая наша полностью собственная разработка поступила в начале ноября.
Генератор TPG1000 Lite генерирует аналоговый видеосигнал стандарта PAL, содержащий эталонные изображения шести тестовых таблиц. Пять из них статические, одна -- динамическая. Число "1000" в названии не взято "с потолка" -- это максимальное горизонтальное разрешение генерируемого сигнала, выраженное в ТВЛ. В нашей "волшебной коробочке" не используются никакие "космические" технологии, но другого устройства с аналогичными параметрами на рынке видеонаблюдения пока просто нет.
 |
Так выглядит тестовый генератор TPG1000 Lite изнутри |
Для чего это нужно?
Основное назначение нашего гаджета -- проверка характеристик видеорегистраторов и линий передачи. Вы сможете не только устранить неисправность на объекте, но и провести много веселых минут, сравнивая заявленные характеристики регистраторов с действительными их способностями. Развлечься можно будет в офисе у поставщика или на любом отраслевом мероприятии. Как это сделать, подробно расписано в инструкции, прилагающейся к прибору.
Если быть кратким, то по тестовым таблицам можно определить действительное вертикальное и горизонтальное разрешение отображаемого изображения. Все ли поля записывает регистратор, или только четные или нечетные? Вот один из примеров применения этой функции -- если при просмотре оцифрованного сигнала в области 576 ТВЛ мы видите белое либо черное поле, то видеорегистратор записывает только полукадры.
"Шахматная доска" позволяет оценить наличие геометрических искажений и контрастность переходов на границах, картинка с простым разделением экрана на два цвета поможет выявить кабельные наводки в сигнале, таблица градаций серого -- определить линейность передаточной функции канала. Больше всего возможностей предоставляет динамическая таблица -- в инструкции содержатся примеры характерных изображений, точно диагностирующих разные "болезни" регистратора: различные варианты неправильной стыковки полей, неравномерность оцифровки кадров и искажения потокового видеокодера.
Пользовательский интерфейс генератора не слишком "наворочен". Вообще он состоит, кхм… из одной кнопки и одного трехцветного светодиодного индикатора. При длинном нажатии на орган управления устройство или включается, или выключается (точнее, переходит в режим stand by). Переключение между тестовыми таблицами происходит с помощью кратковременного нажатия на кнопку; при этом индикатор последовательно подает оранжевый, зеленый и красный сигналы. Несложно, не так ли?
 |
С помощью динамической таблицы тестового генератора TPG1000 Lite удалось обнаружить дефект цифрового видеорегистратора, который сращивал поля из соседних кадров и к тому же путал их местами. В итоге получилась гребенка даже на статичном изображении. А что будет при движении? |
Производственные хроники
Прямо перед отгрузкой первой партии мы проводили финальную, предпродажную проверку работоспособности устройств. И тут нас ждал неприятный сюрприз, поставивший контракт под угрозу срыва. Случайно выяснилось, что при подключении источника питания -- ну, то есть батарейки -- устройство тут же начинает свою работу в активном режиме. На первый взгляд в этом нет ничего страшного: ну, включился прибор при замене батарейки, так его же можно выключить. Но беда в том, что наше устройство предполагается использовать "в поле". А при тряске контакт с батареей может быть непостоянным. Если бы не устранили недоработку, она бы приводила к периодическому самопроизвольному включению прибора в кармане. И к разрядке источника питания…
Надо было срочно принимать меры, в противном случае нам бы пришлось отзывать всю партию для перепрошивки. Перепрограммировать логику включения мы закончили за день до отправки покупателям. Но мы успели -- теперь при подключении к источнику питания генераторы переходят в спящий режим, и плохой контакт больше не может привести к разрядке батареи.
 |
Тестовый генератор TPG1000 Lite запитывается от батареи 9В и имеет клипсу для надежного крепления за поясом или в кармане монтажника |
Компания:
Security Focus (Секьюрити Фокус)